16.03.2022 14:15
Общество

Сибирские ученые обнаружили кости вымершего 30 тысяч лет назад верблюда

Текст:  Юлия Потапова (Новосибирск)
Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, работая в составе международного коллектива ученых, изучили останки древних верблюдов. Как сообщает издание "Наука в Сибири", результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Earth Science.
/ Институт археологии и этнографии СО РАН
Читать на сайте RG.RU

Во время раскопок в пещере Цагаан-Агуй в Гобийском Алтае на территории современной Монголии ученые обнаружили и идентифицировали пястную кость верблюда Кноблоха, вымершего в позднем плейстоцене. Его отличали крупные размеры - минимум в полтора раза больше современных бактрианов Монголии. Находка была сделана в слое с каменными изделиями периода финального среднего палеолита. Раскопки показали, что пещеру наряду с человеком активно заселяли гиены, вероятно, подбиравшие оставленные кости.

Изучение ископаемой фазы плейстоцена Монголии открыло новые страницы эволюционной истории млекопитающих. Именно здесь было обнаружено множество различных представителей этого класса, включая эгиалодонтов.

Ареал обитания верблюда Кноблоха охватывает Монголию, северный Китай (Маньчжурию), Забайкалье и Алтай на территории России. Привычной средой для верблюда были горные сухие степи, которые он делил с гиенами, лошадьми, куланами, газелями, горными козлами и баранами. По словам старшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН и Института земной коры СО РАН (Иркутск,) кандидата географических наук Алексея Клементьева, в конечной фазе существования Camelus knoblochi произошли резкие изменения климата. Деградация степей, опустынивание местности заставили верблюда Кноблоха покинуть насиженные места.

Ученые также изучили разрозненные находки остатков дикого верблюда Camelus ferus, обнаруженные в том числе на местонахождении Тугруг Ширээт в пустыне Гоби. Этот верблюд и сейчас обитает на юге Монголии и в китайском Синьцзяне. При этом известно лишь одно его изображение, которое относят предположительно ко времени палеолита: рисунок, выполненный красным пигментом на стене пещеры Хойд-Цэнхэрийн-Агуй в Монгольском Алтае. В 1960-х годах его описал академик Алексей Окладников.

Археологи рассказали об исчезнувшем городе на Дальнем Востоке
Наука СФО