24.03.2022 08:32
Приморский край

В Приморском крае займутся разведением дичи

Текст:  Ольга Журман
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №63 (8711)
В Приморском крае собираются в этом году начать и к концу 2024-го реализовать пилотный проект в сфере разведения дичи. Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира региона проводит подготовительную работу в рамках проекта "Сохранение биоразнообразия в Приморском крае".
Читать на сайте RG.RU

- Для нашего региона это совершенно новое направление, дичеразведением в Приморье никто пока не занимался. И хотя в наших угодьях дичи хватает, но мировой и общероссийский опыт говорит о том, что разведение ее - перспективное направление, которое может не только обеспечить сохранение и увеличение популяций диких животных, но и приносить прибыль, - говорит первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира региона Алексей Суровый.

Идея заняться новой отраслью появилась у специалистов ведомства после участия во Всероссийской конференции "Дичеразведение-2022", которая прошла в Кирове в начале марта. На ней обсуждали направления этого бизнеса, говорили о том, как организовывать охотничьи вольеры и питомники диких копытных животных, а также пернатой дичи. Поднималась также тема законодательства о вольерной охоте, содержании и разведении охотничьих ресурсов в полувольных условиях.

В Приморье, скорее всего, будут разводить копытных - косуль, пятнистых оленей, изюбрей, кабанов. Это может быть частный инвестиционный проект при ограниченной государственной поддержке.

- Животных станут выпускать в природную среду, в том числе для организации экологического туризма. До конца нынешнего года мы планируем реализовать первый этап, до конца 2024-го - завершить проект полностью. В перспективе такая практика может распространиться и на пернатую дичь - фазанов, уток, - рисует будущее Алексей Суровый.

По его словам, несколько охотпользователей уже проявили заинтересованность в новом бизнесе.

Комментарий

Павел Фоменко, руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России:

- Я не согласен с тем, что дичь в Приморье никогда не разводили. Этим занимался еще предприниматель, натуралист Михаил Янковский в конце XIX - начале XX веков. В Приморье было несколько парков для содержания пятнистых оленей в юго-западной части края, на островах Русский и Аскольд. Это было самое настоящее дичеразведение. В наше время оленями занимаются в Анучинском районе Приморья, в ЕАО и, если не ошибаюсь, в Хабаровском крае.

В Челябинской области выросло производство мяса

Думаю, в принципе эта инициатива - дело хорошее. Хотя бы потому, что популяцию кабана на юге Дальнего Востока сильно подкосила африканская чума свиней. Необходимо увеличивать численность и других видов диких животных. Другое дело, что такой бизнес очень затратный: нужно строить вольеры, кормить животных, ухаживать за ними и потомством, а потом отпускать в природу. У меня большие сомнения, что средства на это найдут в охотхозяйствах. На их территориях обитает 80 процентов популяции амурского тигра, они обеспечивают ее охрану, подкормку в трудные периоды, строят инфраструктуру для экологического туризма, для обеспечения охоты и рыбалки. И все на свои скудные средства, государство им не помогает.

Если кто-то готов честно заняться разведением диких животных - успехов! Закон о содержании и разведении охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания уже есть.

России не грозит дефицит продовольствия
Приморский край Дальний Восток