На 23 февраля стоимость свинины у производителей за месяц снизилась на 3,6%, мяса кур - на 0,9%, рассказали в минсельхозе.
В министерстве считают, что сохранению стабильных цен на мясо способствует прирост производства продукции животноводства. Так, по итогам января 2022 года производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 997,8 тыс. тонн. В том числе в свиноводстве показатель вырос на 6,1%, по крупному рогатому скоту - на 7,1%, птице - на 9,4%. Производство молока достигло 1,53 млн тонн (плюс 2,5%), а яиц - 2,77 млрд штук (плюс 2,1%).
"Российское животноводство в последние годы показывает устойчивые темпы роста производства мяса и молока. Наша страна уже полностью обеспечена основными видами мясных изделий и закрывает значительную часть внутреннего потребления молочной продукции. В текущем году, по оценке ведомства, положительная динамика сохранится", - пояснили в минсельхозе.
Ранее в министерстве отмечали, что в России нет недостатка в основном продовольствии. Страна полностью обеспечивает себя зерном и продуктами его переработки, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами питания. Собственное производство молочной продукции, овощей и фруктов уже обеспечивает значительную часть внутреннего потребления.
По данным Росстата, в 2021 году мясо и птица подорожали на 17,5%. Причина не только в росте себестоимости (увеличении затрат на корма, ветпрепараты и прочее). В прошлом году в мире и России бушевали птичий грипп и АЧС. В результате производство мяса птицы по итогам прошлого года осталось на уровне 2020 года, а прирост производства свинины оказался самым низким за последние 15 лет (0,9%). Чтобы стабилизировать цены на свинину, власти обнулили пошлину на импорт 100 тыс. тонн свинины. При этом потребление мяса на человека составляет 77 кг в год, что на 19 кг больше рекомендованных минздравом норм.