При трудоустройстве граждан с инвалидностью центры занятости взаимодействуют с бюро медико-социальной экспертизы, общественными организациями инвалидов, работодателем, чтобы условия труда работника с ограниченными возможностями здоровья соответствовали его индивидуальной программе реабилитации (абилитации). Как правило, решается вопрос об оборудовании рабочего места, рабочей позе, категории тяжести выполняемых работ. Важно учесть и то, как человек будет добираться до работы.
"Такие услуги гражданам с инвалидностью предоставлялись и прежде, но теперь они смогут оказываться удаленно в электронном виде, а человек освобождается от сбора всех документов и справок, потому что центры занятости будут самостоятельно взимодействовать с бюро МСЭ и другими организациями", - пояснили в минтруде.
Отмечается, что для работодателей будет запущен специальный сервис по оказанию методической, информационной поддержки при взаимодействии с гражданами с инвалидностью.
С 1 марта работодатели обязаны не просто резервировать рабочие места для граждан с инвалидностью, а именно трудоустраивать людей. Только в этом случае квота будет считаться выполненной. Они также должны представлять в службы занятости информацию о потребностях в работниках с ограниченными возможностями здоровья. Работодатели, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек, обязаны размещать ее на портале "Работа в России".