10.03.2022 15:03
Общество

В Петербурге показали осколки старинных предметов с берегов Невы

Текст:  Марина Ледяева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №50 (8698)
Когда-то на левом берегу Невы, в районе современного проспекта Обуховской Обороны, жил-поживал Стеклянный городок. Так называли рабочую слободу вокруг Императорского стеклянного завода, основанного князем Потемкиным в конце XVIII века. До 1890 года он выпускал изящную столовую посуду, а также люстры, жирандоли, вазы и прочий декор. Эти шедевры для знати и сегодня можно увидеть во дворцах Северной столицы. А о том, из чего ели-пили и чем любовались простые жители городка, рассказывает необычная выставка в музее "Невская застава".
/ Марина Ледяева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Ее главные экспонаты - осколки старинной посуды и других предметов быта, рассортированные по выдвижным ящичкам. Все это Ника Артемьева - автор проекта "Стеклянный городок" и блога об архитектурных деталях - нашла на берегу реки в этом районе.

- Есть такое занятие - мадларкинг, его название произошло от английских слов mud (грязь) и lark (жаворонок). Оно зародилось в XVIII веке в Лондоне. Изначально этим занимались бедняки: они вставали пораньше и во время отлива собирали на Темзе вещи для продажи. К XX веку за это стали осуждать, как за попрошайничество. Но речным собирательством продолжали заниматься дети. А лет тридцать назад им увлеклись историки и коллекционеры разных стран, - рассказывает Ника Артемьева.

Интересные артефакты можно найти на берегах любой реки, где долгое время жили люди. Нева не исключение. С 2020 года, когда Ника начала свой проект, она нашла несколько тысяч осколков - в основном дореволюционной и раннесоветской посуды. Иногда попадались и целые предметы - например, косметические флаконы, - но это было большой удачей.

- То, чем я занимаюсь, - не археология, - поясняет коллекционер. - У меня нет никаких инструментов, я не веду раскопкок. Все находки лежали практически на поверхности земли или в воде. Я живу в этом районе и сначала решила осмотреть побережье просто из интереса. Но вскоре стало понятно, что исторических артефактов там очень много и все вместе они могут показать нам жизнь промышленной окраины Петербурга в дореволюционное время.

В Свияжске нашли монету времен английского короля Этельреда II

К примеру, в одном месте то и дело находились осколки пивных и ликерных бутылок. Значит, что там раньше было? Правильно - трактир. А вот фрагменты столовой посуды встречались в других уголках, где стояли жилые дома. И судя по этим осколкам, в не самом богатом районе города были в ходу не только тарелки от знаменитого товарищества Кузнецова, но и европейский фарфор - французский, германский, голландский...

В былые времена даже обычную алкогольную упаковку делали с фантазией. В центре выставки красуются несколько раритетных бутылок - прозрачная ребристая, яркая терракотовая, темная с выпуклой надписью... Они были приобретены специально для того, чтобы показать, как выглядели целые сосуды. Такие предметы-"дублеры" помогают определить найденные на реке фрагменты, или атрибутировать их, как говорят музейщики.

- Этикеток я не нахожу, бумага в воде не сохраняется. На некоторых осколках видны какие-то надписи или характерные формы. А если известно, как выглядит целая бутылка или тарелка, по осколку уже можно понять, что это точно она, - отмечает автор проекта.

На невском берегу нашлись и кусочки различных предметов: фрагменты костяных зубных щеток, турецких трубок, расчесок, костяшка домино, половинка фарфоровой куколки... На выставке также можно увидеть фрагменты архитектурной отделки дореволюционных зданий. В одной из витрин - метлахская плитка из напольного "ковра", в другой - печные изразцы, в третьей - черепица Скорбященской часовни, большая редкость для Петербурга, где было мало черепичных крыш.

Выставка "Осколки Стеклянного городка" - совместный проект музея "Невская застава" и Ники Артемьевой. Свое место в экспозиции заняли изделия Императорского стеклянного завода из музейных фондов: бокалы, пасхальные яйца, ваза, фрагмент люстры и другие раритеты.

- Когда к нам поступает какой-то предмет, на него заводится фондовая карточка, проводится атрибуция, иногда с помощью коллег из других музеев, - поясняет заместитель директора "Невской заставы" Алина Зоря. - В случае с частными коллекциями все иначе. Идентифицировать найденный предмет зачастую очень сложно, особенно если это осколки. Но для нас такая выставка очень важна. Красивый музейный бокал можно представить на столе у Кшесинской. А вот какой была жизнь вокруг стеклянного завода, чем пользовались его рабочие, по нашим экспонатам определить сложно. Множество осколков, найденных в одной местности, дают представление об этом.

Выставка будет работать до 15 мая. Со временем Ника Артемьева собирается расширить свой проект и открыть постоянную экспозицию.

"Замечательная помойка"

Посмотреть на осколки пришел и петербуржец Вячеслав Минин, который уже лет 20 собирает артефакты по речным берегам. Чтобы легче было их атрибутировать, он получил музееведческое образование, пишет статьи по истории стеклоделия.

- Культурный слой на берегах рек просто неимоверный, ведь там было много селений, - рассказал коллекционер. - Я промышляю в разных местах, но самое "прикормленное" - в районе Рощинской улицы, где до революции сжигали мусор. Там просто замечательная помойка, на которой раньше можно было найти множество самых разных целых предметов из фарфора, стекла, бронзы и металла. Первые свои открытия я сделал на Крестовском острове, чего стоили одни тарелки из знаменитого ресторана "Крестовский сад".

История Музеи и памятники Санкт-Петербург Северо-Запад