Вопрос решается сейчас на уровне государства через механизмы организованного ввоза иностранных граждан, предусмотренного постановлением правительства РФ. "В настоящее время отрабатывается пилотный проект. Если он себя оправдает - а все идет к этому, он реализуется успешно, то подобный опыт массового организованного ввоза будет распространен также на Таджикистан и Беларусь", - сообщил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Основная сложность состоит в том, чтобы каким-то образом "окрасить" этих специалистов и ввезти в страну не просто "рабочие руки", а людей, которые обладают соответствующими знаниями в строительной сфере, прошли инструктаж по охране труда. "Привлечение в отрасль иностранной рабочей силы с неподтвержденной квалификацией несет в себе риски повышения аварийности и травматизма, снижения производительности труда и качества выполнения строительных работ", - отметил Антон Глушков.
Участвующие в пилотном проекте рабочие должны пройти тестирование. К примеру, для въезжающих в РФ граждан Узбекистана тестирование будет проводиться на базе действующих в этой стране госучреждений - моноцентров по профессиональной подготовке и трудоустройству граждан. В сентябре этого года НОСТРОЙ и министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.
Проведение тестирования необходимо еще и для того, чтобы въезжающие в страну рабочие пополнили ряды именно строителей, а не курьеров и таксистов. Массовый уход мигрантов из строительной отрасли во время локдауна в компании и на предприятия, которые не останавливали свою работу, опустошил кадровый состав строительных компаний. А с введением нерабочих дней эта тема снова становится актуальной.
В Минстрое России исключили возможность остановки строек из-за COVID-19. Об этом недавно заявил замглавы министерства Никита Стасишин. Однако бизнес видит риски потери персонала и в отсутствие остановки строительства.
"На российских стройках доля нерезидентов составляет 70-80 процентов. Речь идет о рабочих профессиях - монолитчиках, кровельщиках и так далее. Эти рабочие на стройке постоянно сменяются - одни уезжают, другие приезжают, - рассказывает Владимир Кошелев, председатель комитета "Деловой России" по строительству. - Мы хотели бы видеть альтернативу выходным, чтобы не останавливался процесс регистрации: МФЦ, нотариат, опека - все должно работать хотя бы в режиме определенного графика".
Отток мигрантов совпал со строительным бумом. Спрос на квартиры и частные дома вырос. Рынок труда в строительстве и до пандемии был на стороне соискателя - не хватало квалифицированных инженеров и рабочих. А после оттока мигрантов ситуация стала критической. Еще весной минстрой оценивал дефицит кадров в 1,2 миллиона строителей. Однако это лишь для решения текущих задач.
Выйти на показатели майских указов президента, которые предполагают увеличение объемов строительства до 120 миллионов квадратных метров жилья, можно лишь с помощью привлечения на стройки дополнительно от 2 до 2,5 миллиона строителей.
Застройщики смогли частично найти замену иностранному персоналу на стройках. "Ситуация стабилизировалась, - сообщил Антон Глушков. - Строительные компании часть кадрового дефицита перекрыли отечественными кадрами за счет создания более привлекательных условий труда". В ряды строителей были приглашены даже студенты.
Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев рассказал, что российские студенческие отряды собираются привлечь к строительству объектов туристической инфраструктуры. В России в 2021 году началась реализация нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства", который предусматривает рост туристических поездок по стране к 2030 году с 65 миллионов до 140 миллионов.
А для этого необходимо развитие туристической инфраструктуры, создание которой предусмотрено нацпроектом.
Количество вакансий в строительной сфере за последние два года (октябрь 2021 года к октябрю 2019 года) увеличилось на 169 процентов, сообщили в исследовательском центре SuperJob. Количество резюме при этом выросло незначительно. Конкурс на вакансию снизился практически в 2,7 раза.
Зарплаты в строительной сфере за два года выросли на 25,1 процента. При этом за некоторых рабочих застройщики боролись рублем наиболее активно. Средний заработок плиточников в Москве, например, только за год вырос более чем на 40 процентов, монтажников окон ПВХ - более чем на четверть, стропальщиков и электрогазосварщиков - более чем на 20 процентов.
Самой востребованной специальностью на стройке среди квалифицированных работников, если оценивать по количеству резюме, стал электромонтажник. Далее следуют производитель строительно-монтажных/отделочных работ, электрогазосварщик, отделочник, маляр-штукатур. Среди инженерно-технических работников наибольший спрос на инженеров ПТО, инженеров-сметчиков, инженеров-проектировщиков, инженеров-конструкторов, архитекторов.