Коллектив исследователей из России, США и Нидерландов проанализировал последствия арктических пожаров, высвобождающих из торфяных почв копившийся тысячелетиями углерод. Выводы ученых могут перевернуть представление человечества о роли Арктики. Северная растительность грозит превратиться из поглотителя углерода в его источник. Результаты исследования, в котором приняла участие сотрудница Красноярского научного центра СО РАН, опубликовал журнал Current Opinion in Environmental Science & Health.
Ученые зафиксировали, что пожары в Арктике происходят, как правило, на насыщенных углеродом торфяниках вечной мерзлоты. Сгорание растительности и таяние древних льдов приводит к выбросам в атмосферу колоссальных объемов углерода, который копился в этих почвах на протяжении эпох. Уже в недалеком будущем участившиеся в силу глобального потепления пожары способны превратить арктические территории из поглотителей опасного газа в его "производителей", цитирует ученых пресс-служба Красноярского центра Сибирского отделения Российской академии наук.
Опасность пожаров в регионах севера за последние сто лет заметно возросла. Есть основания полагать, что из-за изменений климата температуры будут расти, а длительность пожароопасного сезона увеличится. Возникла насущная потребность точных оценок эмиссии углерода при пожарах в связи с их влиянием на химию атмосферы, констатировала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Елена Кукавская.