22.03.2022 17:54
Экономика

Каковы перспективы бумажных чеков в России

Текст:  Алексей Стригин (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №60 (8708)
Федеральная налоговая служба (ФНС) не будет привлекать к ответственности бизнес, который использует кассы, за отсутствие бумажного чека, прежде всего - из-за возникшего дефицита кассовой ленты. Каковы перспективы этого носителя в дальнейшем, у экспертов выяснял корреспондент "РГ".
/ Владимир Астапкович/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что всего четыре года назад, в 2017 году ФНС РФ запустила переход на контрольно-кассовую технику нового поколения - онлайн-кассы, которые обеспечивают автоматическую передачу фискальных данных в информационную систему налоговых органов. Реформа была масштабной, и к 1 июля 2021 года уже 1,5 миллиона налогоплательщиков зарегистрировали 3,5 миллиона онлайн-касс, выбивающих 200 миллионов чеков каждые сутки. Выгоду от такого перехода ощутили все - и бизнес, получивший новые инструменты аналитики, и покупатель, права которого теперь защищены более надежно (хранить чеки можно с помощью мобильного приложения ФНС России "Проверка чеков"), поясняет Вадим Виноградов, член комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

В 2020 году электронные чеки стали выдавать некоторые крупные розничные сети, которые первыми посчитали свою выгоду. Так, например, "Азбука Вкуса" за год работы с электронной системой в 2020 году сэкономила примерно 100 километров кассовой ленты, что эквивалентно 400 000 рублей в год. "Вкусвилл", по их же подсчетам, сэкономил 680 километров кассовой ленты, или 2 720 000 рублей в эквиваленте, напоминает Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech.

Несмотря на обоюдные выгоды, нельзя сказать, что реформа охватила всех продавцов: при всей простоте перехода бизнес вынужден терпеть операционные издержки на внедрение онлайн-касс, полагает эксперт. Подорожание термобумаги для чековой ленты в этом году ускорит реформу.

Технически все очень просто, поясняет Юрий Юрьев, операционный директор ИТ-компании "Эвотор": в крупном сетевом ретейле уже повсеместно реализованы карты лояльности, так что при сканировании карты (штрих-кода в телефоне) в кассу может подгружаться e-mail или номер телефона для отправки электронного чека. Главный стопор - как раз необходимость вводить телефон или почту клиента при продаже, это замедляет процесс продажи и может создать ненужные очереди. На кассах самообслуживания, вендинговых аппаратах на дисплее может отображаться qr-код чека, который клиент может отсканировать. Такие же решения на кассах могли бы ускорить процесс обслуживания.

Главная проблема, когда ставится вопрос о полном отказе от старых бумажных чеков: как обязать покупателя отказаться от наличных и пользоваться смартфонами? Кроме того, далеко не все граждане - владельцы банковских карт, активно пользующиеся ими как средством платежа, готовы, могут и хотят пользоваться личными кабинетами банков и магазинов, сетует Олег Матюнин, управляющий партнер адвокатского бюро "Матюнины и Партнеры". Ведь даже ИП и организации обзаводятся адресами электронной почты, обрабатывают обращения в мессенджерах и социальных сетях. Однако без волеизъявления потребителя выдать ему электронный чек вместо бумажного невозможно, особенно если товар или услуга приобретаются за наличные деньги.

Главный вопрос - как обязать покупателя отказаться от наличных и пользоваться смартфонами?

Таким образом, бизнесу требуется помощь законодателей, чтобы решить такой, казалось бы, простой вопрос.

Прямая речь

Аскар Рахимбердиев, CEO облачного сервиса МойСклад, эксперт мо малому и среднему бизнесу:

- Несколько лет назад, когда проходила кассовая реформа, можно было избавиться не только от чеков, но и от кассовых аппаратов, используя вместо них полностью программные решения, передающие данные в ФНС. Сейчас кассы подорожали более чем на 50 процентов, и это только начало, так как многие их комплектующие, включая фискальные накопители, производятся в Китае. Однако ФНС проводила реформу с минимальными изменениями для потребителя, была задача его не беспокоить.

ФНС России в отдельных случаях не будет штрафовать за отсутствие бумажного чека

В современном мире использование бумаги - это расточительство. Около 10 000 тонн термобумаги ежегодно используют в России, свидетельствуют данные проекта "РазДельный Сбор". Кассовые чеки, напечатанные на термобумаге, вредны для здоровья: токсин бисфенол А, нанесенный на бумагу, способен проникать в кожу человека, провоцировать ряд заболеваний. Кроме того, это вещество делает документы непригодными для переработки.

Кстати

До недавнего времени большую часть поставок в Россию термобумаги для чековых лент обеспечивала Германия - 60-70 процентов. Большинство поставщиков ушло с российского рынка, китайские же производители продолжают поставлять термобумагу в Россию, но ввиду роста спроса они повысили цены. Данные обстоятельства делают традиционную кассу дорогостоящей и нерентабельной, резюмирует Вадим Виноградов, член комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Кроме чековой ленты, в связи с отсутствием подобных поставок начинается дефицит и термоэтикеток (наклеивающаяся бумажка на товар со штрих-кодом, которую затем пробивают в супермаркетах на кассе). Продлится это до тех пор, пока в РФ не произойдет импортозамещения (например) из Китая, по срокам это приблизительно месяц-полтора, прогнозирует Дмитрий Кондрашов, ведущий менеджер FulEx.

Минпромторг пообещал стабилизацию поставок бумаги в течение недели
Товары и цены СЗФО Северо-Запад