После бронзы россиянин ехал за золотом. Но и третье место на второй подряд Олимпиаде - уникальное достижение. Ски-кросс вошел в программу Игр не так давно, в Ванкувере-2010. И Ридзик уже вписал свое имя в олимпийскую историю. Его собственная хроника тоже достойна внимания.
Как подняться после падения
Начало 2017 года, Кубок мира в Италии. Сергей жестко падает. У него несколько переломов, сильное защемление позвоночника, и паралич правой стороны тела. Все? Со спортом можно заканчивать? Нет, запас прочности у Ридзика оказался на уровне. Он прошел курс реабилитации и снова встал на лыжи. Восстановился за три недели до Игр.
Начало 2018 года. Олимпиада в Корее. Сергей Ридзик - один из фаворитов в ски-кроссе, уверенно доходит до финала, где за медали борется четверка сильнейших. А там его сбивает с ног соперник - тоже, кстати, пикирующий. Спор за первое-второе места прошел без россиянина. Но он смог подняться быстрее виновника завала и доехал до бронзы. Кстати, лыжу, пострадавшую в том инциденте, но выполнившую свою миссию, он хранит как трофей вместе с медалью.
Заполняем медкарту
После успеха в Пхенчхане проблемы со здоровьем снова начали мешать показывать результат. Выяснилось, что в Корее и на оставшихся этапах Кубка мира Ридзик выступал с травмой колена. Выявили частичный разрыв мениска. Начали с консервативного лечения, но операции все же не удалось избежать. Нужно было полгода восстанавливаться. Но форсирование реабилитации только ее затянуло еще на пару месяцев. И это не последняя запись в медкарте Ридзика. Продолжаем: контузия бедренной кости, потом целый "букет" болячек - разрыв связки плечевого сустава, разрыв хряща грудного отдела, травма запястья - после падения на домашней трассе в Миассе, в Челябиснкой области.
В ски-кроссе, где много прыжков, где идет контактная борьба и надо не бояться наглеть, сражаясь за лидирующую позицию, травм всегда много. Но первый пандемийный год дал Сергею время и возможность подлечиться, передохнуть, побыть с семьей. Хотя уже накануне Пекина-2022 и перенесенная болезнь, и связанные с ковидом ограничения сыграли против Ридзика. Да и других российских спортсменов, которых из-за отсутствия иностранной прививки не пустили на этапы Кубка мира в США и Канаду. Так что олимпийский сезон получился неполноценным.
Поломанный, но не сломанный
Сергей родился и вырос в маленьком городе Мончегорске на Кольском полуострове. Атмосфера крайнего севера, нелегкая жизнь за Полярным кругом - наверное, все это закаляет характер. Выглядит Ридзик здоровым, крепким мужиком. И только близкие знают, что у переломанного спортсмена сил уже больше моральных, чем физических. Поэтому первые эмоции, первые слова были для них. Сергей посвятил медаль своему первому тренеру - еще по горным лыжам - Владимиру Шеину, которому в этот день исполнилось 70. Маме, которая привела семилетнего сына в горнолыжную школу, и любимой супруге, которая подарила ему дочь Миру, пока он бился за медаль в Пекине.
Сергей, после финиша повалились на снег - от усталости или от радости?
Сергей Ридзик: На ногах стоять действительно не мог. Мышцы сильно закислились. Но и радость тоже была. Смог, как минимум, повторить результат четырехлетней давности. Конечно, стремился к золотой медали, как и все спортсмены, которые приезжают на Олимпийские игры. Никто не ставит цель просто съездить на главный старт карьеры. Не могу сказать, что очень рад или, наоборот, сильно разочарован: наверное, 50 на 50. Хотелось большего. А так довольствуемся тем, что имеем. Хотя эта бронза - все-таки история: для меня, для команды, для страны.
Можете сравнить две бронзы?
Сергей Ридзик: Эта медаль далась мне намного сложнее, чем в Пхенчхане. Там было все на каком-то фарте, эйфории. А тут хорошо, что вообще смог отобраться в Пекин. У меня был единственный благоприятный результат - первое место на Кубке мира. Причем здесь же. Самые лучшие выступления прошли в Пекине. Хотелось бы больше стабильности. Но медаль у меня все-таки есть.
В Пхенчхане был финал с падением. А в Пекине какой самый сложный заезд?
Сергей Ридзик: Пожалуй, третий заезд, когда из-за ошибки я выехал четвертым. У меня было некое ощущение, что для меня эти соревнования закончились. Но до финиша оставалось больше километра, поэтому были шансы пробиться, которые я и реализовал. В четвертом заезде или большом финале были моменты, когда приходилось атаковать, защищать позицию, но я также допустил ошибку на стартовой секции, что в дальнейшем не позволило занять лидирующие позиции. Было тяжеловато, ехал на морально-волевых.
Уже во второй раз умудряетесь попасть на пьедестал не благодаря, а вопреки…
Сергей Ридзик: Сам не знаю, как удается так хорошо выступать именно на Олимпиадах. Видимо, экономлю силы (смеется). Четыре года просто отправились в трубу, а тут в самом главном сезоне и старте в моей жизни, да и каждого спортсмена, все получилось.
Три бронзы завоевала сборная России по фристайлу и установила свой рекорд по количеству медалей на одних Олимпийских играх. Призерами стали Анастасия Смирнова (могул), Илья Буров (лыжная акробатика), Сергей Ридзик (ски-кросс). Ранее лучшим результатом было две медали в Лиллехаммере-1994 (серебро и бронза) и в Пхенчхане-2018 (две бронзы).
Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков в интервью пресс-службе ОКР подвел первые итоги Игр-2022:
- Однозначно оценю выступление как успешное. Да, мы немного недобрали золотых медалей, чтобы увезти из Пекина полноценное счастье. Где-то не хватило благосклонности фортуны, где-то сыграли роль другие факторы. Как бы банально не звучало, это спорт, и он всегда интересен своей непредсказуемостью. А на Олимпийских играх особенно. Но в целом хочу поздравить всю нашу олимпийскую команду, спортсменов, тренеров, специалистов, медицинский и технический персонал, руководителей федераций и, самое главное, всех болельщиков, кто переживал и поддерживал нас на протяжении последних двух с половиной недель, с успешным выступлением команды ОКР на этих очень непростых Играх. 32 завоеванные медали - очень достойный результат.
Ну а для меня эта Олимпиада - самая сложная из тех, что я проходил как спортсмен, тренер или руководитель. Был тяжелый Пхенчхан, беспрецедентный Токио, но в Пекине концентрация событий, постоянно требовавших оперативных решений, в которых нет права на ошибку, была существенно выше... Даже сравнить не с чем. А если помножить на те эмоции, которые приносили нам выступления наших спортсменов, порой диаметрально противоположные - от обиднейших эпизодов до моментов искреннего восторга, - то получилось настоящее испытание, которое запомнится очень надолго. Конечно, ситуация вокруг Камилы Валиевой потребовала от всей нашей делегации, Федерации фигурного катания, тренерского штаба максимальной вовлеченности. А ее прокат в произвольной программе - пока как открытая рана. По-спортивному, по-человечески, по-родительски...
Подготовил Михаил Щербань