Таков положительный результат состоявшихся недавно переговоров главы Россельхознадзора с руководителем ветеринарной службы Беларуси. Отгружать продукцию на российский рынок отныне могут такие известные потребителям предприятия, как "Милкавита", "Беловежские сыры", Кобринский маслодельно-сыродельный завод, Слуцкий мясокомбинат и другие. Нам на союзном рынке делить нечего. Особенно на фоне заполнивших информационное поле тревожных сообщений о повышении мировых цен на продовольствие вследствие эскалации напряженности вокруг Украины и даже угрожающем отдельным частям планеты голоде из-за антироссийских санкций.
Эксперты продовольственного рынка сегодня едины во мнении: дефицит продовольствия не грозит ни Беларуси, ни России в отличие от регионов, зависящих, к примеру, от поставок пшеницы, треть которых приходится на Россию и Украину, или минеральных удобрений (20 процентов мирового производства калия - у Беларуси). Более того, санкционная политика Запада стала своего рода стимулом для роста сельхозпроизводства в Союзном государстве и, что немаловажно, увеличения экспорта продуктов питания.
Как известно, первой под западными санкциями оказалась Россия, и ее ответный шаг - продовольственное эмбарго. В результате высвободившиеся рыночные ниши стали отличными возможностями для наращивания белорусских поставок. По данным российского Национального рейтингового агентства, в 2013 году почти треть продукции ввозилась в Россию из ЕС, доля Беларуси составляла 12 процентов. В 2020-м доля поставок из Беларуси в Россию достигла уже 25 процентов. А по российскому импорту молочной продукции, согласно данным Agrotrend.ru, на Беларусь приходится уже почти 80 процентов.
- В Беларуси с 2010 года полностью решена проблема продовольственной безопасности. У нас сейчас другая проблема - как реализовать на экспорт излишек продукции, который у нас есть. На сегодня фактически более 60 процентов всего производимого молока и более 35 процентов производимого мяса в стране мы экспортируем, готовы в больших объемах предложить избытки продовольствия к реализации за рубеж, - министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло видит несомненные плюсы в вынужденном переделе рынка. - В соответствии с доктриной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 года по основным группам товаров мясо-молочной промышленности обеспечен оптимистический уровень продовольственной независимости. Уровень самообеспечения страны увеличивается из года в год и составляет по мясу 134,9 процента, молоку - 256 процентов. Производство в Беларуси мяса на душу населения превышает на 38,4 процента его среднедушевое потребление, молока и молочных продуктов - в 3,4 раза.
В прошлом году Беларусь достигла рекордного показателя по объему поставок продовольствия на внешний рынок: 6,7 млрд долларов, что на 17,3 процента больше, чем в 2020-м. Белорусское продовольствие поставлялось в 109 стран. Первое место по объему экспорта традиционно приходится на Россию, куда было поставлено продовольствия на 4,8 млрд долларов. Как известно, в январе Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерство сельского хозяйства России согласовали и подписали прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по мясной и молочной продукции на 2022 год, которые содержат динамику показателей, характеризующих производство и торговлю двух стран по указанным видам продукции. Но эти показатели не догма, при необходимости и по согласованию сторон они могут меняться, в том числе в сторону увеличения.
Примечательно, что санкционная политика Запада подтолкнула Беларусь к апробированному Россией маршруту. С 1 января Беларусь ввела продовольственное эмбарго на ряд товаров из государств, осуществляющих недружественные действия в отношении страны. Теперь и Россия может воспользоваться возможностями занять высвободившиеся ниши белорусского рынка. К примеру, по плодоовощной продукции доля отечественных товаров в розничной торговле составляет от 60 до 90 процентов в зависимости от товарной номенклатуры. Судя по расширившемуся ассортименту российских фруктов и овощей на магазинных полках Беларуси, импортеры сориентировались, своевременно отреагировав на потребности рынка.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси признает, что санкционное давление, оказываемое на Беларусь, скажется на АПК. Но это влияние будет не тем, на которое рассчитывает коллективный Запад. Министерство оперативно работает над диверсификацией поставок, готовится к весенней посевной кампании и готово преодолеть все трудности.
- Подходы и основные параметры развития организаций АПК на 2022 год уже определены, - отмечает Игорь Брыло. - В качестве основных целевых показателей развития Правительством предусматриваются темпы роста экспортных поставок на уровне 104,1 процента и рентабельности продаж в промышленности - 7,5 процента. Расчет указанных показателей основан на оптимальных объемах производства сельскохозяйственной продукции, производственных мощностях перерабатывающих предприятий и сложившейся конъюнктуре внешних рынков.
Начало года подтверждает жизнеспособность этих задач. Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за январь вырос на 27 процентов, за рубеж поставлено товаров на сумму 557,8 млн долларов. Увеличение поставок наблюдалось практически по всем адресам белорусского продовольственного экспорта.
- Основной белорусский бренд - качество и богатый ассортиментный перечень, - подчеркивает Игорь Брыло. - Такого широкого ассортиментного перечня нет ни в одной стране - более 1500 наименований молочной продукции, свыше 1000 - мясной. Убежден, что задача 2022 года - однозначно достичь уровня экспорта сельхозпродукции и продовольствия в 7 млрд долларов - будет выполнена.