- В течение учебного года проводим профессиональные конкурсы, собираем предложения от родителей и учеников, анализируем, какие блюда пользуются спросом, - рассказывает Анастасия Панькова, руководитель "Центра компетенций в сфере организации школьного питания Кузбасса", директор "Школьного питания". Кроме того, учитываем фуд-тренды, смотрим, какие появляются модные современные блюда - у нас очень творческая профессия.
Как результат такой модернизации - более десяти новинок, которые появятся 1 сентября в меню школьного питания. Среди них - куриный суп с булгуром, помидорами и болгарским перцем; томатный суп с курицей, фасолью и овощами; фриттата с овощами. Список напитков дополнили яблочно-ананасовый, яблочно-клубничный (с лимоном) и апельсиновый. А еще учли прямые пожелания родителей - включили полезный салат из морской капусты, и детей - в этом сезоне появится бутерброд с сыром и томатом.
По словам специалистов, не всегда блюда кардинально новые. Иногда, чтобы изменить вкус, добавляют новые ингредиенты, а бывает, возрождают давно забытые, но любимые рецепты. Пример последнего - творожная запеканка "Зебра" шоколадными слоями, которая появится в этом году. Обязательно использование региональных компонентов, в осеннее меню включены тыква, кабачок, свежие помидоры и огурцы.
Ключевым принципом организации школьного питания является его прозрачность. Кроме внедрения цифровизации школьного питания, которая позволяет родителям отслеживать питание ребенка в режиме онлайн, родители включаются в контроль за процессом организации школьного питания в рамках региональной программы "Родительский контроль". Родители проверяют соответствие блюд заявленному меню, дегустируют готовые блюда, знакомятся с принципами формирования школьного меню, участвуют в разработке альтернативных вариантов блюд.
Материал предоставлен администрацией города Кемерово