Вообще сельхозкооперацией в Зауралье активно занимаются уже 15 лет. Но если раньше пайщики получали господдержку по федеральной программе, то в этом году в регионе впервые запустили аналогичную областную. Ее преимущества очевидны. К примеру, чтобы поучаствовать в проекте, пятерым инициаторам достаточно объединиться, тогда как ранее требовалось сначала год поработать - доказать серьезность намерений. Еще одно существенное отличие: чтобы получить областной грант, нужно внести всего 10 процентов собственных средств, а не 40, как по федеральной программе. То есть для получения трех миллионов рублей - 300 тысяч: по нынешним меркам не такие уж большие деньги, особенно если члены кооператива уже работают в сельхозпроизводстве.
А там случайных людей практически не бывает. Светлана Гужова из деревни Пороги Мокроусовского района более 20 лет занимается молоком. Сначала было личное подсобное хозяйство, потом стала принимать продукцию от населения и сдавать ее на переработку. В этом году она решила организовать кооператив. Первым ее поддержал супруг Алексей Гегешидзе, глава КФХ. Два года назад он выиграл грант на развитие животноводства молочного направления, а нынче стал членом сельхозкооператива "Надежда", который возглавила Светлана.
Всего в кооперативе два КФХ и четыре ЛПХ, но это только начало, говорит председатель. Мокроусовцы всегда держали много скота, но потом интерес стал угасать: некуда сдавать молоко. С появлением "Надежды" настроение у людей стало меняться. Даже те, кто никогда не держал коров, задумались об этом: областная казна возмещает от 50 до 70 процентов расходов на покупку сельхозживотных. Так что буренка семейный бюджет не разорит, наоборот, принесет доход. Закупочная цена кооператива тоже привлекательная - 18 рублей за литр, тогда как в некоторых других районах принимают по 12 с небольшим.
- Я знаю, как достается хлеб и молоко в сельском хозяйстве. Стараюсь не обижать земляков, - говорит Светлана.
На грант пайщики планируют купить УАЗ. По словам председателя, раньше они сдавали молоко в Тюмень: за ним оттуда специально приезжала машина. Нынче же заключили договор с курганским перерабатывающим предприятием и хотят возить продукцию сами.
Кстати, в состав кооператива могут входить пайщики даже из разных районов. Например, в СПСК "Рассвет" входят КФХ из Куртамышского и Целинного районов и владельцы личных подворий - всего 15 участников. Руководитель Ольга Безручко из Куртамыша получила грант еще в 2019 году: федеральная поддержка была внушительной. Два года команда готовилась к открытию цеха по изготовлению мясных и овощных консервов: приобрели оборудование, отработали схемы поставки сырья и сбыта готовой продукции. В этом году наконец намерены запустить полноценную производственную линию. По словам Ольги, местные жители выращивают много овощей, но если раньше их, как и молоко, некуда было девать, то сейчас у селян прямой интерес расширить посевные площади. Мясо "Рассвет" тоже закупает у населения и местных производителей, так что в кооперацию вовлечен практически весь район. Реализуют продукцию пока тоже здесь, но в планах выйти на более широкий рынок.
Павел Кощеев, директор департамента АПК Курганской области:
- Всего в этом году по новой и действующим программам мы планируем оказать сельхозкооперативам поддержку более чем на 100 миллионов рублей. Предусмотрена не только финансовая, но и консультативная помощь. Региональный Фонд развития АПК сопровождает и организует обучение каждого грантополучателя, помогает разобраться с целым рядом вопросов, от кормления животных до возможностей продвижения готовой продукции. Перерабатывающие кооперативы - дополнительный стимул для увеличения производства сельскохозяйственной продукции.