По словам автора сайта Влада Ушакова, карта "живая". Она постоянно пополняется новой информацией. В беседе с "РГ" известный республиканский экоактивист не только рассказал о том, зачем нужен такой проект, но и поделился своим мнением об экологических проблемах в Киргизии.
О карте
- Карту экологических происшествий разрабатывали чуть больше года, - поясняет Влад Ушаков. - В точках, указанных на ней, мы побывали сами, все видели своими глазами, снимали видео, фотографировали. Как видите, мест, где произошли инциденты, много. И при этом мы еще не успели охватить все регионы страны. Нами пока не отмечены места ЧП в трех областях - Ошской, Нарынской и Таласской. В последней, к примеру, мы были только проездом и успели пока лишь зафиксировать огромную свалку бытовых отходов вдоль дороги. В целом же представленная на онлайн-карте информация - примерно 10 процентов от того, что реально происходит в стране.
О воде с гор
- Большинство киргизстанцев считает, что вода, текущая с гор, - чистая, ее можно пить прямо из рек, - утверждает экоактивист. - Но это не так. В последнее время не было ни одного года, чтобы, к примеру, в одну из главных водных артерий КР - реку Нарын - не попадали десятки тонн горюче-смазочных материалов из разбившихся бензовозов, которые везут ГСМ на юг республики по крутой горной трассе. Вот недавно жители четырех сел, расположенных вдоль Карабалтинки, фактически остались без воды. Потому что за Сосновкой в очередной раз перевернулся бензовоз и все, что было в цистерне, вытекло в реку.
О свалках
Страна, по словам Влада Ушакова, сегодня тонет в мусоре. "В республике нет ни одного настоящего мусорного полигона, - сетует он. - Те же места, которые так называются, по сути, - обычные помойки. В то же время у нас появилось много стихийных свалок. Некоторые из них были узаконены. Бишкекский мусорный полигон, в свою очередь, горит уже больше 20 лет. Дым, бывает, долетает до центра столицы. Запах жженых тряпок, который иногда чувствуется даже на площади "Ала-Тоо", - оттуда. И ничего не предпринимается, чтобы проблема решалась, хотя в СМИ пишут, что иностранные доноры выделяют десятки миллионов евро на строительство современного мусороперерабатывающего завода в столице. Нам вновь и вновь обещают построить такой объект. Затем говорят только о мусоросортировочных линиях, а из-под бишкекской свалки тем временем продолжает вытекать фильтрат. Там уже целое озеро образовалось. Оно находится недалеко от водохранилищ, из которых берут воду для полива Чуйской долины".
Об отношении госорганов
- В составлении карты профильные госструктуры никакого участия не принимали, - подчеркивает Влад Ушаков. - Чиновники несколько лет отказывались признать, что Бишкек окутывает смог, особенно в осенне-зимний период, а тут такие инциденты зафиксированы. Я так скажу: в республике нет ни одного региона, в котором все было бы хорошо с экологией. Есть места, где ситуация находится на грани катастрофы. В качестве примера могу привести город Таш-Кумыр в Джалал-Абадской области. В нем расположено заброшенное предприятие "Кристалл", на территории которого десятилетиями хранится несколько тонн трихлорсилана - токсичной жидкости, которую используют для производства поликристаллического кремния. Это очень токсичное сырье, а размещено оно в ржавых цистернах. Причем настолько, что если ударить посильнее, они просто лопнут, и вся отрава выльется наружу.
О решении проблем
Влад Ушаков и его коллеги надеются, что онлайн-карта послужит улучшению экологической ситуации в стране. У чиновников, как он полагает, есть возможность реагировать на сообщения об инцидентах на карте и размещать свою информацию. Главное, чтобы проблемы реально решались.
- Взять хотя бы ситуацию с загрязнением рек горючим, - отмечает экоактивист. - Можно договориться с Узбекистаном и все ГСМ, которые перевозят на юг автотранспортом, перевозить по железной дороге. Таким образом мы очистим не только реки, но и воздух. Ведь каждый бензовоз, чтобы доехать до Оша, выбрасывает в атмосферу много вредных выхлопов.
Об отношении людей
- Говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, но я с этим не согласен, - рассуждает Влад Ушаков. - Если у людей нет возможности цивилизованным способом избавляться от мусора, как тогда поступать? Естественно, сначала один человек вынужденно оставляет пакеты с отходами где-то подальше от своего дома, затем его примеру начинают следовать второй, третий, четвертый... В одном из сел Иссык-Кульской области мы видели свалку длиной более 10 километров! Спрашивали у местных жителей, как же так. Они отвечают: "А куда еще выбрасывать мусор?" Я убежден, что большинство киргизстанцев никогда не станет мусорить, если у них появится возможность утилизировать отходы правильно.
О законах
- При всем том, что я сказал, экологические законы в республике очень хорошие, - подчеркивает экоактивист. - Это признают и местные эксперты, и зарубежные, приезжающие в Киргизстан для участия в конференциях и форумах. Страна является участницей многих международных договоров и соглашений. Но, к сожалению, все то, что написано на бумаге, на ней и остается, а проблемы растут, как снежный ком.