30.03.2022 11:12
Санкт-Петербург

Производители систем безопасности в РФ переходят на отечественное ПО

Текст:  Инесса Суворова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №66 (8714)
Изменения, произошедшие в стране за последний месяц, всерьез обновят структуру рынка многих товаров и услуг. По мнению экспертов, сильнее всего это коснется IT-сферы, программирования и инфокоммуникационных технологий, в том числе систем, обеспечивающих оптимизацию и безопасность городов, производств, объектов социальной инфраструктуры.
Читать на сайте RG.RU

Сейчас большинство современных систем и технологий управления строится на использовании мировых разработок. Насколько в современных условиях возможно говорить о таком понятии, как "технологический суверенитет"? Эти вопросы эксперты обсуждали в рамках деловой программы выставки "Экспотехностраж".

- Ситуация требует большей кооперации и объединения участников рынка, включая такие государственные структуры, как Минстрой, Минцифры и Минпромторг, - считает директор по технологическим стандартам АНО "Платформа НТИ", председатель технического комитета 194 "Киберфизические системы" Никита Уткин. - Если раньше подход, когда каждая компания предполагала работать в одиночку, был еще допустим, то сегодня он становится невозможен. Сейчас нужно говорить о формировании партнерского движения, которое сможет обеспечить доверие, надежность и эффективность именно российских технологий.

Свои площадки для объединения предложили сразу несколько компаний, среди которых "Киберфизические системы" и "ИНТЕГРА-С".

- На мой взгляд, сейчас для отечественных инженеров и разработчиков наступило время возможностей, - считает генеральный директор ЗАО "ИНТЕГРА-С" Владимир Куделькин. - Именно сейчас может начаться процесс реального импортозамещения.

В регионах СЗФО поддержат программистов во внедрении отечественного ПО

Но еще один важный компонент в развитии технологий такого уровня - это время. Особенно в условиях, когда в "портфеле" нет собственных готовых продуктов. И без того длинный путь от научных разработок, поисков и апробации вариантов до воплощения идей в продукте и его практического применения становится еще длиннее, если нет инвестиций или хотя бы платежеспособного заказчика.

Ситуация требует большей кооперации и объединения участников рынка

Кроме того, остается много вопросов и к процедуре согласования проектов с регуляторами и министерствами. Странно, когда в дорожные карты вписываются задачи, решить которые было необходимо еще "вчера", в список госфинансирования они попадают только через год, а до исполнителя деньги доходят спустя еще год. Такие схемы дают заведомое отставание на семь-девять лет, уверен Никита Уткин.

Санкт-Петербург Северо-Запад