13.03.2022 19:57
В мире

Турция и Китай отказываются вводить антироссийские ограничения

Текст:  Иван Сысоев
Российская газета - Столичный выпуск: №53 (8701)
Анкара не намерена присоединяться к санкциям западных стран против России, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По словам главы турецкой дипломатии, Анкара уверена, что "санкции не решат проблему". Турция исходит из того, что рестрикции против России однозначно нанесут ущерб экономике страны.
/ Пресс-служба МИД РФ/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Решительно против антироссийских санкций выступает и Пекин, заявляя, что они "не основаны на международном праве". Такая позиция Поднебесной весьма не нравится чиновникам в Вашингтоне. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан уже заявил, что Белый дом "не потерпит и не допустит", если Китай окажет материальную и экономическую поддержку России. Пекин, в свою очередь, напоминает, что в случае давления со стороны США на китайские компании он "примет решительные меры".

Почему Европе может срочно понадобиться "Северный поток-2"

Позиция Турции и Китая обусловлена в том числе тем, что обе эти страны не понаслышке знают, что такое внешнее санкционное давление. Анкара столкнулась с американскими рестрикциями в 2019 году, когда США "наказали" турок за "препятствование политическому урегулированию в Сирии". Тогда санкциям подверглись Минобороны, МВД и Министерство энергетики Турции. Евросоюз же подвергал Анкару штрафным мерам из-за разработок спорных газовых месторождений в Средиземном море.

Что касается Китая, то против него США вообще развязали полноценную торговую войну, внося в так называемые черные списки китайские компании и арестовывая руководителей крупных концернов. Вашингтон запрещал импорт в Китай технологий, а также вынуждал страны ЕС вводить искусственные ограничения на работу китайского бизнеса на европейской территории. Не остался в стороне и Брюссель - за "нарушения прав человека" китайским чиновникам замораживали активы в Европе, а также запрещали въезд на территорию Евросоюза. В то время как Анкара и Пекин противостоят американскому давлению, Вашингтон продолжает курс на ужесточение антироссийских санкций. Бюро промышленности и безопасности Соединенных Штатов Америки опубликовало список товаров, которые отныне запрещено поставлять в Россию с 16 марта.

В него вошло около 570 наименований предметов роскоши. Среди них алкоголь, табачные изделия, косметика, изделия из натурального меха, ковры, антиквариат, электромобили, наручные часы. Кроме того, запрещено поставлять в Россию одежду, обувь и аксессуары стоимостью более тысячи долларов, а также драгоценные камни и ювелирные изделия. Ограничения будут распространены не только на Россию, но и на Беларусь. Причем лицам, находящимся в американских санкционных списках, нельзя будет покупать запрещенные товары вне зависимости от страны, где они находятся.

В американском санкционном фарватере следуют и европейцы. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан также подтвердил намерение Евросоюза ввести запрет на экспорт предметов роскоши в Россию. Кроме того, под санкции попадет импорт российской сталелитейной продукции, а европейским компаниям запретят любые инвестиции в российский нефтедобывающий сектор.

Турция Китай США