В объединение входят, в частности, кроме директоров Лувра, Музея д"Орсе, Центра Жоржа Помпиду и других французских музеев, также руководители Музея королевы Софии и Музея Прадо, Британского музея, Метрополитен музея, Института искусств Чикаго, Национальной галереи Сингапура, музеев Бельгии и Канады.
На сайте Государственного Эрмитажа опубликован ответ Михаила Борисовича Пиотровского, генерального директора музея, членам "Группы Бизо".
"Дорогой Матью и все члены "Группы Бизо".
Спасибо за письмо.
Создание группы в 1992 году с участием российских музеев было важным символом преодоления международного апартеида и демонстрацией нашей открытости, которая, кстати говоря, постоянно подвергалась критике внутри нашей страны и вне ее. Сегодня эта открытость оборачивается против нас. Круг замкнулся.
Я против решения проблем силовыми методами, я ненавижу войны и революции. Но профессия требует думать о судьбе культуры и ее целебной роли в обществе. Я говорил и повторяю, что мосты культуры должны взрываться последними. Я хорошо помню, как в эпоху Холодной войны мой отец и его коллеги в СССР и на Западе сумели эти мосты сохранить. Сегодня мы должны доказать, что можем их защитить.
Для меня и моих коллег в России важная задача - сберечь коллекции, часть из которых в полном соответствии с нашей политикой открытости находится за пределами страны. От того, как эта проблема будет решена, зависит, в целом, судьба международных музейных обменов, ради облегчения которых и была создана наша группа. Я надеюсь на понимание, в частности, и коллег по "Группе Бизо", с которыми мы всегда дружелюбно делились нашими экспонатами.
Мы начали год с пророческой выставки о Дюрере, где главным героем был Апокалипсис. Его всадники уже с нами - чума, война, голод. Но мы помним, что потом следует окончательная победа над дьяволом и открытие ворот Небесного Иерусалима.
Я буду рад видеть любого из Вас в Эрмитаже онлайн, а лучше - офлайн".
"Группа Бизо" названа в честь Ирен Бизо, генерального секретаря Объединения музеев Франции, стоявшей у истоков создания профессионального сообщества директоров крупнейших музеев Европы, а затем и мира. Объединение основано в 1992 году, став площадкой встреч профессионалов для обмена идеями, опытом и для обсуждения насущных проблем, стоящих перед музеями. Эти проблемы касаются как вопросов гарантий безопасности экспонатов, которые музеи получают, принимая решение об участия в международных проектах, так и проблем реституции и вопросов экологии.
"Группа Бизо" вносит большой вклад в разработку мировой системы защиты выставок от ареста в ситуациях политической турбулентности. Большой резонанс вызвала в 2002 году "Декларация о значении и ценности универсальных музеев", поддержавшая консервативный идеал музея-энциклопедии, рожденного эпохой Просвещения.
В эпоху пандемии COVID-19 контакты директоров крупнейших музеев мира, входящих в "Группу Бизо", сделали возможным создание международных проектов, которые помогли зрителям пережить трудные времена. В частности, одним из примеров такого сотрудничества была выставка "Русский авангард. Революция в искусстве", которая открылась в январе 2022 года в Центре Эрмитаж Амстердам. В марте выставка была закрыта досрочно и возвращена в Петербург в целости и сохранности.
Членство в группе индивидуально. С момента основания "Группы Бизо" в 1992 году в нее были приглашены И.А. Антонова и М.Б. Пиотровский. В последние годы в "Группу Бизо" были приняты директор Музеев Московского Кремля Е.Ю. Гагарина, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина М.Д. Лошак, директор Третьяковской галереи З.И. Трегулова.