10.03.2022 13:23
Воронеж

Эксперт: IT-бизнес должен уметь зарабатывать деньги на рынке

Текст:  Денис Балюра (основатель платформы по разработке голосовых роботов Tomoru)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №51 (8699)
Новые меры по поддержке IT-отрасли на минувшей неделе одобрили в правительстве РФ. Их разработали очень оперативно, понимая, насколько нелегко сейчас рынку. Айтишники в силу специфики отрасли всегда были довольно мобильными: писать код можно из любой страны. И сегодня, когда многие международные связи рушатся, предприниматели хотят строить прозрачный бизнес без необходимости думать о том, куда перевозить команду.
Читать на сайте RG.RU

Что предложило правительство РФ для IT-бизнеса? Во-первых, отсутствие проверок на три года. Это эффективный инструмент, который позволит не отвлекаться от создания нового продукта.

Во-вторых - налоговые льготы. Однозначно привлекательная мера. Но надо признать, что для IT-стартапов нулевая ставка по налогу на прибыль в горизонте трех лет не сыграет такой серьезной роли, как для уже развитых компаний. За три года стартап успеет только встать на ноги, то есть не получит весомых преимуществ и при резком переходе на стандартную ставку по налогу почти сразу ухудшит экономические показатели. На мой взгляд, стоит рассмотреть линейку налоговых послаблений на пять, семь или 10 лет. Выпавшие при этом доходы бюджета вернутся в экономику, так как почти все расходы молодых команд - это оплата труда, которая подкачивает развитие территории.

Также специалистам IT-компаний будет доступна дешевая ипотека. Хороший ход - правда, сейчас не решающий. Предприниматели в digital-отрасли обычно покидают Россию из-за того, что не видят возможности реализовать свой продукт. Ипотека привязывает человека к конкретной территории, а если команда не уверена, что сможет воплотить на ней свою идею, сотрудники не станут покупать там жилье.

Другое дело - упрощение процедуры трудоустройства иностранцев в наших IT-компаниях. В указе президента РФ предусмотрена помощь с получением разрешения на работу и вида на жительство. Такой формат много лет успешно практикуется во многих странах, поэтому, наверное, будет восприниматься скорее как уровень нормы, а не как конкурентное преимущество. Но хорошо, что он появится в России.

IT-бизнес должен уметь зарабатывать деньги на рынке

В гранты для айтишников я не очень верю. Судя по опыту применения этого инструмента в РФ, он только плодит "профессиональных получателей" господдержки. IT-бизнес должен уметь зарабатывать деньги на рынке. А если продукт не продается сам по себе, гранты просто отодвинут его смерть.

Эксперт оценил новые меры поддержки IT-отрасли в России

Мотивация Минцифры оправданна: все силы оставшихся в стране IT-команд будут так или иначе направлены на создание альтернатив импортным продуктам. Но если ты делаешь венчурный стартап, который должен изменить (или уже меняет) рынок, то одна из приоритетных задач - возможность масштабировать бизнес за пределы России. Здесь все взаимосвязано: потенциал роста стартапа зависит от оценки компании, оценка компании - от инвестиций, которые ты можешь привлечь. Венчурные предприниматели, на мой взгляд, - самые ценные в перспективе пяти - десяти лет. И, оставляя свой бизнес в России, они рискуют оказаться без большей части потенциала развития. Поэтому было бы здорово предусмотреть поддержку экспорта IT-продуктов в те страны, которые готовы работать с Россией.

Добавлю, что уровень заработка айтишников у нас в таком случае должен быть выше, чем в других государствах. Но для этого компании должны получать прибыль, сопоставимую с прибылью зарубежных конкурентов.

В Госдуму внесен проект об оборотных штрафах за нарушения IT-гигантов
Воронеж Центральная Россия