Первый локдаун застиг рестораны врасплох. Переработка меню, создание упаковки, штат курьеров, логистика, обработка заказов, кровожадные комиссии агрегаторов доставки, создание собственных IT-решений - многим пришлось непросто. Сейчас переход на работу вне зала воспринимается с философским спокойствием: плавали, знаем.
Самому не приготовить
Есть блюда, которые маловероятно приготовить дома, даже если считаешь себя продвинутым кулинаром. Скажем, сложно повторить знаменитый паштет Адриана Кетгласа из птицы с маринованными яблоками в пряных специях в виде утенка из AQ Kitchen, мусс из рыб малой соли в яркой огуречной глазури Никиты Кузьменко из Touch или томленые в русской печи каши из ресторана Uhvat. Метровый кебаб из Chihan не войдет в домашнюю печь. Крабкейк или хрюшка с персиком Георгия Трояна из "Жирка" только кажутся простыми.
Вряд ли удастся раздобыть в ближайшем магазине маринованные одуванчики, заболонь или настурцию, необходимые для блюд гастроботаника Андрея Колодяжного - их лучше заказать в его ресторане Л.Е.С. Шестислойную кулебяку из "Матрешки" или эклеры из кондитерской "Кафе Пушкинъ" даже не стоит пытаться повторить.
Горячие крабовые пончики, выложенное орешками пате из фуа-гра с желе из шампанского и картошка Angler пока удаются только поварам ресторана Ava. Зато все это можно заказать - просто, комфортно и быстро.
Первое, второе и третье
Чтобы не мучиться с выбором, часть ресторанов предлагает готовые тематические сеты.
Так, Lesnoy предлагает сет "Домашний" (винегрет с пряной килькой или столичный салат с курицей, борщ или куриная лапша, котлета с пюре и соленым огурцом или судак по-польски с отварным яйцом). В "Хиты Лесного" входят лосось с авокадо в соусе пондзу или салат с цыпленком и киноа, харчо с говядиной или уха из речной рыбы, говядина по-строгановски с картофелем или морской окунь с кенийской фасолью, а в сете "Дичь и печь" можно выбирать между салатом с запеченным лососем или салатом с копченой утиной грудкой, щами из квашеной капусты с томленым ребром или супом из лесных грибов со сметаной, запеченным палтусом с овощным рататуем или котлетой из лося со сливочным булгуром.
Флекситарианские (полувегетарианские) сет-обеды собрали в Touch of Matcha. Если слова vegan friendly, fat free и healthy food для вас не пустой звук, то здешние будда-боулы, свекольные хумусы и аво-тосты придутся вам по вкусу.
Сет от шефа есть и в меню "Турандот": салат с помело и креветками, мраморное ребро с кейлом, медовик манго-маракуйя, имбирный лимонад. Каждый день вместе с заказами "Турандот" отправляет в доставку подарки: фирменные дим-самы по понедельникам, ролл "Калифорния" во вторник, в среду - ролл с хрустящей уткой, в четверг - "Филадельфию", в пятницу четыре хрустящих пирожка с олениной, в субботу ролл с тунцом, а в воскресенье - пирожки с курицей.
Самое оригинальное и ироничное предложение обнаружено в ресторане "кухни Шелкового пути" Farang. Для тех, кто любит поесть на ночь, здесь готовят "поздний ужин для двоих" по фиксированной цене. Каждый день состав ужина меняется, но всегда включает закуску, горячее и десерт на двоих.
Японский разворот
Суши, сашими и роллы - классика доставки. Эти блюда хорошо переживают перевозку и всегда радуют своим видом. Так, больше двадцати видов роллов, от классических до авторских, суши, сашими и поке отправляют по всей Москве из Tokyo на Никитской.
Через собственное приложение доставки можно заказать никкей-роллы с тунцом и трюфелем или с лососем и древесными грибами, а также домашнюю лапшу с цыпленком терияки, котлету из креветок с кокосовым шисо и цветной капустой и другие новинки меню в Hands Asian.
Шеф и владелец ресторана "Море на Патриках" и корнера "Море" на Центральном рынке Евгений Мещеряков запросто может доставить вам собственные суши, сашими, кето-роллы, тартары и севиче. Помимо них в меню достаточно интересных позиций, вроде строганова из рапанов или салата из чуки с хрустящими вешенками, чтобы день перестал быть серым.
Из меню новенького паназиатского бистро Eiwa надо выбирать неклассические роллы в новом стиле с удивительными сочетаниями вкусов (например, опаленный кальмар с манго соусом и клубникой или тунец, креветка темпура и картофель пай). Кроме них придуманы сеты роллов и суши на компании от двух до шести человек. Самый большой включает шесть видов роллов и 18 суши и весит два килограмма. Заказ может доставить любой член команды ресторана, даже шеф Алина Лященко, а на take away дают скидку 20%.
В Monkey Izakaya Bar рис для суши смачивают соком юдзу, и это создает другое измерение вкуса. Вместо привычного васаби к суши подают васаби кизами, маринованный стебель растения, и эта деталь как будто изнутри подсвечивает вкус рыбы. Невероятно хороши открытые роллы с торо и черной икрой, сочные и яркие, хэнд-роллы с крабом тоже стоят внимания. К тому же на все меню дают скидку 20%.
В Ra'men на доставку предлагают самые "трушные" и большие рамены (600 граммов), для которых лапшу в рамен-баре готовят сами, а бульоны доводят до 24-х часов. Один из самых ярких - Наруто-рамен. Он посвящен главному персонажу сёнэн-манги Масаси Кисимото "Наруто". Неудивительно, что за ним охотятся косплееры, а состав в точности повторяет любимое блюдо героя.
Готовим сами
Заказать полуфабрикаты и подать их к столу, когда проснется аппетит, а не когда в дверь позвонил курьер, - одна из важнейших привилегий тех, кто готов включить плиту.
Drinks@Dinners доставляет стейки, пельмени и вареники ручной лепки, пастрами, рыбу, блинчики с яблоком или сырники, а еще пирог с шоколадом и миндалем и ассорти домашнего печенья. Все это можно хранить в морозильной камере.
В доставке "Чайхоны №1 братьев Васильчуков" можно найти наборы для приготовления таких блюд как бефстроганов из телятины, зарафшан, плов и хумо. К набору продуктов прилагается ссылка на видео-инструкцию по приготовлению.
На сайте доставки ресторанов Арама Мнацканова в разделе "Готовим вместе" есть заготовки блюд: домашняя паста, рыба, мясо и даже знаменитые мини-хинкали. Дома все они легко превращаются в еду ресторанного уровня за 5-10 минут с помощью видеорецепта.
Тему хинкали продолжает грузинское кафе "Вай мэ!". Его команда лепит идеальные, в 16 складочек, хинкали с фаршем из говядины и свинины, и квари - этакие грузинские вареники с сулугуни. Ими можно забить морозилку на случай неожиданных гостей.
Для тех, кто проводит эту неделю за городом, "Ноев ковчег" вернул в меню доставки фирменные шашлыки в маринадах. Традиционный ики-бир из дагестанской баранины, каре телятины и нежнейшая вырезка, свиные ребрышки и шейка, куриные бедрышки, баранина на косточке и даже семечки барашка - восемь видов шашлыка из свежайшего мяса тщательно упакованы и готовы отправиться в дорогу.
У Dellos Market появились "Наборы для близких" - готовая кулинария и полуфабрикаты, которые можно самостоятельно приготовить дома по рецептам ресторанов "Кафе Пушкинъ" и "Матрешка". Пять больших, от 2 до 3 кг каждый, наборов включают пельмени, оливье, "мимозу", винегрет, сырники из домашнего творога, мясные и рыбные котлеты. Все заготовки используются самими шефами в ресторанах, а доставляют их в день изготовления.
Нестандартные предложения
Служба доставки Pinskiy&Co предлагает объединять заказы из ресторанов в одной локации (Lotus Room, No13 Restaurant, Avocado Queen, SIMACH и AVA на Патриарших прудах и Medusa, "Магадан" и "Сыроварня" на Красном Октябре). Это отличный шанс устроить виртуальный тур по кухням сразу нескольких шефов.
Regent Алексея Пинского предлагает "бутиковый" подход к доставке. Сначала обсудить степень прожарки стейка, выбрать любимые морепродукты или заказать сезонные специалитеты у персонального менеджера, потом получить рекомендацию сомелье по идеальной винной паре для блюда - вот и готов красивый эмоциональный ужин дома.
Шеф гастробара Alma на Красной Пресне Катя Плотникова не просто предлагает доставку блюд по меню, но также может приготовить все, что захочется, от домашнего борща д запеченного барашка, предлагает доставлять продукты с рынка, выбранные ей самой, и порекомендовать способы их приготовления, и даже готова обслуживать домашние и дачные вечеринки.
Проект View с Усачевского рынка предлагает "Повара по вызову". Повар ресторана доставит и быстро приготовит на вашей кухне главные деликатесы и специалитеты корнера: итальянский белый трюфель и стейк из японской говядины вагю. Шампанское прилагается.
Готов приехать к любителям ресторанов и шеф Mandy's Caffe Александр Ермаков - для этого он выделяет два слота в день.
Публика знает, что голодным точно никто не останется, и повышает планку требований. Постоянные пользователи доставки ставят вопросы сокращения упаковочных материалов, реального (а не декларируемого) качества блюд в формате "как в ресторане" и особого эмоционального опыта. Тот, кто ответит на эти запросы раньше других, сможет завоевать поклонников даже при закрытых залах. И раньше восстановится после снятия ограничений.