09.08.2021 00:00
Спорт

Корреспонденты "РГ" подводят личные итоги удивительных дней в Токио

Российская газета - Федеральный выпуск: №178 (8529)
Читать на сайте RG.RU
Илья Соболев: Боли вопреки

Наша команда по тхэквондо провела потрясающий турнир: все четыре наших бойца взяли медали. Но самая знаковая - первое олимпийское золото для России в этом виде спорта - была добыта Максимом Храмцовым.

На пресс-конференции я спросил у Максима, приходилось ли ему на пути к вершине преодолевать по-настоящему тяжелые препятствия: Храмцов таковых не вспомнил. Но на самом деле они были. Полгода назад спортсмен потерял маму, которая и привела его в боевые искусства. Свою победу он посвятил именно ей, о чем сказал после церемонии награждения: "Мама очень хотела, чтобы я выиграл олимпийское золото".

С другой трудностью Максим столкнулся уже непосредственно в Токио. В первом же бою Храмцов повредил сломанную на апрельском чемпионате Европы кисть с подозрением на повторный перелом. В тхэквондо в основном бьют ногами, однако руки важный элемент в защите, да и в атаке тоже. В любом случае бойца повреждение не смутило. Если бы россиянин не рассказал о травме, мы бы о ней, скорее всего, и не узнали: настолько уверенно и безапелляционно смел Храмцов соперников по пути к награде.

Недетские страсти

На Олимпиаде в Токио не было недостатка в невероятных историях преодоления. Героиня одной из них - 13-летняя британская скейтбордистка Скай Браун. Год назад под сомнением было не то что выступление Скай на Играх, а сама ее жизнь. На одном из соревнований она упала на бетон с 4,5-метровой высоты. Отец с окровавленной дочерью на руках, то и дело терявшей сознание, ждал, когда прилетит спасительный вертолет. И, наверное, молился о двух вещах: чтобы дочь выжила и чтобы ушла из скейтбординга. На небе, по-видимому, была услышана только первая просьба. У Скай были диагностированы переломы черепа, руки, пальцев, ушибы сердца и легкого, но уже на третий день после кошмарного падения она как ни в чем не бывало сидела на койке и наверняка мечтала об Олимпиаде.

В Токио она снова показала характер. После двух не самых удачных попыток Скай выдала самую ударную третью, что позволило ей ворваться на пьедестал с бронзой

Герой без медали

Несмотря на то что судьба золотых медалей решалась в матче сборных США и Франции (87:82), для меня главной звездой Олимпиады в этом виде спорта стал игрок из другой команды. Словенцу Луке Дончичу всего 22 года, а он уже ведет за собой сборную своей страны. Лука практически единолично вытащил словенцев на Игры в Токио, первые в истории команды, и был лидером по ходу олимпийского турнира.

Тренер под огнем

Женская сборная России по гандболу провела феноменальный по своей драматургии олимпийский турнир. Сначала упала почти на дно, а потом воскресла и одержала серию блестящих побед. Можно долго спорить, чья роль в этом выступлении была ключевой. Вратаря Анны Седойкиной или лидера наших атак Анны Вяхиревой. Или, быть может, экс-наставника сборной Евгения Трефилова, заряжавшего девчонок с трибуны. Но уверен наверняка - недооцененным останется вклад нынешнего главного тренера национальной команды Алексея Алексеева. А ведь ему точно пришлось сложнее всех. Неудачный матч - и он сразу попадал под перекрестный огонь критики. Как не сойти с ума при таком прессинге, я не представляю. Алексеев смог.

Пером и планшетом

Хвалить своих считается моветоном, но это и не похвала, а констатация факта. Нервная и напряженная подготовка к вылету в Японию, 14-дневный карантин, ограничения в перемещениях - вот то немногое, что стало нашей реальностью за последний месяц. Но, мне кажется, мы справились. Мы - это все, кто работал на Олимпиаде.

Подводим итоги Олимпийских игр: Как выступила сборная России
Анна Козина: Истина в воде

Когда Евгений Рылов вылез из бассейна после 200-метровки на спине, он еле-еле двигался - сильно сводило мышцы ног. "Жесть!" - не стал подбирать выражений Рылов, описывая свое состояние на камеры. Но он же дотерпел.

Пять лет назад в Рио Женя тоже был первым номером в рейтинге, претендентом на победу, но в итоге финишировал третьим. Его бронза все равно воспринималась как большая удача. Но точно не самим спортсменом, который называет себя максималистом. И, следуя своей установке, наш спинист научился добиваться цели, драться за победу, вырывать ее буквально на зубах. В Токио на дистанции 100 м на спине он касание - 0,02 секунды - выиграл у друга Климента Колесникова. И это было первое золото российских пловцов за 25 лет. На 200 м случился золотой дубль. Такого мы не видели с Олимпиады 1996 года, когда побеждали Александр Попов и Денис Панкратов.

Пишущие и чувствующие

Драм и сенсаций на этой Олимпиаде хватало. Спортсмены плакали, переживая самые яркие моменты своей карьеры. Но и журналисты тоже порой не могли совладать с чувствами. Когда твоя задача - рассказать чужую историю, до собственных эмоций - не на бумаге, а в реальном выражении - дело доходит редко. Особенно если находишься на крупном комплексном турнире. День за днем ты переезжаешь со стадиона на стадион, подгоняемый дедлайнами и медальными планами. Поэтому очень часто победа или поражение воспринимается как часть рабочего процесса. Но в Токио все это получалось еще и с душой. Как там говорят: журналисты должны быть беспристрастны. Но в наш век смайликов и эмодзи немножко настоящих эмоций не помешает.

Крутящие сальто

Победы наших гимнастов в командном многоборье у мужчин и женщин такие особенные не только потому что исторические - первые за 25 и 29 лет. Но и потому, что это была по-настоящему командная работа.

И эту внутреннюю силу и уверенность они буквально излучали. Анжелика Сидорова, оказавшись в олимпийской деревне в одном лифте с гимнастами, зарядилась этой энергетикой. Взяла потом серебро в прыжках с шестом.

Бесславные, но не сломленные

Женечка Чикунова, 16 лет. Стоит перед журналистами после второй деревянной медали 200 м брассом, когда от пьедестала ее отдели всего 0,04 секунды. Рассказывает о том, что хотела бы иметь такую долгую и успешную карьеру, как у Юлии Ефимовой. И вдруг начинает плакать. А через всхлипывания прорывается крик души: юная, талантливая спортсменка начиталась в соцсетях гадостей после четвертого места на сотне брассом. "Смешаем с грязью", - самое печатное из того, что ей писали в комментариях. Молодец, что не побоялась озвучить, показать слабость. Это сделает сильнее. В будущем. А Юля Ефимова, кстати, на ее первой Олимпиаде в Пекине в 2008 году тоже была четвертой и пятой в брассе. А потом выиграла два серебра и бронзу Игр, шесть золотых медалей чемпионатов мира.

Есть и другой пример. Евгений Кузнецов, наш опытный прыгун в воду. В синхронных прыжках с трамплина он и его молодой напарник Никита Шлейхер шли на медаль. Нужно было просто исполнить последний прыжок в свою силу. Но Никита ошибся с наскоком на трамплин, и прыжок не засчитали. У Кузнецова сейчас очень брутальный имидж - борода лопатой, татуировки с рунами на черепе. Характер тоже - нордический. Поразило его невероятное самообладание в зоне для общения с журналистами. В глазах читалось разочарование, неготовность смириться с таким невезением. Но ни одного слова упрека в адрес напарника. Не показное великодушие. Просто Женя слишком хорошо знает, что ошибиться может каждый.

Мария Ласицкене увозит из Токио награду высшей пробы
Артур Нанян: Неделя Карена

Так получилось, что на своей первой Олимпиаде мне довелось побыть сразу на нескольких соревнованиях по фехтованию. Личный турнир, командный - везде были драмы, слезы от побед, разочарования.

Героинь было достаточно: это и легендарная Софья Великая, и завоевавшая два "золота" София Позднякова, но лично мне больше всех запомнилась Ольга Никитина. Третий по статусу и рейтингу номер нашей сборной, именно Никитина по большому счету принесла россиянам победу в финале командного турнира по сабле. Перед пятым боем счет был 20:14 в пользу Франции, но Ольга разгромила соперницу Шарлотту Лембах (11:3) и внесла перелом в противостоянии. В смешанной зоне после триумфа Никитина была немногословна и вообще выглядела смущенной, с большим трудом подбирала слова. Оно и понятно: дебютировала на Олимпиаде - и тут сразу "золото", да еще при таких обстоятельствах. Хочется верить, что Никитина блеснет и через три года в Париже.

Ракетка не затерялась

Едва закончился финал мужского одиночного турнира по теннису, как Хачанов сломал сразу три свои ракетки, ударив их о корт.

В решающем матче Карен действительно ничего не смог противопоставить Александру Звереву из Германии. Но пройдет пара часов, и россиянин признается: если бы до старта Олимпиады ему предложили серебряную медаль, он бы сразу согласился. Карен добился большого достижения, ведь впервые за 21 год наш спортсмен сыграл в финале одиночных соревнований.

В Токио Хачанов запомнился не только игрой, но и своими лингвистическими способностями, когда на пресс-конференции после финала буквально ошарашил иностранных коллег, отвечая на вопросы и по-русски, и по-английски, и даже по-испански. Вот уж человек точно нигде не затеряется.

Все по расписанию

Хотелось бы отметить тех, кто отвечал за логистику, условия для работы журналистов, питание, то есть организаторов. Не знаю, как у других коллег, но ни на одном из спортивных объектов лично у меня не возникало проблем с интернетом. Причем Сеть ловила не только на самих аренах, но и в автобусах, нас возивших. Кстати, об автобусах: они приезжали четко по расписанию. Нам, журналистам, выдали также ваучеры на 14 поездок на такси, что, кстати, выручало в некоторых ситуациях. Несмотря на определенные опасения, еда в главном пресс-центре была не только вкусной, но и вполне себе приемлемой в финансовом плане. Так называемые комбо (с мясом, рисом, салатом) стоили около 1200 рублей. В целом лично мне организация Олимпиады в Токио очень понравилась. За это японцев можно и нужно похвалить.

Алвесу трофеев мало

Решение легенды бразильского футбола Дани Алвеса приехать на Олимпиаду многих удивило. В мае ему исполнилось 38 лет, сезон в "Сан-Паулу" получился не слишком удачным, пошли разговоры об уходе из большого спорта.

Но Алвес не просто приехал в Токио, а отыграл все матчи без замен, отдал голевой пас в финале против Испании и завоевал еще один трофей - 43-й в карьере, что является абсолютным мировым рекордом. С таким настроем и физической готовностью не стоит удивляться, если Дани примет участие и в следующей Олимпиаде - в Париже.

Боролся до конца

Борец вольного стиля Заур Угуев в японской столице благодаря прежде всего характеру Угуев стал чемпионом. В прямом смысле слова он выстрадал это "золото": в первых двух схватках на турнире Угуев уступал в счете и оба раза побеждал благодаря приемам в последние 10 секунд! Понравилось, что первым делом после победы Заур заявил, что посвящает свой триумф отцу.

Олимпийские игры СМИ и соцсети