Брокколи подтвердила звание уникального продукта после того, как исследователи изучили защитные свойства содержащегося в ней сульфорафана в отношении вирусов, в том числе коронавируса. Так, в рамках эксперимента у грызунов, получавших сульфорафан, при заражении COVID-19 степень поражения легочной ткани была на 29 процентов ниже, чем у остальных, написала в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.
Отмечается, что сульфорафан присутствует также в репе и редиске, но в брокколи его особенно много.
"А сейчас я прошу вас включить брокколи в свой рацион", - призвала врач, добавив, что перед приготовлением надо разломить соцветия и дать им полежать полчаса-час, так как сульфорафан вырабатывается в капусте при воздействии воздуха.
Также сульфорафан способен тормозить и даже предотвращать рост опухолей, отметила врач, ссылаясь на результаты исследований.
Кроме того, сульфорафан нивелирует вред от конечных продуктов гликирования (КПГ). Последние "сейчас называются чуть ли не главным фактором быстрого старения", подчеркнула врач. Так, большую дозу КПГ человек получает, например, вместе с жареной пищей.
Эти продукты рекомендуется есть только по праздникам