21.03.2022 08:50

В селе Безыменном в ДНР собрались около пяти тысяч беженцев из Мариуполя

Около пяти тысяч беженцев из Мариуполя собрались в селе Безыменное на юге ДНР. Вдоль дороги через населенный пункт тянется колонна автомобилей длиной около двух километров.
Читать на сайте RG.RU

Машины в некоторых местах встают в два ряда. Еще в субботу на въезде в Безыменное было всего два модуля МЧС ДНР для обогрева и приема беженцев, сейчас таких палаток более десяти.

С водителем мы едем вместе с беженцами от Мариуполя до Безыменного. Расстояние чуть более 90 километров, и навигатор показывает среднее время пути - час. Но на деле время движения - более двух часов. На блокпостах очень часто останавливают машины и проверяют документы и вещи. Все чаще украинские националисты пытаются просочиться через поля или под видом беженцев, чтобы спастись и избежать наказания.

Для людей, покидающих свои населенные пункты, находящиеся на территории, временно подконтрольной Украине, в пунктах приема развернуты палатки. Беженцев размещают в школе, клубе и в палатках. Сейчас там находятся около 1500 человек. Субботний день выдался самым напряженным. Сельская школа приняла тысячу беженцев. Матрасы и кровати даже в коридорах.

Чтобы получить дальнейшее разрешение на проезд, милиция ДНР у каждого взрослого снимает отпечатки пальцев и фотографирует. Процесс небыстрый. Данные сравнивают с базой разыскиваемых преступников. Одной из ключевых проблем является нехватка сим-карт, к тому же не у каждого есть мобильный телефон.

В случае необходимости в пунктах размещения люди могут получить медицинскую помощь - на месте дежурит реанимационно-противошоковая группа МЧС. Кроме этого, для оказания психологической поддержки населению на месте работает психолог МЧС. В пункте предоставляют ночлег, горячую еду и возможность подключить зарядные устройства для мобильных телефонов. Сотрудникам МЧС ДНР помогают их российские коллеги.

- Немного передохнём и поедем в Россию, - рассказывает учитель трудового обучения из СОШ № 5 Мариуполя Виктор Иванович. - Всю жизнь проработал учителем. Мне 81 год и я работаю. Дети меня не хотят отпускать. Сидели в подвалах, на костре готовили еду. Благодаря русским войскам мы выехали. Ребята помогли, направили куда ехать. Тут организованно нам помогли и принесли хлеб, а там никакой помощи нет.

Пункт оказания помощи эвакуируемому населению будет функционировать до особого распоряжения. Сотрудники МЧС ДНР обеспечивают людей всем необходимым, ведь помогать в трудную минуту - основная задача спасателей.

Ежедневно автобусы перевозят беженцев из ранее подконтрольных городов Украины на территорию Российской Федерации. На российской границе также расположены временные эвакуационные пункты МЧС России, которые обеспечены всем необходимым для оказания квалифицированной помощи вынужденным переселенцам.

Между тем, в понедельник 21 марта российская сторона откроет гуманитарные коридоры из Мариуполя как в восточном, так и в западном направлении, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. По его словам, Минобороны предлагает противоборствующим сторонам объявить режим полной тишины, гарантирует его неукоснительное соблюдение с 9:30 до 12 часов по московскому времени.