14.03.2022 12:42
Общество

Ученые выяснили, что речь пациента свидетельствует о его состоянии

Текст:  Анна Ласточкина
В Тюменском государственном медуниверситете выяснили, что речь больных может говорить об их состоянии, а также об их отношении к проблемам здоровья.
Читать на сайте RG.RU

Ученые анализировали риторические средства воздействия, которые пациенты использовали в коммуникации с врачом, сообщает пресс-служба вуза. Обычно эти средства используют, когда не могут описать свои ощущения или переживания, а также для воздействия на доктора и для установления доброжелательного тона беседы. Но то, что говорит пациент, может говорить и о течении болезни.

Как рассказала заведующая кафедрой филологических дисциплин вуза Раиса Хвощ, раньше считалось, что врач - главный коммуникатор в медицинском общении. Но такой подход не соответствует принципам пациентоориентированной медицины. Речь больного исследуют редко, потому что она экспрессивна, включает эмоционально окрашенную лекцию, а в медицине эмоции не уместны.

Чтобы исправить это заблуждение, исследователи выделили в речи пациентов средства выражения эмоций на всех уровнях языка: фонетическом, морфемном, лексическом, грамматическом. Материалом стали реальные и воссозданные на занятиях ситуации общения, публикации в СМИ и статьи по медицине.

По мнению филологов, метафорическое описание ощущений - это способ донести до врача информацию не только о характере боли, но и ее интенсивности (межреберная невралгия - "стрелы прямо пронизывают").

На Урале с помощью редкой операции по трансплантации спасли пациента с раком крови

Люди в общении с врачом часто применяют стертые метафоры (горит огнем), метафорический перенос (сахар бушует), метафоро-метонимический перенос (царапающие боли), олицетворение (кашель напал), сравнение (голова сжимается обручем). Ученые объясняют использование образных средств неспособностью описать боль и креативностью мышления. Кроме того, пациенты используют лексику подсистем восприятия - например, вкусовых и осязательных.

Здоровье Тюмень Урал и Западная Сибирь