24.11.2021 15:48
Общество

На Урале покупателей приучили использовать биоразлагаемые сумки

Текст:  Анна Шиллер (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №268 (8619)
Зеленые тренды задает не только глобальная повестка, но и местный бизнес, который формирует у потребителей новые привычки. Пять лет назад крупный ретейлер перестал бесплатно выдавать пластиковые пакеты-"майки". Магазины одежды и косметики начали класть товар в бумажные пакеты, а кофейни - давать скидку посетителям, которые принесли свой стакан. Не остались в стороне и производители материалов.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Найти замену обычному пластику ученые пытаются много лет, изучая состав веществ, которые утилизируются естественным путем. Так усилиями консорциума из ряда институтов Российской академии наук и уральской научно-производственной компании были получены образцы полимерных пакетов, одноразовой посуды и упаковки, которые разлагаются на воду и углекислый газ в срок от трех месяцев до двух лет.

Уральские ученые проверят, действительно ли биопакеты разлагаются

- Биоразлагаемый полимер - это сложная молекула, которая должна расщепляться на простые, тогда их смогут переварить микроорганизмы. Чтобы узнать, действительно ли такой пластик разлагается, мы запустили эксперимент: высадили деревья в обычном грунте, а также в полиэтиленовых, бумажных пакетах и наших образцах, - рассказывает руководитель исследования, директор центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ Ирина Киселева.

Саженцы высадили минувшим летом на территории жилого комплекса в Екатеринбурге и биостанции вуза, в 2022 году студенты возьмут пробы почвы и оценят состояние растений. Как отмечают в компании-партнере разработки, которая производит химические реагенты для нефтяной промышленности, технология прошла проверку на соответствие ГОСТам. Если испытания пройдут успешно, новую упаковку запустят в массовое производство.

Бизнес заинтересован в использовании компонентов, безвредных для природы. Так, задолго до популяризации осознанного потребления - в 2014 году - в Полевском возникло предприятие, которое делает сумки из спанбонда - экологичного нетканого материала. Вначале многие местные жители не воспринимали этот экопродукт всерьез, но сейчас им пользуется каждый второй. Причем 90 процентов отходов производства становится вторсырьем, а старую сумку можно сдать на переработку.

Вначале многие местные жители не воспринимали экопродукт всерьез, но сейчас им пользуется каждый второй

- Основа материала - полипропиленовые гранулы. Его поставляют на завод производители России и СНГ. Мы изготавливаем до 1,5 миллиона сумок в месяц. В России не более пяти подобных предприятий, их мощности закрывают потребности внутреннего рынка. Мы замещаем 7-10 процентов альтернативной упаковки, - говорит гендиректор компании Иван Рыбников.

Многоразовые пакеты, или шоперы, формируют два автоматизированных китайских станка: один делает полуфабрикат без единой нитки и шва, второй - готовое изделие. В среднем оно служит до трех месяцев. Предприятие поставляет продукцию в торговые сети, сервисы доставки по всей стране и за границей, например, скоро начнет экспорт в Европу, где высок спрос на экотовары.

Россияне составили экологический рейтинг крупных городов

К слову, в международных компаниях социально ответственным контрагентам уделяют особое внимание. Если бизнес не отвечает стандартам устойчивого развития, ему сложнее стать партнером или привлечь инвестиции, как и занять ведущие позиции на рынке. Следование ESG (стратегии экологического социального управления) также оценивают при включении в реестр ответственных поставщиков.

Но есть и другой стимул для такого производства - дефицит мощностей по утилизации. Тот же спанбонд разлагается в течение года на солнце и около пяти лет в закрытой среде. Поэтому бизнесмен решил сотрудничать с местным "Немузеем мусора", установив контейнеры для сдачи экосумок. Вместе с производственными отходами он отвозит их на рециклинг в Калужскую область - в Свердловской, по словам предпринимателя, можно переработать только бумагу и стретч-пленку.

В планах Рыбникова - совместно с китайскими партнерами разработать биоразлагаемый пакет для той части населения, которая так и не привыкла сортировать мусор. Примеры материалов, изготовленных из растительного сырья, уже есть. В этом году ученые Южно-Уральского госуниверситета с коллегами из Индии запатентовали упаковку на основе крахмала, и кто знает, какие еще находки появятся в отрасли.

Экология Екатеринбург Урал и Западная Сибирь