02.03.2022 21:02
Культура

В театре "Сфера" показали спектакль "Земля Эльзы"

Текст:  Инга Бугулова
Российская газета - Федеральный выпуск: №46 (8694)
Пьеса Ярославы Пулинович "Земля Эльзы" обласкана вниманием - редко какой российский театр не поставил у себя эту трогательную и щемящую историю любви. Свой спектакль появился и в московском драматическом театре "Сфера". Его воплотил молодой режиссер Иван Рубцов - выпускник курса мастерской Андрея Кончаловского в ГИТИСе.
Читать на сайте RG.RU
Пьеса "Земля Эльзы" в Московском драматическом театре "Сфера"

Эльза Александровна (заслуженная артистка России Ирина Мреженова) и Василий Игнатьевич (заслуженный артист России Вадим Борисов) познакомились случайно. Им обоим за 70, но в своих чувствах они искренни как дети - забираются на чердак и читают там книжки, угощают друг друга конфетами, собираются вместе посадить розы в саду... И наконец, принимают решение пожениться, а потом - уехать в путешествие в другую страну.

Музеи Московского Кремля готовят посетителям несколько культурных открытий

Вот только вокруг этого подлинного чувства бродит другая "любовь". Взрослых детей, которые, конечно, точно знают, что лучше для их пожилых родителей. Соседок, которые при встрече восклицают "Элечка!" и сердечно интересуются здоровьем, а за спиной распускают слухи... Режиссер показывает нам "Ромео и Джульетту" наоборот, где родители и дети поменялись местами.

В "Сфере" с ее уникальной круговой сценой и амфитеатром спектакль приобретает выпуклость и объем. Перед нами несколько дворов, сельский магазин, комнаты главных героев - мы наблюдаем за жизнью целого поселка. Все, конечно, смотрят телевизор - в унисон из каждого окна слышится музыкальная заставка шоу "Давай поженимся!", тетушки бормочут себе под нос комментарии к женихам и невестам, и точно знают, кто кому лучше подходит. Этаких кумушек-соседок прекрасно играют заслуженная артистка России Людмила Корюшкина (Зинаида Михайловна) и Ирина Померанцева (Таисия Петровна). Одна громогласная, резкая, в ситцевом халате и тапочках будто с мужской ноги, другая - молодящаяся дама с завитками волос и в платьицах, но обе не прочь перемыть косточки. Их можно было бы записать в противных персонажей, но обе актрисы наполняют своих героинь глубиной прожитой ими жизни. Не они такие, а жизнь - и это не ирония, а правда.

Но и Эльза Александровна прежней уже не будет. Худенькая, с большими глазами и девчачьей статью, она выбралась из кокона прошлой жизни, осмелев, надев, как ей всегда хотелось, розовое платье с розовой шляпкой - такой "несерьезный" и "нестильный", по словам ее семьи, гардероб, позволив себе влюбиться. И многое теперь ей совсем не страшно.

Прямая речь

Иван Рубцов, режиссер

- Эту пьесу обычно ставят как мелодраму, а мне она видится историей любовной революции, которая произошла в маленькой сибирской деревне. Мне захотелось вдруг в чем-то быть похожим на них, поскольку с помощью любви они пытаются преодолеть страх быть собой. Герои Ярославы Пулинович - пожилые люди. Они отстали от мира и потому вынуждены бороться с внутренней тьмой единственным методом, который им известен - любовью. И светом, который она за собой приносит...

Драматический театр