18.11.2021 11:53
СФО

Зеленогорские атомщики демонстрируют устойчивое развитие производства

Зеленогорские атомщики демонстрируют устойчивое развитие производства
Текст:  Евгений Блант
Российская газета - Экономика Сибири: №262 (8613)
Несмотря на то, что весь мир лихорадит от экономических, пандемических, экологических и других потрясений, предприятия госкорпорации "Росатом" демонстрируют устойчивое развитие производства. Яркий пример - зеленогорское АО "ПО "Электрохимический завод", входящее в состав топливной компании Росатома "ТВЭЛ".
/ Дмитрий Коновалов
Читать на сайте RG.RU
Зеленогорские атомщики демонстрируют устойчивое развитие производства

Поздравляя работников с днем рождения завода (пуск первых мощностей состоялся 30 октября 1962 года), генеральный директор ЭХЗ Сергей Филимонов отметил, что предприятие работает в фарватере стратегических целей Росатома, расширяя участие на международных рынках, снижая себестоимость продукции и ежегодно увеличивая производительность труда.

Один из приоритетов - создание новых продуктов для отечественных и зарубежных потребителей. При этом за всю историю ЭХЗ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Новые скорости газовых центрифуг

На перспективу нацелено и крупнейшее за последние два десятилетия обновление основного газоцентрифужного оборудования. В начале ноября в цехе обогащения урана состоялся ввод уже четвертой в этом году очереди газовых центрифуг (ГЦ) нового поколения.

Секции основного технологического оборудования предприятия обновляются с 2019 года в рамках программы модернизации производственных мощностей в Топливном дивизионе с поэтапной заменой ГЦ предыдущих поколений. Темпы и объемы ежегодно увеличиваются. Если в 2020-м с опережением срока были введены три очереди новых ГЦ, то до конца 2021 года планируется переоснащение в общей сложности уже пяти очередей.

- Технология поблочного ремонта, разработанная и успешно реализованная специалистами предприятия еще в период второй модернизации в 1998-2006 годах, продолжает доказывать свою эффективность. Демонтажные, монтажные и пусконаладочные работы проводятся таким образом, что находящееся в непосредственной близости газоцентрифужное оборудование не останавливается, продолжая выполнять производственную программу завода. Широкое применение на всех этапах - от демонтажа до пуска - принципов производственной системы Росатома, а также налаженное взаимодействие всех подразделений ЭХЗ и организаций-подрядчиков, ритмичная поставка оборудования и материалов позволяют поддерживать высокие темпы и качество работ, - отмечает заместитель генерального директора АО "ПО ЭХЗ" по производству Ринат Асадулин.

Новые центрифуги поставляются в АО "ПО ЭХЗ" машиностроительными предприятиями топливной компании Росатома "ТВЭЛ": ПАО "КМЗ" (г. Ковров, Владимирская область) и ООО "НПО "Центротех" (г. Новоуральск, Свердловская область).

В 2021 году параллельно с заменой ГЦ в цехе обогащения урана ЭХЗ вступила в строй уникальная система контроля и управления оборудованием межкаскадных коммуникаций (МКК), разработанная специалистами предприятия. Пульт управления, работавший с начала 90-х годов, выведен из эксплуатации.

В новой системе контроля и управления потоками МКК (подсистема "М") применяются серийно выпускаемые средства автоматизации, используемые на атомных станциях, а также отечественное программное обеспечение. Система отличается высоким уровнем автоматизации и может сопрягаться с релейно-контактным оборудованием, а также обеспечивает возможность управления потоками МКК непосредственно с центрального диспетчерского пункта.

- Принципы построения подсистемы "М" и ее возможности значительно снизили затраты на техническое обслуживание самой системы, привели к сокращению длительности технологических операций более чем в два раза. Внедрение новой подсистемы в полном объеме даст значительный экономический эффект. Переход с релейно-контактного на современное микропроцессорное оборудование - знаковое для нашего предприятия событие. ЭХЗ сделал еще один большой шаг к цифровизации производства, - подчеркивает Ринат Асадулин.

Задачи автоматизации управления основного производства на ЭХЗ помогают решать коллеги - соразработчики программно-аппаратного обеспечения из ВНИИА им. Н. Л. Духова. Окончательной сборкой и поставкой оборудования под монтаж занимается зеленогорский филиал ООО "НПО Центротех" (предприятие топливной компании "ТВЭЛ").

Внедрение подсистемы "М" продолжается. Ведутся работы по переводу потоков МКК еще в двух зданиях ЦОУ. Метрологи ЭХЗ совершенствуют системы управления разделительным производством. Итогом работы к 2025 году станет перевод всех функциональных узлов линий МКК на управление подсистемой "М".

Полвека лидерства

Нынешняя осень для ЭХЗ - юбилейная: полвека назад, в ноябре 1971-го, на предприятии заработал первый в мире промышленный газоцентрифужный стенд для получения неурановых изотопов. Первой продукцией стали несколько десятков граммов изотопа железа57Fe 80-процентного обогащения.

Сегодня ЭХЗ обладает компетенциями для получения 110 стабильных изотопов 21-го химического элемента. Кроме того, есть опыт производства радиоизотопов с высокой удельной активностью.

Доля продукции предприятия на мировом рынке стабильных изотопов превышает одну треть. Объем достигает сотен килограммов в год. География поставок охватывает более 25 стран на всех континентах.

Большая часть экспортных контрактов реализуется через АО "В/О "Изотоп" - отраслевого интегратора Росатома по продвижению изотопной продукции.

Изотопы из Сибири широко используются в атомной энергетике, медицине, электронике, научных исследованиях по общей химии, физике, биотехнологиям, метеорологии, агрохимии. Они нашли применение в более чем 20 международных исследовательских программах: поиск безнейтринного двойного β-распада - проекты NEMO-3, MAJORANA, AMoRE, GERDA, LEGEND; регистрация солнечного нейтрино - проект XMASS; изучение "темной материи" Вселенной - проект WARP; проект по созданию нового эталона массы "Килограмм" и других.

О динамике развития изотопного производства на ЭХЗ красноречиво говорят цифры. В 2020 году выручка от реализации изотопной продукции ЭХЗ выросла почти на 14 процентов в годовом исчислении и впервые превысила 1,5 миллиарда рублей. Не менее оптимистичные прогнозы можно делать и по итогам 2021 года.

- Несмотря на сложности, связанные с глобальной пандемией, мы с коллегами из В/О "Изотоп" выполняем все контрактные обязательства, при том, что поставки изотопной продукции традиционно основаны на сложной высокотехнологичной производственно-логистической цепочке, - говорит заместитель генерального директора АО "ПО ЭХЗ" по развитию неядерных бизнесов Сергей Караулов.

- Изотопная продукция Электрохимического завода широко востребована на мировом рынке. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы, используя уникальные компетенции по наработке изотопов высокой чистоты, не только поставлять заказчикам эти уникальные материалы, но и самостоятельно производить из них продукцию более высокого передела. Речь идет о таких проектах, как производство циклотронных мишеней из молибдена-100 для ядерной медицины, дыхательных тестов на основе углерода-13 для диагностики органов желудочно-кишечного тракта, а также "ядерных батареек" на основе радиоизотопа никель-63, - отмечает старший вице-президент по развитию новых бизнесов АО "ТВЭЛ" Юрий Кудрявцев.

В центре особого внимания

Говоря о "красках" 2021 года, нельзя не упомянуть о строительстве новой установки обесфторивания обедненного гексафторида урана (ОГФУ) "W2-ЭХЗ".

Контракт на поставку и монтаж оборудования между АО "ПО ЭХЗ" и Orano Projets был подписан в конце 2019 года. Сегодня в здании, где разместится новая установка, идут строительно-монтажные работы. Ввод "W2-ЭХЗ", намеченный на 2023 год, позволит удвоить мощности предприятия по переработке ОГФУ - с 10 тысяч до 20 тысяч тонн в год.

До конца 2021-го запланирована отправка из Франции первой партии основного оборудования, которое изготавливается на предприятиях компании Orano Projets. Генеральным подрядчиком по выполнению строительных работ выступает АО "ТВЭЛ-СТРОЙ" (предприятие топливной компании Росатома "ТВЭЛ"), с 2022 года в монтаже технологического оборудования будут задействованы специалисты Orano Projets.

Строительство установки "W2-ЭХЗ" ведется в рамках отраслевой Программы безопасного обращения с обедненным гекса-фторидом урана. Она направлена на то, чтобы замедлить темпы образования новых урановых "хвостов", а в дальнейшем поэтапно ликвидировать все запасы ОГФУ, накопленные на российских предприятиях по обогащению урана.

Установки, подобные "W-ЭХЗ", переводят гексафторид урана в химически безопасное состояние - закись-окись урана в виде порошка. В такой форме обедненный уран, имеющий намного меньшую радиоактивность по сравнению с природной урановой рудой, может долговременно храниться в контейнерах на открытых площадках без каких-либо рисков для окружающей среды и полностью безопасен для перевозки.

Технологии обесфторивания позволяют превратить накопленные запасы обедненного урана в ценное сырье для атомной энергетики будущего. Именно обедненный уран необходим для изготовления уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. В частности, для МОКС-топлива, которое уже используется в реакторе БН-800 на Белоярской АЭС, а также СНУП-топлива, на котором будет работать реактор БРЕСТ-ОД-300 (в 2021 году Ростехнадзор выдал лицензию на строительство этого энергоблока в Северске Томской области). Кроме того, фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания, - фтористоводородная кислота и безводный фтористый водород, - реализуются на рынке как сертифицированная продукция химического производства.

- Современные технологии позволяют вернуть ОГФУ в топливный цикл и в перспективе решить вопрос ресурсной базы атомной энергетики на столетия вперед. Это актуально в первую очередь для России, где реализуется стратегия двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. Наши центрифуги повторно обогащают обедненный уран, установка "W-ЭХЗ" обесфторивает уже "дважды обедненный" уран, а новейшие мощности по фабрикации топлива используют полученный оксид урана для производства МОКС-ТВС. Энергетики Белоярской АЭС загружают топливо в реактор - Свердловская область получает электроэнергию, - поясняет старший президент по производству АО "ТВЭЛ" Михаил Зарубин.

АО "ПО ЭХЗ" занимается переработкой ОГФУ с 2009 года. За десять лет на установке "W-ЭХЗ" (первом и пока единственном подобном производстве в России) переработано более 100 тысяч тонн ОГФУ.

Отраслевая программа безопасного обращения с ОГФУ предусматривает до 2028-го ввод двух установок, аналогичных "W-ЭХЗ", на площадке АО "УЭХК" в Новоуральске общей мощностью 20 тысяч тонн ОГФУ в год и еще одной установки с отечественной технологией мощностью до 12 тысяч тонн - в АО "СХК" в Северске.

Руководство госкорпорации "Росатом" поставило задачу к 2057 году полностью переработать запасы ОГФУ на всех российских предприятиях по обогащению урана.

Кстати

В 2022 году Электрохимический отметит свое 60-летие. Этот юбилей станет знаковым событием для всей атомной отрасли России.

СФО Алтайский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Томская область Тыва Хакасия Сибирь Восточная Сибирь