- Региональный инвестстандарт сегодня актуален как никогда: не все предприятия решили взять паузу, - отмечает вице-губернатор Дмитрий Ионин. - В инвестиционной декларации мы выбрали 11 направлений поддержки, среди них как классические для Урала машиностроение и металлургия, так и перспективные отрасли - IT, внутренний туризм. К августу доработаем инвесткарту с учетом рекомендаций минэкономразвития, а уже в следующем году она станет полноценным информационным продуктом. Задачу одного окна возьмет на себя агентство по привлечению инвестиций.
Напомним, что региональный инвестстандарт начал внедряться в 12 пилотных регионах в 2021-м. В 2022-м к программе подключились еще 30 субъектов РФ, в том числе Средний Урал. По сути, это свод правил, необходимых для запуска проектов. Инвестиционная карта содержит сведения о земельном банке, сетях, тарифах и мерах поддержки на конкретных территориях. Консультирует тех, кто желает вложиться в регион, профильное агентство, а оперативно разрешает все разногласия, связанные с исполнением обязательств субъекта РФ и инвестора, инвесткомитет. Кроме того, он рассматривает предложения бизнеса по снижению барьеров. Инвестиционная декларация же гарантирует сохранение определенных условий на все время реализации проекта.
Внедрение стандарта в Свердловской области ложится на уже имеющуюся инфраструктуру, к примеру, агентство по привлечению инвестиций здесь существует еще с 2019 года. В сегодняшних условиях акцент власти делают именно на внутренний капитал, который не покинет российский рынок под влиянием политики. Изобретать велосипед не придется:
- Более 95 процентов инвестиций и деловой активности в регионе и так приходится на местные предприятия - и крупные, и средние, и малые. Важно создавать максимально комфортные условия именно для них, - подчеркивает Александр Породнов, первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.
Кто чувствует в себе силы для рывка? Уже заявили об этом производители продукции повседневного спроса. За последние три года их число на рынке региона увеличилось с 70 до 150. Сегодня местные компании представлены в 19 товарных группах: одежда, обувь, бытовая химия, бытовая техника, спортинвентарь и т. д.
- Полюбившиеся бренды - это массовое производство Китая с пришитыми лейблами. Я не знаю, откуда взялся этот миф, что мы не справимся с качеством, - удивляется предпринимательница и швея в четвертом поколении Ирина Пуць.
На ее фабрике KiDikids изготавливается одежда для малышей до трех лет из российских тканей: трикотажа, бязи. Наполнитель для спальных конвертов, синтепон, - тоже местный, екатеринбургский.
Производители медицинского оборудования получили импульс для роста еще два года назад, когда началась пандемия коронавируса. Сегодня они готовы заместить любую зарубежную продукцию по профилю, хотя понимают, что задача серьезная.
- К примеру, в прошлом году рынок госзакупок светильников составил 1,7 миллиарда рублей. Из них половину занял импорт, - поясняет Евгений Фирсов, исполнительный директор "Завода ЭМА", который специализируется на выпуске операционных, хирургических, смотровых светильников и рециркуляторов.
Научно-производственное объединение "Биомикрогели" в 2021-м увеличило ассортимент вдвое, а сейчас планирует нарастить объемы в пять раз. Особенность его моющих и чистящих средств - экологичность: вместо синтетических полимеров используются жом сахарной свеклы, яблочный жмых и корзинки подсолнечника.
- Мы видим, что западные игроки либо уходят, либо существенно поднимают цены. Сейчас мощность нашей площадки - около 18 тысяч тонн продукции в год, собираемся расширяться, - поделился планами создатель компании Андрей Елагин.
Еще одна точка роста - фармацевтика. Заводы Свердловской области уже выпускают более 600 препаратов, в том числе жизненно важных, и готовы быстро включиться в импортозамещение.
- Упаднических настроений у директоров нет. Они даже благодарят инициаторов санкций: рынок теперь открыт, - заверяет министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.
В усиленном режиме трудятся и айтишники. В частности, "АВАСОФТ Системы", разработчик систем автоматизации типа SAP для энергетики, планирует в ближайшее время расширить штат, чтобы обеспечить выполнение растущего числа заказов. Основатель компании Василий Кузовков отмечает, что раньше было сложно конкурировать с иностранными гигантами, теперь же сфера получила колоссальную возможность для развития.
Мария Глухова, вице-президент РСПП:
- Сегодня непросто сохранить инвестиционную активность, но есть ряд механизмов, которые могут компенсировать риски. Так, СПИК 2.0 и соглашение о защите и поощрении капиталовложений позволят запустить проекты в промышленности и инфраструктуре, которые задерживались. Фонд развития промышленности отлично поддержал в пандемию льготными кредитами новые производства, сейчас - импортозамещение, поэтому нужна его скорейшая докапитализация. Также необходимо продлить корпоративную программу повышения конкурентоспособности до 2030 года, этот вид поддержки очень востребован.
Александр Смекалкин, директор регионального развития АСИ:
- Передав внедрение инвестстандарта Минэкономразвития РФ, мы рассчитываем на унификацию лучших практик оказания услуг бизнесу. Он не должен зависеть от доброй воли органов власти, система будет работать автоматически. Кроме того, нужно максимально ускорить сертификацию новых товаров, пусть процесс идет 24/7, а не выливается в месяцы, годы. Также предлагаем расширить систему налоговых спецрежимов, подняв планку годового оборота для УСН со ставкой три процента с 200 миллионов до двух миллиардов рублей, охватив весь малый бизнес. Тогда автоматически уйдут налог на прибыль и НДС как предмет контроля, упростится оплата, а многие компании вернутся в "белую" зону.
Справка РГ
По данным минпромнауки Свердловской области, в прошлом году компании вложили в экономику региона 412 миллиардов рублей. В 70 процентах случаев они использовали собственные средства и коммерческие займы, на долю бюджетных кредитов и программ пришлось около 20 процентов.