Предварительная конструкция такого робота-повара уже сделана. Прототип планируется изготовить до конца этого года, а опытный образец - в 2023-м, сообщил пресс-центр вуза. Проект реализуется в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".
- Будет создан автоматический пищевой 3D-принтер, который сможет самостоятельно готовить различные блюда в условиях невесомости по заранее заложенным в него рецептам. Наша разработка позволит заметно разнообразить и персонализировать меню космонавтов, что особенно актуально во время длительных космических экспедиций, - рассказал научный руководитель научно-исследовательской лаборатории "Аналитические приборы и системы" Самарского университета им. Королева Сергей Борминский.
Ученым предстоит разработать программное обеспечение, позволяющее составлять рецепты с использованием банка имеющихся на борту ингредиентов. Программа будет контролировать процесс создания блюда на всех стадиях. Так, 3D-принтер должен уметь автоматически смешивать компоненты в заданных пропорциях, регулировать температуру подаваемой смеси продуктов, чистить овощи и фрукты и измельчать твердые продукты с подачей их в общее блюдо в заданное место. Установку также оснастят холодильным отделением для хранения продуктов и системой автоматического перемещения ингредиентов.
Сейчас космонавты на орбите едят стандартные наборы специально подготовленных (сублимированных) блюд, внешне похожих на земные быстрорастворимые супы и каши, в которые перед употреблением нужно просто добавить горячей воды. Из тюбиков, кстати, в космосе давно уже не едят, в них теперь хранят лишь различные приправы, горчицу, кетчуп, жидкие соль и перец. Еще один популярный вид хранения еды в космосе - консервы.
Полный список блюд, которые сможет готовить самарская установка, пока еще не определен, однако, как считают разработчики, в этом списке точно будут салаты, паштеты, различные макаронные и шоколадные изделия, печенье, сладости, блины и оладьи. Робот также сможет готовить диетические блюда с точно заданным количеством калорий, белков, жиров и углеводов и определенным составом тех или иных витаминов и биологически активных добавок.
- Технологии 3D-печати еды имеют большие перспективы не только в космическом применении. Значительное уменьшение ручного труда при высокой точности соблюдения рецепта делают разрабатываемое устройство весьма перспективным для его использования в пищевой промышленности, в кафе, ресторанах, а также дома. Габариты устройства в простой бытовой версии планируются стандартными для кухонной встраиваемой техники, например, электродуховки, - добавил Сергей Борминский.
По словам ученого, сейчас в мире насчитывается более десятка производителей пищевых 3D-принтеров еды, однако на рынке нет универсальных устройств, позволяющие печатать многокомпонентным составом. По данным из открытых источников, к 2027 году объем рынка устройств 3D-печати еды может превысить миллиард долларов, а при выходе этих устройств в бытовой сегмент может составить к 2030 году более 10 миллиардов долларов.