30.11.2021 08:00
Экономика

Государство помогает решить проблемы незавершенного строительства

Государство помогает решить проблемы незавершенного строительства
Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Спецвыпуск: Недвижимость №271 (8622)
Вместо достройки проблемных домов и выдачи ключей от квартир обманутые дольщики будут чаще получать денежные компенсации.
/ Photoxpress
Читать на сайте RG.RU

Об этом недавно заявил Константин Тимофеев, гендиректор Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. Самая очевидная причина этого - подорожание строительства. Но эксперты уверены, что очень часто пострадавшим взять деньги даже выгоднее.

Росреестр рассказал, где опасно заказывать документы о недвижимости

Для восстановления прав обманутых дольщиков используются два основных механизма: завершение строительства проблемных объектов и выплата компенсаций. Какой из способов применить - решает наблюдательный совет Фонда дольщиков. Пока достройка проблемных домов в приоритете - она применяется в 70 процентах случаев. С конца 2019 года было принято решение о восстановлении прав 96 тысяч дольщиков, из них 67,1 тысячи получат квартиры, 28,9 тысячи - компенсации (24,7 тысячи дольщиков уже получили денежное возмещение на сумму более 50 миллиардов рублей).

Однако скачок цен на стройматериалы вмешивается в планы по завершению проблемных объектов. Вводить недострои в эксплуатацию становится все дороже. Подорожание себестоимости строительства в Фонде дольщиков оценили в 30-50 процентов. Это соотносится с оценками участников рынка. За последний год стройка выросла в цене на 35-40 процентов, сообщила Татьяна Подкидышева, директор по продажам "НДВ-Супермаркет Недвижимости". "Это увеличение произошло за счет удорожания стройматериалов, дефицита рабочей силы, то есть мигрантов", - уточнила она.

Как видно из статистических данных, свои расходы застройщики закладывают в конечную стоимость квартир. Цены в новостройках со 114 тысяч рублей в январе выросли до 133,3 тысячи рублей за один квадратный метр в октябре, прокомментировал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. При этом рост цен продолжается. В октябре цена предложения на рынке строящегося жилья страны составила 118,6 тысячи рублей за квадратный метр, что примерно на 7 тысяч рублей больше, чем в сентябре, отметил он.

Подорожание себестоимости строительства в фонде дольщиков оценили в 30-50 процентов

Удорожание строительства и конечной стоимости жилья отражается и на размерах компенсаций пострадавшим. Ведь они рассчитываются на основе рыночных цен. Однако это все равно дешевле, чем достройка проблемных домов. Так как компенсации выплачиваются лишь по приобретенным квартирам. "Если в каком-то проекте нет дольщиков, то и смысла достраивать дом тоже нет", - считает Татьяна Подкидышева. На днях в фонде сообщили, что за полтора месяца исключили из Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО) 64 здания, так как у застройщиков отсутствуют обязательства перед гражданами по договорам долевого участия (ДДУ).

Однако возникает вопрос, что делать с домами, которые нецелесообразно достраивать? Недавно фонд предложил сносить проблемные дома. Речь идет о 460 недостроенных объектах, по которым нет первичных документов или проектной документации, что делает невозможным завершение их строительства. Причем среди объектов, которые могут пойти под снос, есть дома высокой строительной готовности (более 80 процентов). Но они были спроектированы пять - десять лет назад. С тех пор изменились строительные нормативы, что осложняет ввод таких зданий в эксплуатацию. Общий объем недвижимости, которую проще снести, чем достроить, в Фонде дольщиков оценивают в 8 миллионов квадратных метров.

Снос проблемных домов поддерживают и участники рынка. "Часто при банкротстве некоторые застройщики даже не могли обеспечить нормальную консервацию строительной площадки, из-за чего возведенные конструкции, котлован или тепловой контур здания подверглись воздействию климата и разрушались. Строить на их основе может быть опасно, поэтому в таком случае снос - это единственно верное решение", - говорит Давид Худоян, генеральный директор Optima Development. А если такой опасный объект был расположен на привлекательном для застройки участке, его снос позволит освободить место для других проектов, отмечает Татьяна Подкидышева. Хотя эксперты и отмечают, что снос - дело затратное.

Сейчас в восстановлении прав нуждаются более 145 тысяч человек, из которых по 55 тысячам граждан приняты решения о восстановлении их прав с применением механизмов фонда. Они получат денежные средства или квартиры после завершения строительства их домов. Решения по 21 тысяче дольщиков будут приняты в 2021-2022 годах. Восстановлением прав 69 тысяч обманутых дольщиков субъекты занимаются самостоятельно. Работа ведется по утвержденным "дорожным картам", мониторинг которых осуществляет фонд.

Работа по восстановлению прав дольщиков регионами идет даже с опережением. В третьем квартале субъектами было достроено 89 проблемных домов. Это позволило сократить ряды обманутых дольщиков на 10,7 тысячи человек. При этом только 6 тыс. человек получили свои квартиры в рамках мероприятий, которые были предусмотрены на третий квартал, более 4 тысяч получили жилье раньше предусмотренного срока.

Силами фонда в третьем квартале 2021 года было введено в эксплуатацию 47 домов в 18 регионах. Ключи от своих долгожданных квартир получили 7,2 тысячи обманутых дольщиков. Больше всего достроенных домов расположено на территории Московской области и Краснодарского края.

Более 4,1 тысячи дольщиков получат квартиры или компенсации

Не все регионы успешно справляются со своими задачами. Но это не должно становиться проблемой дольщиков. У субъекта есть право передать проблемный объект в фонд. Тогда он будет достраиваться с привлечением федеральных средств. С конца марта 2021 года фонд принял в работу 91 проблемный объект от регионов.

Не всем удается осуществить эту передачу, так как регион обязан предоставить софинансирование и полный комплект документов по проблемному объекту. Так, в фонд поступило 104 заявки от регионов, но 13 были отозваны. И хорошо, если это произошло из-за того, что регион нашел инвестора на проблемный объект.

У проблемы обманутых дольщиков есть свой дедлайн - она должна быть полностью решена до конца 2023 года. "И есть все предпосылки к тому, что эта проблема будет решена в установленный срок", - считает Константин Тимофеев.

Жилая недвижимость