24.03.2022 09:07
Екатеринбург

Уральские рестораторы заверили, что сохранят цены и даже расширят штат

Уральские рестораторы набирают персонал для летних веранд и новых заведений
Текст:  Татьяна Казанцева (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №63 (8711)
Ресторанный бизнес Екатеринбурга, закаленный недавними коронавирусными перипетиями, на удивление стойко принял натиск санкционного шторма. Владельцы популярных точек общепита столицы Среднего Урала заверили, что не испытывают большого волнения и даже строят планы развития бизнеса.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

- Нельзя сказать, что ситуация сильно повлияла на работу ресторанов, - считает владелец ряда популярных заведений Кирилл Шлаен. - Цены, да, растут, но этот процесс пока происходит между рестораторами и поставщиками, клиенты ничего не чувствуют.

По его словам, в результате приостановки ряда поставок и повышения закупочных цен из меню, возможно, уйдут блюда с супердорогими ингредиентами - их просто уберут, чтобы не шокировать гостей. Однако пока необходимости пересматривать меню нет.

- С повышением цен на продукты мы уже сталкивались и в 2008-м, и в 2014-м. И с каждым кризисом у нас все больше российских продуктов и меньше зависимость от импорта, - отметил ресторатор.

С коллегой согласен гендиректор федеральной сети заведений японской и итальянской кухни Михаил Кольцов. Небольшой отток клиентов не в счет - ресторатор связывает его с тем, что людям просто пришлось решать в эти дни другие вопросы. Гости вернутся, уверен он. Что до поставщиков, некоторые из которых в конце февраля заявили о 20-30-процентном повышении цен, то с этим удалось справиться: ресторатор просто предложил им прислать официальные письма с экономическим обоснованием новых расценок и предупредил, что документы могут попасть в СМИ. В результате многие из тех, кто хотел заработать на панике, дали отбой.

Об отсутствии существенных проблем говорят даже владельцы кофейного бизнеса, хотя закупочная цена кофе напрямую зависит от курса валюты.

Ресторатор предложил поставщикам прислать официальные письма с экономическим обоснованием новых расценок и предупредил, что документы могут попасть в СМИ: многие из тех, кто хотел заработать на панике, дали отбой

- Настрой положительный. Цены на сырье выросли, но не критично. Например, увеличились цены на некоторые виды кофе, на 10 процентов подорожало кокосовое, овсяное молоко, которое мы получаем из-за границы. При этом гостей не стало меньше, - заверил владелец кофейни Александр Некрасов.

Понятно, что специфика заведения все же влияет на скорость адаптации к сегодняшним переменам. Если цены на ингредиенты грузинской кухни - мясо, муку, вино - существенно не меняются, то морепродукты - в зоне риска. В японской кухне без них не обойтись, но выход есть. По словам Михаила Кольцова, если раньше лосося привозили с Фарерских островов, из Чили, а также из Мурманска, то сейчас остался только отечественный поставщик. А его продукцию буквально рвут с руками - конечно, она растет в цене. И все же компенсировать разницу ресторатор решил не за счет клиентов, а из собственной прибыли.

Чем в ресторанах Сочи заменяют санкционные продукты

К тому же впереди лето, а это, по словам рестораторов, период "тактического" снижения цен на овощи и другие сезонные продукты. Так что они сохраняют оптимизм и даже собираются расширять бизнес. В этой связи екатеринбургский общепит не только не сокращает персонал, а намеревается его наращивать.

- Персоналу ничего не угрожает, - заявил Кирилл Шлаен. - В апреле-мае мы всегда открываем летние веранды и удваиваем число сотрудников. Подбор кадров начинаем обычно с февраля. Так что процесс уже идет. Сегодняшнее снижение потока гостей - явление временное, ожидаем рост через месяц, поэтому набор персонала не останавливаем. И готовим спецпредложения для гостей.

Михаил Кольцов тоже рассказал, что в заведениях сети работают около 3 тысяч человек, со всеми уже побеседовали и успокоили относительно планов на будущее.

- Товарооборот прирастает на 25 процентов к прошлому году, даже по итогам последней недели, так что сокращать никого не планируем, - заверил он.

Кроме того, в планах - открытие новых точек. В ближайшее время должны открыться рестораны в Екатеринбурге и Верхней Салде: сейчас владелец ждет финальные цены на холодильное и вентиляционное оборудование. А до конца года планирует строительство еще 15 заведений в разных городах России.

Бизнес Александра Некрасова тоже расширяется: он ждет поставки оборудования для новых кофеен. А три новых ресторана Кирилла Шлаена в центре Екатеринбурга уже практически готовы к открытию: оборудование куплено заранее, ремонт завершен. После их открытия ресторатор переключится на реконцепцию существующих заведений.

Тем временем

Уральский ресторатор Евгений Урюпин на днях выразил готовность занять место иностранного общепита.

- Мы готовы заместить любой бренд фастфуда, заикнувшийся о намерении покинуть наш рынок. Нам не нужно никаких льготных кредитов, только помогите им уйти, и мы сделаем гораздо круче, интересней и натуральней, - пообещал владелец заведений, обращаясь к руководству региона на страничке в социальной сети.

Екатеринбург Урал и Западная Сибирь