Черноморский проект, разработанный лабораторией экологии и рационального природопользования ООО "НИИ Транснефть", - третий этап программы ПАО "Транснефть" по экологическому мониторингу участков акватории в районе размещения терминалов. Первые два полигона построены в морских портах Японского моря и Финского залива. К возведению гидробиотехнических сооружений в Новороссийском порту привлечена специализированная организация. Для создания живой лаборатории выбран участок вблизи морских нефтетерминалов. По словам разработчиков, место подобрано подходящее и по экологическим требованиям, и по условиям содержания моллюсков - здесь активный водообмен, достаточно кислорода и богатая фитопланктоном среда.
Процесс реализации полигона в чем-то похож на устройство устричной фермы. На глубине от шести до девяти метров на сваях водолазы закрепили два стенда, внутри разместили пластиковые садки для выращивания моллюсков. Для опытной площадки в хозяйствах марикультуры на мысах Большой и Малый Утриш в Анапском районе отобраны 300 устриц и 900 мидий, последние подсажены на 30 специальных садков для размещения и содержания моллюсков. Для произрастания зеленой и бурой водорослей натянут сеточный субстрат.
В настоящее время с периодичностью раз в квартал вода из акватории исследуется на возможное содержание нефтепродуктов, ионов железа, нитратов, нитритов. Объект пристального внимания экологов АО "Черномортранснефть" - район глубоководных выпусков очистных сооружений производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод нефтеналивного комплекса "Шесхарис".
Так в чем же ценность морских обитателей для экологов? Дело в том, что, добывая пищу, моллюски фильтруют воду. При этом устрицы и мидии реагируют на малейшее загрязнение воды. Таким образом, сами моллюски будут являться новым достоверным индикатором, показывающим возможное загрязнение акватории. Соответствующие анализы специалисты лабораторий предприятия будут проводить регулярно, в дополнение к имеющимся исследованиям.
- Мы уделяем большое внимание охране окружающей среды и соблюдению требований природоохранного законодательства, - комментирует начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования АО "Черномортранснефть" Галина Чезганова. - На территории перевалочного комплекса "Шесхарис" есть очистные сооружения производственно-дождевых сточных вод, объем сброса в год составляет два миллиона кубометров. Качество очистки соответствует нормативам рыбохозяйственного значения. Тем не менее для подтверждения отсутствия негативного воздействия на окружающую среду, в частности на акваторию Цемесской бухты, компанией принято решение о проведении дополнительного биотестирования водного объекта.
Теперь на страже экологии - сама природа.
- Мы будем отбирать пробы на содержание загрязняющих веществ - нефтепродуктов и тех групп веществ, которые нормируются при сбросе очищенных сточных вод, - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории экологии и рационального природопользования ООО "НИИ Транснефть" Максим Родькин.
Забор биоматериала будет производиться дважды в год. Результаты проводимых исследований АО "Черномортранснефть" намерено передавать в администрацию города Новороссийска и Росприроднадзор, а также публиковать на своем официальном сайте.