Стресс может быть как полезным для организма, так и нанести существенный вред здоровью, рассказал "Российской газете" сердечно-сосудистый хирург НИИ Клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Олег Сапельников.
Он пояснил, что сам по себе стресс, как биологический механизм, крайне важен для организма. Если в спокойном состоянии у человека медленное дыхание, нормальное давление, а значит организм находится в состоянии экономии энергии, то в режиме стресса он мобилизируется, повышается частота сердечных сокращений, вырабатывается адреналин. За счет этого кратковременный стресс активизирует иммунную систему, усиливает способность обучаться и запоминать информацию.
Но если организм постоянно испытывает тревогу, то получается, что сердце работает на износ. В будущем это негативно скажется на здоровье и приведет к фибрилляции предсердий, при которой риск сердечной недостаточности повышается в пять раз, риск инсульта - в 2,4 раза, а риск смерти по причине сердечно-сосудистого заболевания - в два раза.
Поскольку современный человек все чаще сталкивается со стрессовыми ситуациями - на работе, дома или читая новости, неудивительно, что болезни сердца молодеют, говорит врач.
Он рекомендовал контролировать уровень тревоги с помощью дыхательных упражнений. Чаще всего техники успокоения связаны с замедлением дыхания: это может быть "квадратное дыхание" (когда вдох, выдох и пауза между ними примерно равны друг другу по длительности, комфортный для большинства ритм - по 4-6 секунд) или регулярные занятия йогой и медитацией. К медикаментозной терапии доктор рекомендовал обращаться только после консультации со специалистом. "Самостоятельный и бесконтрольный прием препаратов может привести только к ухудшению состояния", - заключил Сапельников.