09.03.2022 12:29
Культура

Вышла книга о знаменитом кубанском писателе Викторе Лихоносове

Текст:  Анна Юркова (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №50 (8698)
В Литературном музее Кубани представили книгу "Виктор Лихоносов. Люблю тебя светло". Издание посвящено памяти выдающегося русского писателя, ушедшего в августе прошлого года, и включает его малую прозу - рассказы, повести и письма, а также статьи и воспоминания о нем известных людей.
/ Владимир Аносов/РГ
Читать на сайте RG.RU

- Идея сборника родилась после прощания с Виктором Ивановичем Лихоносовым в Тамани, - рассказывает автор-составитель сборника заслуженный журналист Кубани издатель Татьяна Василевская. - Раньше, беседуя со студентами, я не раз подмечала, что, хотя имя Лихоносова и на слуху, его произведения так и остаются непрочитаными. Поэтому новую книгу, прежде всего, передала в учебные заведения края, чтобы ребята смогли открыть для себя прозу известного кубанского писателя.

Одни считали Виктора Лихоносова "деревенщиком" за его образы стариков с их мудрой простотой, другие - городским писателем, а третьи убежденно называли писателем казачьего быта - по самому известному роману "Наш маленький Париж". Однако сам Виктор Иванович во многих своих интервью отказывался прописывать себя по конкретному литературному адресу, считая своей главной задачей "запечатлеть и оставить на память то, что исчезло, исчезает и о чем мало кто знает". Между тем энциклопедия кубанской жизни начала XX века могла так и не появиться на свет, если бы Виктор Иванович, коренной сибиряк, успешно выдержал бы экзамены в театральный институт.

Писатель считал своей главной задачей "запечатлеть и оставить на память то, что исчезло, исчезает и о чем мало кто знает

Еще в школьном драмкружке Витя, что называется, был уже "прима-балериной", участвовал в разных постановках. Народный артист России Юрий Назаров во включенной в книгу статье "Как хорошо, что мы встретились" вспоминает о роли школьного друга в своей судьбе так: "А ведь в Москву, в театральное поступать - это его идея была, Витькина. Он первый - узнал где-то? решил? придумал? - не знаю даже... Он сказал, а уж я - за ним... Только Витьку не приняли".

Каждое произведение Лихоносова пронизано любовью к людям, к родной земле, к ее истории. Чувство это было не созерцательное, а деятельное.

- Благодаря его неравнодушию в нашем городе были сохранены дом атамана Кухаренко и Всесвятское кладбище, восстановлен особняк генерала Вишневецкого на улице Красноармейской, - вспоминает Татьяна Василевская. - В 80-х по указанию тогдашнего генерала КГБ дореволюционное здание просто снесли, на его месте возвели поликлинику для сотрудников ведомства. Это вызвало общественный шок. Виктор Иванович, общаясь со многими замечательными историками Екатеринодара, первым заговорил об этом факте. Я тогда работала в популярной молодежной газете "Комсомолец Кубани". Помню, мою статью о разрушаемых в центре памятниках архитектуры на бюро крайкома партии признали объективной, были приняты меры для устранения нарушений, а виновных призвали наказать. В итоге копию особняка потом строили по старым чертежам.

Несмотря на богатое литературное наследие Лихоносова, его произведения трудно достать - только в библиотеках да в лавках букинистов. Вот и нынешний сборник даст возможность читателю вновь (или впервые) открыть для себя самобытную историю вольного казачества. Тираж книги вышел на частные средства и более чем скромен. Для широкой аудитории нужна поддержка краевых властей, и тогда знаковые произведения кубанского писателя с мировым именем станут доступны всем.

Сюжеты из книги

Поклон от секретаря крайкома

"Так уж устроен человек, что сладкоречивость приятнее ложится на слух, чем объективность и строгость оценок, - признавался много лет спустя бывший первый секретарь крайкома КПСС Сергей Медунов. - ...Вот помню, пытался ко мне прорваться писатель Виктор Лихоносов. Дел, конечно, невпроворот. Спрашиваю у краевого идеолога: что за нужда у писателя? Вот и начинает тот плести словесные кружева: да такой он сякой; дух в нем не наш, пишет не то, смотрит не туда, высказывания допускает, в том числе и в ваш адрес. Мне бы ночку-другую посидеть над книгами Лихоносова, а потом поговорить с ним задушевно два-три-четыре часа... Виноват я перед Виктором Ивановичем. Если будет возможность, передайте ему это и мой земной поклон за книгу "Наш маленький Париж". Читал ее и снова видел нашу родную и щедрую на замечательных людей Кубань..."

Неизвестные "герои"

"...В городе возникло много частных двухэтажных дорогих особняков. Чьи они? - обращается Лихоносов к тогдашнему губернатору Александру Ткачеву в официальном письме от 12 февраля 2006 года. - Я не буду выяснять. Я никому не завидовал, не ругался, я все время спокойно спрашивал само небо: что сделали неизвестные мне люди для Кубани за свалившиеся на них блага и почему даже те, чье имя стоит под Указом президента "...за особые заслуги перед Отечеством", кто умножал славу Кубани, живут униженными?"

Справка "РГ"

Виктор Иванович Лихоносов родился 30 апреля 1936 года на маленькой станции Топки в Сибири. В 1957 году он поступил на историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института, а спустя шесть лет Твардовский опубликовал в "Новом мире" первый рассказ молодого учителя из Анапы - "Брянские". Его перу принадлежат такие известные повести и рассказы, как "Осень в Тамани", "Люблю тебя светло", "Голоса в тишине", "Элегия", романы "Когда же мы встретимся?", "Ненаписанные воспоминания: Наш маленький Париж" и другие.

За свою долгую творческую жизнь писатель удостоился многих наград, стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени М. Горького, премий "Ясная Поляна", Большой литературной премии России.

Вышел первый том подарочного издания "Екатеринбург. История культуры"
Литература Краснодар Кубань. Северный Кавказ