- Искренне рад, что мы нашли не просто определенные проекты, направления, которые под эту тему стимулировали бы издателей и распространителей, но и то, что интересно для читателей, посетителей, - пояснил накануне смысл названия заместитель министра информации Беларуси Игорь Бузовский. - "Река времени..." - масштабный проект, который министерство готовит совместно с республиканскими и региональными СМИ, объединяет общественные инициативы в сохранении исторической памяти на основе книжных проектов, реализуемых при непосредственной поддержке министерства информации, государственных организаций.
С одним из примеров сотрудничества можно ознакомиться тут же. Это вечный календарь "Батьковщина". На 366 листах - по числу дней в году - отпечатаны раритетные фотоснимки городов и деревень Беларуси.
Автор проекта регулярный участник минских книжных выставок-ярмарок, лауреат премии "За духовное возрождение", филокартист Владимир Лиходедов рассказал:
- Конечно, многие интересные фото не поместились, но мы постарались учесть все области Беларуси. Календарь вечный. Может показаться, что не совсем удобный, так как не обозначены дни недели. Зато его не придется через год убирать со стола. Уже разошелся первый тираж, срочно запускаем второй, чтобы и посетители выставки могли приобрести.
А те, кому раритетных фотографий из календаря недостаточно, могут с помощью приложения издательства "Образование и воспитание" скачать на мобильный телефон множество изображений различных уголков Беларуси XIX - начала ХХ века. И в целом выставка предоставляет редкую возможность обозреть весь спектр книжного и литературного творчества за минувший год, встретиться с авторами любимых книг. Как и в предыдущие годы, например, широко представлена литература для детей, художественная, научно-популярная и публицистическая.
- Площадка выставки традиционно интересна тем, что идет презентация всех книг, выпущенных на территории Беларуси, а это около пяти тысяч изданий, не считая многочисленных брошюр, - пояснил Игорь Бузовский.
Разумеется, книжная выставка - праздник не только читателей, но и литераторов. Накануне состоялся съезд Союза писателей Беларуси, а перед официальным открытием ярмарки прошел авторитетный в творческой среде Беларуси и других стран симпозиум "Писатель и время". Участвуют в нем наряду с литераторами и политологи, и аналитики. Да и любой желающий может задать онлайн-вопрос в ходе трансляции на YouTube-канале. Так что круг обсуждаемых тем выходит далеко за рамки, собственно, писательства. Что и понятно - историческая память будущих поколений формируется именно в наше время.
Книжная выставка-ярмарка в Минске вопреки коронавирусным ограничениям и другим обстоятельствам получила международное признание.
- Она стала еще обширнее, - отметил Дмитрий Макаров, председатель совета организаторов книжных выставок и ярмарок в государствах - участниках СНГ. - У нас никогда еще не было такого национального стенда. Основные наши партнеры также увеличили выставочные площади.
Почетным гостем выставки в этом году является Азербайджан. Представлены Китай, Турция, Пакистан, Палестина, Иран.
Наиболее солидная экспозиция по-традиции российская. На выставке представлены самые популярные книги более 50 издательств России. В детской части российской экспозиции посетители познакомятся с коллекцией фестиваля современной визуальной литературы "Книги в городе". Эта выставка книжек-картинок о реальных и воображаемых городах и их жителях должна помочь детям научится рассказывать увлекательные рисованные истории о себе и своем городе.
Минский книжный форум завершится 27 марта. Состоится награждение победителей национального конкурса "Искусство книги", международного конкурса молодых литераторов "Першацвет". А в театрах и кинотеатрах Минска, на белорусских телеканалах в эти дни идут фильмы, спектакли, созданные по известным литературным произведениям.
На XXVII Минской книжной выставке-ярмарке Россия являлась почетным гостем, а на следующей, двадцать восьмой, была представлена 35 книжными издательствами.