01.12.2021 15:13
Общество

10 книг, которые стоит прочитать каждому образованному гражданину

10 книг, которые стоит прочитать каждому образованному гражданину
Текст:  Григорий Тарасевич ("Кот Шредингера")
Когда я слышу вопрос "А что вы посоветуете почитать?", меня начинает мучить совесть. В магазине научно-популярная книга в среднем стоит как килограмм говядины. Советовать скачивать пиратские версии? Как-то неэтично. И я очень горжусь тем, что участвовал в проекте "Дигитека", который в этом году выложил в открытый доступ несколько десятков ключевых научно-популярных книг. Их можно скачать абсолютно бесплатно и столь же абсолютно - легально.
/ pixabay.com
Читать на сайте RG.RU

Люди любят науку. По крайней мере, они так говорят: в одном из опросов 82% респондентов согласились с утверждением "Для обычных людей важно быть в курсе достижений науки". Но выбрать конкретный научно-популярный контент не так-то просто. Голова идёт кругом: тысячи книг, сайтов, каналов, лекториев. У того, кто работает или учится, просто нет времени следить за ними и отбирать самые важные. К тому же не всем это доступно финансово: комплект свежих научно-популярных книг может быть сопоставим со средней зарплатой в регионе.

Проект по созданию бесплатной библиотеки готовили больше двух лет. Его руководитель - Георгий Васильев, известный многим по бардовскому дуэту "Иваси", мюзиклу "Норд-Ост" и мультсериалу "Фиксики". В 2019 году он создал научно-просветительскую программу "Всенаука". Идею сделать бесплатными лучшие научно-популярные книги поддержали Фонд президентских грантов, Российская академия наук, Российская государственная библиотека, негосударственный институт развития "Иннопрактика" и многие другие.

Книги, попавшие в список лучших, отбирались очень тщательно, с участием экспертов. Доступно ли написано? Насколько актуальны приведённые данные? В какой степени книга помогает построить целостную картину мира?

Для того чтобы выкупить права, деньги собирали вместе с партнёрами. Знаковым стал народный сбор средств на краудфандинговой платформе platena.ru: обычные граждане пожертвовали больше 1,7 млн рублей.

Чтобы было понятно, о каких книгах идёт речь, мы решили рассказать о десяти из них, выбрав на свой вкус пять переводных изданий и пять написанных российскими авторами.


Фейнмановские лекции по физике

Кто написал

Ричард Фейнман (1918-1988) - одна из самых харизматичных фигур в науке второй половины XX века. Лауреат Нобелевской премии по физике, остроумный популяризатор, в каком-то смысле - интеллектуальный авантюрист. Недаром его биография называется "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!". Соавторы - профессора Роберт Лейтон и Мэттью Сэндс, которые помогли Фейнману подготовить для печати курс лекций, который он читал в Калифорнийском технологическом университете.

Кому и зачем читать

Если вы позабыли школьный курс физики, но хотите понять, как устроен мир, эта книга придётся как нельзя кстати. Возможно, вы поймёте не всё, но по крайней мере перестанете бояться науки.

Это совсем не занудно, а наоборот, очень весело. К тому же в первом томе не так уж много формул и терминов.

Избранные цитаты

"Представьте теперь эту каплю воды с её частичками, которые приплясывают, играют в пятнашки и льнут одна к другой".

"Квантовая механика - это описание поведения мельчайших долек вещества, в частности всего происходящего в атомных масштабах. Поведение тела очень малого размера не похоже ни на что, с чем вы повседневно сталкиваетесь. Эти тела не ведут себя ни как волны, ни как частицы, ни как облака, или биллиардные шары, или грузы, подвешенные на пружинах, - словом, они не похожи ни на что из того, что вам хоть когда-нибудь приходилось видеть".


Эгоистичный ген

Кто написал

Ричард Докинз - британский биолог и популяризатор, яростный борец за научное знание. Возможно, даже слишком яростный, недаром его порой называют "питбулем Дарвина".

Кому и зачем читать

Книга для тех, кто подозревал и хочет убедиться, что биология - это целостная система со своими законами, а не просто список животных, органов или тканей. Идея Докинза следующая: главная единица эволюции не организм или популяция, а гены. Наши тела не более чем временное жилище для репликаторов на основе ДНК.

Первое издание "Эгоистичного гена" увидело свет в 1976 году, а переработанная и дополненная версия - в 1989-м. С тех пор на русском языке издано уже больше десятка книг Докинза. Но именно "Эгоистичный ген" - неувядающая классика научно-популярной литературы. Я бы советовал включить её в обязательный минимум образованного человека наравне с "Одиссеей" или "Войной и миром".

А ещё - именно в этой книге впервые было использовано слово "мем", которое сейчас можно услышать даже от детсадовца. С помощью этого слова Докинз хотел показать, что в социуме существуют некие аналоги генов, основанные уже не на биохимии, а на культуре.

Избранные цитаты

"Если в названии моей книги делать ударение на слове "эгоистичный", то можно подумать, что это книга об эгоизме, хотя на самом деле внимание в ней уделяется скорее альтруизму. На самом деле особый упор здесь на слово "ген"".

"Ген является хорошим кандидатом на роль основной единицы естественного отбора благодаря своему потенциальному бессмертию".

"Они прошли длинный путь, эти репликаторы. Теперь они существуют под названием генов, а мы служим для них машинами выживания".

"Нам необходимо имя для нового репликатора - существительное, которое отражало бы идею о единице передачи культурного наследия или о единице имитации. От подходящего греческого корня получается слово "мимема", но мне хочется, чтобы слово было односложным, как "ген". Я надеюсь, что мои получившие классическое образование друзья простят мне, если я сокращу слово "мимема" до "мем"".


Эффект Люцифера

Кто написал

Филип Зимбардо - профессор психологии. Наверное, нет такого учебника по общественным наукам, где бы не упоминался его Стэнфордский тюремный эксперимент. А ещё у него есть популярные работы про застенчивость, отношения со временем, социальное влияние…

Кому и зачем читать

Главный вопрос книги: откуда берутся негодяи? Точнее, так: как получается, что люди, которые совсем недавно были добропорядочными гражданами, превращаются в надзирателей концлагеря, палачей, карателей, участников геноцида? С точки зрения Филипа Зимбардо, источник зла нужно искать в эффектах социальной психологии. Природная склонность к жестокости не так важна - ключевую роль играет социальная ситуация.

Главная иллюстрация этого механизма - Стэнфордский тюремный эксперимент, организатором которого был автор книги. Напомним: студентов-добровольцев поместили в некое подобие тюрьмы, разделив случайным образом на надзирателей и заключённых. Меньше чем через неделю исследование пришлось прервать: участники эксперимента слишком хорошо вошли в роль.

К этому исследованию есть немало претензий, некоторые даже говорят о фальсификации. Есть, правда, и те, кто считает нападки на Зимбардо необоснованными. В любом случае как публицистическое высказывание оно оказалось очень эффектным. Недаром по его мотивам было снято аж три художественных фильма: немецкий Das Experiment, американский ремейк The Experiment и "Тюремный эксперимент в Стэнфорде". Впрочем, книга куда выразительнее всех трёх фильмов.

Избранные цитаты

"Нам приятна мысль о том, что хороших людей от плохих отделяет непреодолимая пропасть".

"Это меня по-настоящему пугает. Представьте себе, что будет твориться в нашем тюремном подвале, если охранники смогут делать с заключёнными всё, что им заблагорассудится. Представьте, до чего они могут дойти, если будут знать, что их никто не контролирует, что никто не наблюдает за их тайными играми во власть и подчинение".

"Охранник Серос не позволял, чтобы ощущение, что он попал в ловушку своей роли, мешало ему проявлять свою власть. Он замечает: "Мне нравилось их мучить. Меня беспокоило, что заключённый № 2093 такой покорный. Я семь раз заставлял его чистить кремом для обуви мои ботинки, и он ни разу не возразил"".

"Сейчас я вижу, что моя ролевая трансформация из доброго и отзывчивого преподавателя в бесчувственного суперинтенданта тюрьмы была ужасна".


Астрофизика с космической скоростью

Кто написал

Как-то я спросил у своего тренера по боксу, чем он занимается в свободное от спорта время.

- По вечерам я люблю читать Тайсона.

- Это тот, который Майк Тайсон? Боксёр-тяжеловес, откусивший своему противнику ухо?

Тренер посмотрел на меня с лёгким презрением.

- Это Нил Деграсс Тайсон, астрофизик. Он пишет про Вселенную так, что потом полночи уснуть не могу, - всё о звёздах и чёрных дырах думаю.

По исходной специальности Нил Деграсс Тайсон астрофизик, но последние лет двадцать он куда чаще появляется в просветительских передачах, чем в обсерватории. Его смело можно назвать самым известным из ныне живущих популяризаторов астрономии. Достаточно сказать, что Тайсон не раз появлялся в роли самого себя в фильмах, а его образ - в мультфильмах ("Теория Большого взрыва", "Гриффины", "Бэтмен против Супермена", "Ледниковый период", "Конь Бо Джек", "Симпсоны"). Хорошая история о том, как наука может превратить человека в звезду.

Кому и зачем читать

Книга для тех, кто хочет иметь базовые представления о Вселенной, но боится естественных и точных наук с их терминами, формулами и строгими построениями. Сразу хочу успокоить: формул здесь нет.

Книга вполне оправдывает своё название: скорость изложения действительно космическая. В ней не так уж много страниц, но автору этого хватает, чтобы погрузить читателя в мир астрофизики, а заодно и просто физики, а ещё чуть-чуть - химии, геологии, биологии и т. д. Разумеется, одной этой книги не хватит, чтобы в голове сформировалась целостная научная картина мира. Но она пробуждает интерес к естественным наукам, которые представлены не как в занудном учебнике, а как в увлекательном сериале.

Избранные цитаты:

"Кварки - те ещё фрукты. Изловить отдельный кварк нельзя, он всегда цепляется за соседние".

"У всякой шальной частицы было полно возможностей найти кого-нибудь, с кем аннигилировать".

"Большая галактика сначала растерзает, а потом попросту съест незадачливого карлика".

"За самые головоломные идеи физики XX века скажите спасибо Эйнштейну - он во всём виноват".

"Межгалактическое пространство - это, конечно, очаровательно, но гулять там вредно для здоровья".

"Галактика естественным образом сплющивалась с полюсов, а центробежные силы предотвращали коллапс в центре диска. Так что если бы колобок увлёкся фигурным катанием - в раннем детстве, когда его ещё не испекли, - плохой конец у сказки настал бы ещё раньше".


Что такое интеллект и как его развивать

Кто написал

Ричард Нисбетт - профессор психологии Мичиганского университета. Пишет он, как и положено профессору, - спокойно, без публицистического пафоса, со ссылками на эксперименты и статистику.

Кому и зачем читать

Есть два сакраментальных вопроса, о которых спорят и учёные, и обычные граждане. Первый: "Что значит быть умным?" Второй: "Как сделать школы лучше?" Нередко градус таких дискуссий накаляется до предела, и заканчивается всё взаимными оскорблениями и битьём виртуальной посуды.

Ричард Нисбетт - очень смелый человек, раз решил разобраться с этими вопросами. В довесок к ним он поднимает немало других провокационных тем: чёрные и белые, наследственность и среда, богатые и бедные, евреи и азиаты, частное и государственное.

Избранные цитаты

"Правильное вмешательство, в том числе и в рамках школьного образования, способно делать людей умнее. И, разумеется, школы могут добиться большего, чем сейчас".

"Современное общество предъявляет всё более высокие требования к интеллекту, и культурно-образовательная среда меняется таким образом, что население в целом становится умнее - причём умнее иначе, чем раньше".

"Не награждайте детей за то, что доставляет им удовольствие".

"Можно смело отказаться от предрассудка наследственной трактовки интеллекта. Конечно, одна только вера в то, что наш интеллект в наших руках, не сделает нас умнее. Но это прекрасное начало".


Происхождение языка

Кто написал

Светлана Бурлак - доктор филологических наук, профессор РАН. А ещё она преподаватель, автор лингвистических задач и заядлый игрок в "Что? Где? Когда?".

Кому и зачем читать

Возможно, кто-то надеется прочитать: мол, язык появился ХХХХХ лет до нашей эры в местечке YYYY в тот момент, когда кроманьонец вышел из пещеры и громко произнёс: "Глоттогенез!" Таким ожиданиям оправдаться не суждено.

Однозначного ответа на вопрос, где, когда и почему появился язык, в книге нет. Но есть гипотеза: язык был эволюционно неизбежен как логическое завершение пути, на который вступили приматы - групповые животные, сделавшие ставку на интеллект. У тигра специализация в природе - клыки и когти, у антилопы - быстрый бег и переваривание травы, а у наших далёких предков - умение понимать причины и следствия, а также возможность сообщить об этом собратьям.

Избранные цитаты

"Я стараюсь основываться только на том, что установлено твёрдо, поэтому многих сенсационных находок, часто упоминаемых в связи с проблемой происхождения языка, вы на страницах этой книги не обнаружите".

"Развитие коммуникативной системы, делая будущее более предсказуемым, позволяло предвидеть его настолько, чтобы стало возможным производить всё более совершенные (и более затратные в изготовлении) орудия. Это, в свою очередь, способствовало дальнейшему увеличению разнообразия поведенческих стратегий и ещё более повышало потребность в развитии коммуникативной системы".


От атомов к древу

Кто написал

Сергей Ястребов - биолог, популяризатор науки. А ещё он писатель-фантаст, что сказывается на стиле книге, которая хоть и научная, но читается относительно легко.

Как-то Сергей признался мне:

- В детстве я очень любил наблюдать за лягушками. Потом вырос и стал биологом. Кажется, я счастливый человек…

Правда, в книге от "От атомов к древу" про лягушек очень мало. Зато много про химию жизни.

Кому и зачем читать

Это длинная история о том, как из относительно простых физических кирпичиков сложились сложные организмы, которые способны размножаться, пить, есть и иногда думать. Автор ведёт нас по этому длинному пути, не пропуская ни одного этапа. Сначала атомы, потом простые молекулы, чуть более сложные молекулы, просто сложные молекулы, очень сложные молекулы, потрясающе сложные молекулы… Дальше идут клетки, ткани, органы, ну а в итоге сложные организмы вроде людей или лягушек.

Понимать механизмы жизни нужно всем: и менеджерам, и дизайнерам, и домохозяйкам. Но хочу предупредить: в книге много терминов и есть даже некоторое количество химических формул. Без этого было не обойтись. Утешимся тем, что практически каждый термин сначала объясняется, причём вполне доступным языком.

Избранные цитаты

"Мы понимаем, что многие свойства живых объектов на самом деле предопределены чистейшей химией".

"Из сказанного в этой книге можно увидеть, что система траекторий, по которым двигалась (или могла бы двинуться) история жизни на Земле, в общем-то гораздо больше похожа на сеть тропинок в дремучем лесу, чем на прямую, как стрела, провешенную трассу".


Учёные скрывают?

Кто написал

Александр Соколов - единственный автор в моей десятке, который не является учёным. При этом он один из самых ярких популяризатор науки в стране, основатель и главный редактор портала "Антропогенез.ру", организатор форума "Учёные против мифов" и множества других мероприятий.

Кому и зачем читать

"Учёные скрывают?" - подробный путеводитель по миру лженауки. С ядовитым юмором автор подробно объясняет, как отличить учёных от разнообразных жуликов и шарлатанов. Это книга для всех, у кого хоть раз возникало желание поспорить со сторонниками теории плоской Земли, заговора рептилоидов, вмешательства инопланетян в древнюю историю и сотен других сомнительных идей. Для начинающих борцов за научное знание - в самый раз.

Избранные цитаты

"Опытный лжеучёный - мастер маскировки. Включите наугад любую телепередачу в жанре "О чём молчит официальная наука", и перед вами предстанет пёстрая череда образов: городских сумасшедших сменяют солидного вида военные в отставке, которым вторят седовласые "почётные члены Международного конгресса криптозоологов"".

"Открою секрет: никакой "официальной науки" нет. Есть просто наука. А разговор про "официальность" начинается, когда кто-то очень хочет переместить дискуссию из плоскости научной в плоскость политических, а то и криминально-групповых разборок".


Вселенная

Кто написал

Сергей Попов - доктор наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ. Сергей - один из самых активных популяризаторов науки и инициатор петиции против поправок в "Закон об образовании", которая за пару месяцев собрала больше двухсот тысяч подписей.

Кому и зачем читать

Это блюдо для тех, кто не любит приправ и гарнира, а хочет есть только мясо. Стиль книги можно охарактеризовать как научно-популярный минимализм. Даже шутки, которыми популяризаторы любят разбавить своё повествование, здесь практически отсутствуют (хотя, уверяю вас, автор обладает отличным чувством юмора).

Сергей Попов разложил Вселенную по полочкам: наше Солнце, другие звёзды, галактики, экзопланеты, внеземная жизнь, нейтронные звёзды, чёрные дыры, тёмная материя, тёмная энергия и т. д. Сделано это со знанием дела, автор ведь учёный-астрофизик.

Избранные цитаты

"Эта книга, безусловно, не является учебником. Однако она даёт целостное упорядоченное описание наших представлений о Вселенной и о методах её исследования".

"Если вы хотите понять физику небесных тел несколько глубже, чем это обычно излагается в массовой популярной литературе, но не готовы сразу разбираться со множеством сложных формул, то эта книга для вас".

"Книга не является такой уж простой. Но ведь и мир устроен сложно".

Сумма биотехнологий

Кто написал

Александр Панчин - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. В социальных сетях он известен под ником scinquisitor. И действительно, с инквизиторской непримиримостью Панчин борется за научное знание, выжигая своими текстами все виды лженаучных ересей.

Кому и зачем читать

По большому счёту эта книга нужна каждому, кто собирается и дальше жить в XXI веке. Ведь биологические технологии - ГМО, генетическая медицина, редактирование генома и т. д. - из фантастического сюжета превращаются в массовый продукт. И у каждого есть выбор: жить в страхе перед трансгенным Франкенштейном либо попытаться разобраться в том, как эти технологии устроены и действительно ли стоит их бояться.

Избранные цитаты

"Сегодня мне сложно назвать область человеческого знания, вокруг которой существовало бы больше мифов, чем вокруг генной инженерии".

"В основе многих мифов о еде лежит тезис, что всё натуральное, существующее в природе, по определению полезно, а всё "искусственное", созданное человеком, несёт потенциальную угрозу здоровью".

"Клеточные биотехнологии имеют огромный потенциал для лечения мужского и женского бесплодия. Но они также открывают и совсем новые, фантастические перспективы неклассического воспроизводства людей".

Наука Образование