12.01.2022 02:14
В мире

В столице Киргизии построят мусороперерабатывающий завод

40 лет жителям Бишкека отравляет жизнь городская свалка
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №5 (8653)
/ sputnik.kg
Читать на сайте RG.RU
В мэрии столицы Киргизии сообщили о начале реализации проекта по долгожданному строительству мусороперерабатывающего завода - подписано соответствующее соглашение с частной компанией. В то же время правоохранительные органы, по официальным данным, начали расследование, которое должно выяснить, кто же "украл и съел" 16 миллионов евро, выделенных ранее международным финансовым институтом на решение мусорных проблем Бишкека.

В мэрии столицы состоялось подписание трехстороннего соглашения о реализации проекта ГЧП (государственно-частного партнерства) по утилизации, переработке и захоронению бытовых отходов и отходов производства и потребления. Документ заверили представители министерства экономики, городского муниципалитета и частной компании.

- Достигнута договоренность о строительстве в Бишкеке мусоросортировочного завода, который до июня 2024 года должен быть модернизирован до мусороперерабатывающего предприятия, - рассказали в мэрии.

Как отметили в муниципалитете, прибыль, полученная от утилизации, переработки и захоронения отходов, будет распределяться поровну между частной компанией и городом с учетом расходов на возведение завода.

В Киргизии разработали онлайн-карту мест экологических происшествий

В числе ожидаемых положительных эффектов - отделение и переработка вредного для окружающей среды мусора: выброшенных батареек, люминесцентных ламп, электрических приборов и прочего. Завод, как планируется, будет производить не менее 120 тысяч тонн топлива из твердых отходов. По словам заместителя директора муниципального предприятия "Бишкекский санитарный полигон" Адиля Назарова, такое топливо можно использовать, к примеру, на цементно-шиферных комбинатах или на ТЭЦ. Оно обладает известными преимуществами перед углем - дешевле и дает меньше выбросов. Но все же главным итогом строительства завода, как надеются все без исключения горожане, станет решение застарелой проблемы мусорного полигона. Объем отходов, поступающих на свалку, как говорят в мэрии, уменьшится в несколько раз, она наконец-то перестанет гореть и отравлять воздух в столице.

Городской свалке в прошлом году исполнилось 40 лет. За время существования ее площадь увеличилась в несколько раз. Как говорит Адиль Назаров, в советское время и какой-то период после обретения республикой независимости полигон особых проблем Бишкеку не создавал. Однако ситуация начала меняться к худшему с ростом населения столицы, а значит, и с увеличением количества вывозимого мусора.

- Очень много там пищевых отходов, которые при определенной температуре выделяют газ. Метан - причина многочисленных возгораний, - поясняет Адиль Назаров.

Как считает известный республиканский экоактивист Влад Ушаков, назвать свалку в ее нынешнем виде полноценным мусорным полигоном ни в коем случае нельзя. "Она горит уже более 20 лет. Дым, бывает, долетает до центра столицы. Запах жженых тряпок, который иногда чувствуется даже на площади "Ала-Тоо", - оттуда. Из-под свалки продолжает вытекать фильтрат. Уже целое озеро образовалось. Оно находится недалеко от водохранилищ, из которых берут воду для полива Чуйской долины", - говорит Влад Ушаков.

Тем временем экспертное сообщество страны пока не спешит радоваться известию о строительстве в Бишкеке мусороперерабатывающего завода. И не просто так. Все дело в том, что это уже не первая попытка навести порядок в сфере утилизации и переработки отходов. В данный момент правоохранительные органы выясняют, кто же конкретно виноват в том, что свалка до сих пор не рекультивирована, хотя на это, в частности, международный финансовый донор выделил миллионы евро.

Киргизии предложили решить проблему смога геотермальным отоплением

Еще в 2013 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), правительство КР и мэрия Бишкека подписали два соглашения - кредитное и грантовое. ЕБРР в общем предоставлял 22 миллиона евро в виде кредита и безвозвратного гранта (50 на 50) на улучшение системы управления твердыми отходами в столице. Через два года документы ратифицировали депутаты парламента, и они вступили в законную силу. Что было сделано за шесть прошедших лет? Что-то, конечно, сделано было. Заключались договоры с иностранными подрядчиками, приобреталась техника для вывоза мусора, контейнеры, в городе строились площадки для их установки, производились рекультивационные работы. Но каков итог?

На днях президент КР Садыр Жапаров на встрече с жителями одного из жилмассивов, расположенных недалеко от свалки, сказал: "22 миллиона евро выделили на рекультивацию, даже капсулу заложили на месте строительства нового полигона. Но прошло уже больше пяти лет, и ничего не построили. Из этой суммы украли и съели 16 миллионов евро. Сейчас возбуждено уголовное дело, правоохранительные органы разбираются в этом вопросе".

Позже в Генпрокуратуре подтвердили, что хищение 16 миллионов евро расследует прокуратура Бишкека. Возбуждено уголовное дело по статье 320 ("Злоупотребление должностным положением") старой редакции Уголовного кодекса. Кто проходит в качестве подозреваемых или уже обвиняемых, в надзорном ведомстве не сообщили. Именно поэтому эксперты смотрят на факт подписания нового соглашения о строительстве мусороперерабатывающего завода в Бишкеке с очень осторожным оптимизмом. Время покажет, говорят они. Кстати, как указано в сообщении мэрии столицы КР, инвестор должен погашать обязательства мэрии Бишкека по тому самому кредиту Европейского банка реконструкции и развития.

Компетентно

Адиль Назаров, замдиректора муниципального предприятия "Бишкекский санитарный полигон":

- В 2017 году было подписано соглашение о проведении рекультивационных работ на свалке. Они начались, но во время пандемии подрядчики - эстонская компания - все бросили и уехали, поставив город на грань экологической катастрофы. Вернулись через год и запросили за свои услуги в связи с форс-мажором еще несколько миллионов евро сверх оговоренной суммы. Это был откровенный шантаж, на который мэрия не поддалась.

Тем временем

В Ассоциации переработчиков твердых бытовых отходов КР говорят о нежелательности сжигания мусора на новом мусороперерабатывающем заводе в Бишкеке. "Сжигание - наиболее легкий метод утилизации. Это чревато тем, что в республике ухудшатся перспективы развития рынка переработки вторичного сырья. Такой метод негативно повлияет на экологию столицы", - отмечают в ассоциации.

- Сейчас сбор и сортировка твердых бытовых отходов в стране находятся в зачаточном состоянии. Если сравнить с передовыми странами, то нам надо еще многое сделать в этой сфере. Мы должны прийти к тому, чтобы максимальное количество отходов или саморазлагалось, или перерабатывалось многократно. Для этого нужна государственная политика на несколько лет вперед и рост уровня культуры населения, - сказал глава ассоциации Арслан Кененбаев.

Кыргызстан