30.03.2022 17:09
Санкт-Петербург

Есть ли будущее у хрущевок в Петербурге

Текст:  Владимир Линов (Заслуженный архитектор России)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №66 (8714)
Что делать с панельными пятиэтажками, в народе именуемыми хрущевками, вопрос давний. Но воз и ныне там. В новом городском законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий (КРТ) в Санкт-Петербурге", в частности, предлагается, что сами собственники этого жилья могут выйти с предложением включить дома в КРТ. И что для этого нужно заручиться согласием большинства. Но проблему с хрущевками не решит ни этот закон, ни все предыдущие. Почему?
Читать на сайте RG.RU

Программа реконструкции территорий, предполагающая снос хрущевок и возведение на их месте новых домов, принятая больше десяти лет назад, практически не реализована. Не многим петербуржцам удалось таким образом улучшить жилищные условия (программа реализована на один-два процента).Предполагалось, что расселение людей и снос домов пойдет за счет застройщика. Но, как показала практика, и исследования в нашем вузе подтвердили то же самое, экономически застройщику это невыгодно! То есть затраты на расселение, снос, новое строительство столь велики, что практически не окупаются суммой, которую застройщик получит за продажу квартир. А хлопот с такой схемой у застройщика - много.

Возразите, что в Москве программа успешно работает. Работает, потому что расселение в столице - за счет бюджета города. Петербург и другие города такое потянуть не могут.

Есть другой способ реконструкции территории, без сноса домов. Это надстройка хрущевок. В Петербурге такой эксперимент был еще в 90-е годы, и пара домов тогда обзавелись дополнительным этажом. Поясню подробнее.

Бытует мнение, что хрущевки дышат на ладан, ткни пальцем - и рассыплются. Это не так. Несущие конструкции домов - крайне прочные и спокойно простоят и сто, и двести, и более лет. Но - да, дома сильно изношены. Изношены инженерные коммуникации (их вообще требуется заменять каждые 25 лет), наружные стены - со щелями, оставляют желать лучшего электрика, канализация, водопровод. Но за счет прочности несущих конструкций дома спокойно можно надстроить на пару этажей. В Москве и вовсе есть несколько зданий, которые надстроены на пять этажей. То есть можно превратить пятиэтажку в десятиэтажку.

В Петербурге самые дешевые хрущевки подорожали до четырех миллионов рублей

Что получают при этом жители хрущевок? Старый, но обновленный дом. Заменяют инженерные сети, обустраивают лифты, застекляют балконы, утепляют фасады. Кстати, это позволяет значительно снизить плату за отопление, являющуюся доминирующей строкой в квитанциях в холодный период. То есть дом становится более теплым, более комфортабельным.

Какие плюсы при таком раскладе? Городу нужно будет меньше тратить денег на содержание дома без щелей, с новыми коммуникациями. Да и сами дома будут красивее, эстетичнее. Застройщик, в свою очередь, должен вложить несопоставимо меньше средств (по сравнению со сносом и расселением), а прибыль окажется вполне достойной. Причем переселять жителей на время ремонтных работ не требуется.

У жителей сохраняются привычные социальные связи: не нужно менять детские сады, школы, поликлиники, будет тот же маршрут на работу. Минус для жителей в одном: если при сносе и расселении они взамен маленьких квартир получают квартиры в новых домах по нынешним социальным нормам, то есть просторнее, то при надстройке остаются на своей жилплощади.

И важный момент, который почему-то у нас замалчивают. Экология! Снос зданий влечет за собой огромные проблемы со строительным мусором.

Повторю: хрущевки и их "младшие братья" - девятиэтажные "брежневки" - дома с прочными несущими конструкциями. Нет документов, регламентирующих, сколько дом может простоять (мы проверяли).

Санкт-Петербург Северо-Запад