15.03.2022 20:21
Экономика

Александр Петров: Пациент должен стоять во главе угла

Как решается вопрос лекарственной безопасности в России
Текст:  Мария Волкова
Вопрос лекарственной безопасности в России с каждым днем звучит все острее. Ситуация с санкциями, нарушения логистических цепочек поставок импортных лекарств, колебания валютных курсов, рост цен - все это требует немедленных решений и действий со стороны государства, науки, экспертного сообщества, фармацевтических компаний, - уверен руководитель Экспертного совета по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий комитета Госдумы РФ по охране здоровья Александр Петров. В интервью "РГ" он рассказал о том, какие шаги должны быть сделаны в первую очередь. Самое главное в данной ситуации - все действия должны быть направлены на сохранение человеческой жизни и здоровья.
Читать на сайте RG.RU

Александр Петрович, в свете международной повестки вопрос лекарственной безопасности стоит очень остро. Многие заговорили о том, что санкции могут коснуться поставок лекарственных препаратов. Что будет, если такое вдруг произойдет?

Александр Петров: Восемь лет назад я выступал на фармацевтическом форуме Института Адама Смита и обратился к зарубежным производителям. Я сказал: дорогие друзья, если вы хотите продавать лекарства на территории РФ, вы наши союзники. Если вы хотите произвести лекарства и субстанции в России, вы наши друзья. Но если вы будете производить вместе с российской фармой субстанции и заниматься научными исследованиями, вы наши братья навеки. И этот тезис сегодня еще более актуален.

Но важно понимать, что сегодня в Российской Федерации сложилась государственная система лекарственного обеспечения и в целом она работает успешно. Эта система ориентирована прежде всего на льготные категории граждан. Я работаю в "кухне" этой системы уже более 10 лет. Но сам термин "национальная система лекарственного обеспечения" пока не вошел в официальные правовые документы РФ. Например, государство не планирует, какие фармпредприятия нужно строить в РФ, не дает фармпредприятиям заказ на то, что нужно производить в первую очередь, инициатива исходит от самих предприятий. До сих пор нет термина "государственное регистрационное досье". Это документ, который выдается производителям в соответствии с имеющимися у них технологиями и оборудованием. А государство должно четко понимать, у кого что есть. И при необходимости размещать заказ, выдавая регдосье и выдавая субстанции. Тогда лекарство будет произведено в абсолютно короткий срок - один, два месяца.

Сегодня уже есть пример, когда построено избыточное количество фармпредприятий по производству инфузионных растворов и некоторые, только построившись, не выдерживают конкуренцию и останавливаются. Дорогостоящее оборудование превращается в металлолом. Разве это рационально с точки зрения государства? Нет.

Два года назад о лекарственной безопасности начали говорить публично. На Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году стартовый день был посвящен теме лекарственной безопасности. Появились новые смыслы, новая повестка, итоги обсуждения которой нужно переводить в правовое поле.

Я думаю, что касается лекарственной безопасности, мы как государство, к сожалению, в ряде вопросов запаздываем. Можно было лучше подготовиться к санкциям, потому что они были бы в любом случае.

По ситуации сегодняшнего дня. Мне ежедневно задают вопросы, будут ли лекарства. Это вопрос многогранный. Простой пример: появляется в соцсетях фейк о том, что завтра будет введено военное положение. Одновременно растет курс доллара. И как по команде в этот же день поднимаются цены в магазинах и аптеках, включаются спекулятивные настроения. И все наши попытки объяснить, что мы обеспечены лекарствами и они на складах есть, ни к чему хорошему не приводят. Люди начинают ящиками выносить все, что можно. Похожая ситуация была в 2014 году и в начале пандемии. Нам надо научиться работать в таких ситуациях и останавливать панику.

Доверие людей к власти - это базовый вопрос лекарственной безопасности, он должен быть в приоритете. Наличие лекарств в аптеках - это в том числе вопрос доверия. Сейчас будут завезены новые партии лекарств в аптеки - их опять снесут, как только появится новый фейк. Я могу вас твердо заверить в том, что на складах большинство препаратов есть. Да, каких-то зарубежных лекарств может быть ограниченное количество, потому что нарушена логистика.

Я не буду утверждать, что мы на сто процентов обеспечены лекарствами на месяцы вперед. Ситуация меняется каждый день.

О законодательных инициативах. Государство должно решить со своей стороны несколько базовых вопросов. Правильное решение - максимально передать полномочия для быстрых решений оперативному штабу. Мы в пандемию этому научились хорошо. И это сработало. Можно сейчас долго рефлексировать, но все уже произошло, надо действовать. Российские фармпредприятия не должны останавливать работу, с ними нужно быть в контакте ежедневном режиме, спрашивать, что им нужно. Их всего чуть более 500 по России: это та наша сила, на которую надо опереться. На всю дефектуру лекарств надо выдавать государственное регистрационное досье и производить их в России.

Я уверен, что задушить Россию санкциями не получится, у нас все равно останутся партнеры, друзья за рубежом. Но если сейчас мы будем ввозить сырье и субстанции, могут быть задержки из-за нарушенной логистики. Цены могут меняться. Государство должно принять сложное решение об увеличении цены для списка жизненно важных препаратов. Иначе мы предприятия разорим. Со своей стороны производители тоже должны отнестись с пониманием. Раньше я бы назвал это социальной ответственностью. Сегодня я скажу прямо - речь идет о работе, с одной стороны, предприятий с практически нулевой прибылью ради поддержки наших граждан, а с другой стороны, государство может подписать с ними соглашение, гарантирующее выживаемость предприятия. Я думаю, многие производители согласны на такой шаг. Сегодня многие собственники не понимают, что делать. Если мы их потеряем, то это будет откат на десятилетия назад. Нужны нестандартные шаги. Мы не должны допускать банкротства российских фармпредприятий.

Даже если импорт сохранится, то из-за нарушенных логистических цепочек и колебания валютных курсов цены на зарубежные препараты могут вырасти так, что многим это будет не по карману. Существуют ли какие-то возможные пути решения этой проблемы?

Александр Петров: Можно убрать НДС на лекарства полностью. Это позволит процентов на 10 снизить цены у фармпроизводителей. Но пока лекарство пройдет всю цепочку до покупателя, цена будет той же, что и была. Я не уверен, что этот шаг эффективный, потому что сработают спекулятивные настроения. Было бы хорошим решением убрать таможенные пошлины на сырье и субстанции для производства лекарств, ввозимые в Россию. Это серьезные преференции для российских предприятий.

Еще один важный вопрос - это ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов. Даже в обычное время пациенты и их родственники сталкивались с огромным количеством трудностей. Как сейчас может решаться этот вопрос на уровне государства?

Александр Петров: Одно из решений - это производственные аптеки. У нас не зарегистрированы некоторые формы препаратов, особенно когда не подходит метод введения или дозировки. Производственные аптеки должны это ограничение снять, особенно в ситуации с орфанными препаратами. Микропроизводства есть и в институтах, они способны создать небольшое количество лекарств, достаточное для РФ.

Если препараты находятся под патентом, нужно принять сложное решение. Выбрать патентное право или жизнь пациента. Жизнь наших граждан важнее.

В крайнем случае - угрозы дефицита или его наличия - выдавать государственное регистрационное досье. Чтобы производители не тратили несколько лет на регистрацию.

Незарегистрированными, как правило, являются те препараты, которые не применяются массово. Сейчас нужно действовать максимально оперативно. Есть вопрос по конкретному препарату - надо быстро принимать решение. Перейти в ручной режим по этим вопросам.

Есть данные о том, что зарубежные производители сами отказываются от регистрации лекарств в РФ. В таком случае надо дать право российским предприятиям посмотреть и сказать - да, я это произведу. Обладание патентом - это еще не все. Мы должны предупредить зарубежных производителей, имеющих производства в России, что быстрый уход будет затруднителен.

В свете санкций и проблем с импортом еще более остро звучит вопрос о разработке собственных препаратов. Очевидно, что возможности у нас есть: прекрасные ученые, современное оборудование, технологии. Вопрос в постановке соответствующих задач, в выделении финансирования, различных мерах поддержки фармкомпаний. Будет ли активизирована работа в этом направлении?

Александр Петров: У нас работает программа "Фарма-2030". И мы удовлетворяем почти все заявки предприятий. На сегодня Фонд развития промышленности выдал фармпредприятиям десятки миллиардов рублей. Это огромная цифра.

Но давайте будем честными. Сколько новых молекул открывается в мире в год? Сколько лекарственных препаратов разрабатывается на основе этих открытий? Из десяти один. А девять не получится. Наша система сейчас построена так, что если ты взял кредит на создание нового лекарства и оно у тебя не получилось - уголовная статья. Мы должны изменить законодательство в части создания новых лекарственных препаратов.

Конечно, здесь есть риски. Надо усилить государственную науку финансированием. Другого выхода все равно нет. Нужно понимать, что ученые один из десяти препаратов если создадут, это уже счастье.

В импортозамещении дорогих лекарств крайне важно сделать упор на генно-терапевтические препараты, онкологические, кардиологические и орфанные лекарственные препараты. Это самые дорогие категории. И особых рисков нет по созданию, мешают только патенты. А зарубежные фармкомпании диктуют нам цены и условия извне, вот этим пациентам дадим, а этим не дадим. И устраивают среди больных детей лотерею. Это бесчеловечно.

Нельзя обойти тему орфанных заболеваний. Как правило, лечение таких пациентов обходится очень дорого, многие препараты закупаются за рубежом. Отсюда сразу два вопроса. Достаточно ли обеспечен лекарствами фонд "Круг добра"? И как ведется работа по переводу орфанных пациентов с регионального финансирования на федеральный? Если даже раньше на местах не хватало денег в бюджетах, чтобы обеспечить пациентов лечением, то сейчас проблема усугубится.

Александр Петров: Такой отлаженной, четко работающей системы, как фонд "Круг добра", у нас не было никогда. Деньги на это есть, мы орфанных пациентов никогда не бросим. И с учетом того, что многие препараты покупаются за рубежом, финансирование будет увеличено. Начатое лечение нельзя прекращать. И поэтому вопрос, повторюсь, только к нашей науке. Не будет поставок - заместите.

Самые дорогостоящие группы орфанных заболеваний мы уже перевели на федеральный уровень. И регионы нам благодарны за уменьшение нагрузки. По идее, надо переводить на федеральный уровень все орфанные заболевания. Вопрос только в одном - будет ли выделено финансирование. Цифра понятна. Пока минфин говорит, что таких денег нет. Но федеральное правительство может принимать оперативные решения по увеличению финансирования.

Сегодня нужно просто иметь холодную голову и быстро действовать через оперативный штаб при правительстве, даже если это будет касаться единичных случаев. Есть задача объединить экспертное сообщество, создать единую информационную платформу, посвящённую теме лекарственной безопасности. Консолидировать усилия, сделать первый шаг.

Проблема еще и в том, что нет достаточного количества информации. Человек заболел, он идет в интернет в поисках решения. И видит там телефоны целительниц и гадалок.

А должен видеть телефоны горячей линии минздрава по различным направлениям. По телефону должен идти четкий сигнал - вы не один, мы вам поможем. Доверие к власти формируется из таких мелочей тоже.

Когда, на ваш взгляд, может появиться системный подход к вопросам лекарственной безопасности?

Александр Петров: Мы уже работаем над этим. На днях был рассмотрен целый блок законопроектов по лекарственным препаратам и медицинским изделиям. И такая работа будет вестись регулярно. Нужно научиться очень быстро принимать решения и брать на себя ответственность. Во главе угла должен быть пациент, не деньги. Если мы будем работать уверенно, с холодной головой, мы сделаем максимум из возможного. А мы можем многое. Российская фармпромышленность и наука никогда не были так сильны, как сегодня.

Фарминдустрия