30.03.2022 13:28
Общество

Раскрыта тайна движения звезд Большого Магелланова Облака

Текст:  Денис Передельский
/ NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)
Читать на сайте RG.RU

Международная команда астрофизиков впервые сумела измерить скорость и траектории движения многочисленных звезд, расположенных в Большом Магеллановом Облаке. В результате была составлена первая в своем роде карте звездного движения.

Как сообщает Phys.org, астрофизики в своей работе использовали данные обзора системы Магеллановых Облаков (VMC) VISTA. В результате им удалось подтвердить факт существования вытянутых орбит, по которым движутся звезды. Еще одним результатом исследования стало создание карты скоростей движения звезд в центральной области Большого Магелланова Облака (БМО).

Последнее хорошо видно с Земли даже невооруженным глазом. Его можно наблюдать из южного полушария. Это самая яркая и массивная галактика-спутник Млечного Пути, насыщенная звездами. Предыдущие исследования показали, что в этой галактике есть как очень старые звезды, относящиеся к ранней Вселенной, так и совсем юные.

Само Большое Магелланово Облако классифицируется как неправильная галактика, поскольку оно обладает одним спиральным рукавом и перемычкой, смещенной от центра диска. Считается, что подобные перемычки образуются из-за небольших возмущений внутри звездного диска, которые выводят звезды из кругового движения и вынуждают их двигаться по вытянутым орбитам.

Штаб-квартира новой космической лаборатории Китая находится в городе Хэфэй

Эту теорию применительно к БМО и проверили астрофизики. При помощи телескопа VISTA они провели наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне. Это помогло им найти источники излучений и проследить их движение. Обобщение и анализ большого массива данных и позволил получить первое прямое свидетельство существования вытянутых орбит в звездной перемычке БМО.

Отметим, что анализ занял восемь лет, а для его проведения команда самостоятельно разработала сложный метод для точного определения движения звезд в Магеллановых Облаках. Впрочем, в новом исследовании этот метод был применен только к центральным частям БМО. Ученые получили высочайший уровень детализации, без чего составить карту звездных скоростей было бы невозможно.

Ведь звезды, за которыми велось наблюдение, расположены на расстоянии около 163 тысяч световых лет от нас. Поэтому движения звезд, наблюдаемые с Земли, ничтожны. Точные измерения по-прежнему остаются сложной задачей. Ученые объясняют, что наблюдаемые движения звезд составляют порядка миллисекунд дуги в год, а одна миллисекунда дуги соответствует росту астронавта на Луне, если смотреть на него с Земли.

Полностью исследование можно найти в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Наука Космос