22.03.2022 00:00
Власть

На Северном Кавказе аттестацией гидов займутся чиновники и ученые

Текст:  Роман Кияшко (Чеченская Республика)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №60 (8708)
С первого июля в России для экскурсоводов вводят обязательную аттестацию. Однако соответствующие документы контролирующие органы не будут требовать от них до лета 2023 года - таков переходный период. При этом региональная законодательная база, учебные центры и процедуры проверки навыков специалистов должны быть готовы уже сейчас. Корреспондент "РГ" выяснял, как выучиться на гида и успешно пройти аттестацию.
/ Владимир Аносов
Читать на сайте RG.RU

В Чечне на курсы для экскурсоводов могут прийти все желающие. Проводит их республиканское министерство по туризму несколько раз в год. Обучение проходит в мемориальном комплексе Славы имени Ахмата Кадырова только в вечернее время, чтобы слушателям было удобно совмещать их с основной работой.

Ростуризм запустил программу для стимулирования внутреннего туризма

Как рассказал корреспонденту "РГ" директор департамента развития туризма, реализации программ и проектов минтуризма ЧР Мед Атиев, обучение, как правило, бесплатное, все расходы берет на себя республиканская казна. Однако в начале года возникли трудности с финансированием, так как региональный минфин не успел направить средства на реализацию программы (это распространенная проблема в госуправлении). Поэтому в феврале посещение курсов стало платным. Но цена, в общем-то, символическая - всего 1500 рублей за 15 дней обучения.

- В феврале на них записались около 30 человек. Занятия проходили с шести до восьми часов вечера. Мы обратили внимание, что платные курсы, даже если сумма небольшая, делают слушателей более ответственными, - говорит Атиев. - Кстати, в этом году обучаться у нас захотели 10 экскурсоводов из Ростовской области и Краснодарского края.

Он добавил, что спикерами выступают специалисты различных областей - психологи, сотрудники экстренных служб, историки. Ситуации на лекциях разбираются разнообразные (например, как вежливо, избегая конфликта, объяснить гостям региона, что религиозный объект закрыт для посещения). Донести правильную информацию об истории народа и его традициях помогают ученые из Академии наук ЧР. Специалисты Русского географического общества делятся своими знаниями о маршрутах. Сотрудники министерства также собирают вопросы от туристов, разбирают их на занятиях и рассказывают, как правильно на них ответить.

Ситуации на лекциях разбираются разнообразные - например, как вежливо объяснить гостям региона, что религиозный объект закрыт для посещения

После курсов желающие могут пройти аттестацию. Хотя сделать это можно и без специального обучения, но обладателям дипломов о повышении квалификации отдается предпочтение. Процедура бесплатная, но, скорее всего, придется заплатить госпошлину, размер которой в скором времени установит Ростуризм. За месяц гиды получат информацию для изучения. Она будет касаться различных аспектов их работы. Комиссии нужно будет продемонстрировать коммуникативные навыки, красноречие, умение взаимодействовать с клиентами, знание истории региона.

- Мы регулярно сталкиваемся с ситуациями, когда работающие с экскурсионными группами не разбираются в традициях чеченского народа. Некоторые путают чеченцев с другими народами. Большинство гидов имеют общую информацию о Северном Кавказе и этим ограничиваются. Но в нашем округе соседствует множество культур. Мы заинтересованы в том, чтобы у гостей формировалось правильное представление о Чечне, - заявил глава департамента.

Атиев уточнил, что всем, кто намерен работать в регионе, придется пройти аттестацию именно в Чечне - это требования нового законодательства. В аттестационную комиссию входят разные специалисты - чиновники из минтуризма, преподаватели Чеченского государственного университета, представители РГО. Экзаменуемого обязательно попросят подробно описать пять главных маршрутов Чечни. Речь идет об обзорных экскурсиях по Грозному, озеру Кезеной-Ам и Веденскому району (с древним селением Хой), Аргунскому ущелью, горному Беною и Галанчожскому району.

По словам аттестованного гида из Чечни Рамзана Садулаева, летом в республику приезжает много гостей, у местных экскурсоводов резко вырастает загруженность и они повышают стоимость своих услуг. Поэтому некоторые турфирмы, желая сэкономить или отчаявшись найти аттестованного специалиста для постоянной работы, пользуются услугами тех, кто плохо разбирается в истории и традициях региона или не умеет взаимодействовать с группами.

- А от этого зависит репутация региона, о которой мы все так печемся. Такие гиды дезинформируют туристов, а они, вернувшись домой, транслируют неверную информацию своим знакомым. Хотя в республике все заинтересованы в том, чтобы о нас рассказывали правду, - говорит он.

Кстати

Ростуризм уже разработал порядок и критерии аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. У соискателя должно быть среднее профессиональное или высшее образование, а также дополнительное профессиональное образование в области, соответствующей профилю работы (за исключением соискателей со стажем работы в качестве экскурсовода не менее пяти лет). Гиды-переводчики при этом должны свободно владеть иностранным языком, на котором будут общаться с тургруппой из соответствующей страны.

Чтобы пройти квалификационное испытание для работы на межрегиональных маршрутах, соискатель обязан, помимо прочего, иметь стаж не менее трех лет. Экскурсоводы также должны знать российские законы (в том числе миграционные и туристические), основы отечественной истории, географии, иметь представление о культуре, архитектуре, религии. От них требуется знание историко-культурных и географических достопримечательностей конкретного региона, знание делового протокола, этикета, правил оказания первой помощи. Также гиды должны владеть техникой публичных выступлений, уметь решать конфликты и взаимодействовать со спасательными службами.

Регионы Чеченская Республика Кубань. Северный Кавказ