Эксперты отмечают, что из-за изменений в логистике, связанных с переориентацией импорта, рынок какое-то время будет лихорадить. В зоне риска, например, оказались селедка и фрукты, которых Россия производит значительно меньше потребности. Однако гораздо больше людей волнует базовый набор продуктов, за который никто не хочет переплачивать. К примеру, в магазинах Челябинской области только за одну неделю на 5,6 процента выросли цены на сливочное масло и молоко, на 2,5 процента подорожал сахар, на 4,8 - гречка. В этом же ряду и некоторые другие популярные товары. Ко всему уведомил о повышении цен в конце марта один из крупнейших хлебокомбинатов.
Как пояснили в минсельхозе региона, причина - рост себестоимости некоторых категорий продуктов. К примеру, производители молочки в зависимости от стоимости кормов и энергоресурсов корректируют цены раз в полгода. Вместе с тем зафиксировано некоторое их снижение на муку, соль, яйца, картофель.
И все-таки на совещании с сельхозпроизводителями и представителями торговых сетей челябинский губернатор Алексей Текслер довольно прозрачно предупредил о попытках как-то заработать на санкциях.
- Я откровенно вам скажу, есть ситуации, когда соображения социальной ответственности и государственной необходимости стоят выше рыночной конъюнктуры, выгоды или каких-то других вопросов, - подчеркнул он. - Поэтому здесь нам с вами надо будет работать командно и находить совместные решения.
Аналогичное заявление сделал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, подчеркнув, что правительство региона будет жестко реагировать на любые попытки безосновательно взвинтить цены. В обоих регионах контролировать ситуацию в торговых сетях поручено профильным министерствам АПК.
Что же происходит в торговле? Ажиотажного спроса на продукты, который мог бы вздуть цены, на Урале сегодня не фиксируется. В крупнейших сетях сообщают, что созданы запасы по всем социально значимым группам товаров, однако кое-где уже возникли перебои с сахаром.
На носу посевная, и в нее вкладываются солидные деньги. Только на Южном Урале запланировано финансирование в размере 3,4 миллиарда рублей. Есть ли предпосылки для подорожания базового продуктового набора?
- За последние годы благодаря программе импортозамещения наша страна полностью обеспечила внутреннюю потребность в продовольствии, - считает вице-губернатор, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. - К примеру, молочной продукцией тюменцы обеспечены на 100 процентов, производство мяса только за прошлый год выросло на 29 процентов. А обеспеченность картофелем составляет 267 процентов - мы его производим почти втрое больше, чем потребляем.
Челябинская область по итогам прошлого года заняла первое место в стране по производству макаронных изделий, второе - по муке и третье - по крупам. Кроме того, входит в первую десятку регионов по производству мяса птицы, свинины и куриных яиц. По данным минсельхоза, уровень обеспеченности региона мясной продукцией составляет 183 процента, яйцами - 172, а по хлебу, муке, крупам и макаронным изделиям - тройной профицит.
В аграрной Курганской области также делают акцент на развитие молочного и мясного животноводства, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Только в прошлом году в эту сферу вложили 1,2 миллиарда рублей. При таком соседстве более северные регионы УрФО тоже могут чувствовать себя уверенно.
Кстати
В преддверии посевной в связи с повышением ключевой ставки Центробанка РФ на федеральном уровне прорабатывается вопрос о льготном кредитовании сельхозпроизводителей. Короткие льготные кредиты, взятые с 15 февраля, будут субсидироваться в объеме 100 процентов ставки ЦБ, сообщили в челябинском минсельхозе.
Владимир Якушев, полномочный представитель президента в УрФО:
- Одна из главных тем, которые мы должны взять под строгий контроль, - это цены. В условиях нынешней геополитической обстановки необходимо исключить их необоснованный рост, особенно на товары первой необходимости, пресечь попытки недобросовестных продавцов нажиться на ситуации. Нужно обеспечить эффективное взаимодействие между Федеральной антимонопольной службой и прокуратурой, координировать эту работу, вести постоянный мониторинг и пресекать нарушения.