- Неисполнение или ненадлежащее исполнение публично-правовых обязанностей (неуплата налогов и сборов, неполучение разрешительной документации, несоблюдение нормативов воздействия на окружающую среду) хотя и может быть сопряжено с получением хозяйствующим субъектом выгод от такого поведения для своей экономической деятельности, в том числе по сравнению с иными хозяйствующими субъектами, однако само по себе не может рассматриваться как форма недобросовестной конкуренции, - указал КС РФ.
О проверке положений Закона "О защите конкуренции" попросила компания "Медэксперт". В 2018 году она приняла участие в конкурсе на проведение профосмотра сотрудников Марийского госуниверситета. Что и было сделано - во дворе вуза припарковался мобильный медицинский комплекс. Однако в документах, которые "Медэксперт" подавала на конкурс, местом оказания услуг было указано стационарное здание клиники компании в Кирове, а комплекс работал в Йошкар-Оле. Это позволило другим участникам опротестовать результаты конкурса. Контракт с "Медэкспертом" был расторгнут, а все полученные на тот момент средства - 1,1 миллиона рублей - медиков обязали вернуть в бюджет.
Судьи КС разделили проблему на две части. Что касается оснований для расторжения контракта, то тут положения закона признаны соответствующими Конституции РФ, поскольку исполнение контракта в отсутствие надлежаще оформленной лицензии не может быть признано недобросовестной конкуренцией только на основании этого факта. Что касается возврата средств, полученных "Медэкспертом", то здесь КС дал разъяснения с опорой на собственные решения, принятые ранее. Поскольку медиков из Кирова наказали за нарушение закона о защите конкуренции безосновательно, то и деньги у них, получается, государство потребовало обратно зря. После того, как решение судов общей юрисдикции будет пересмотрено на основании постановления КС РФ, "Медэксперт" сможет получить свой миллион обратно.