Первый замруководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Алексей Артёмов напомнил, что первые шаги по поддержке предприятий город уже сделал. "Было принято решение о докапитализации фонда поддержки промышленности и предпринимательства на 10 миллиардов рублей, таких существенных вливаний ранее никогда не было, - отметил он. - Теперь фонд сможет не только субсидировать проценты по кредитам на приобретение оборудования, но и помогать предприятиям получать оборотные средства в условиях высоких процентных ставок. Кроме того, еще 10 миллиардов будет выделено на поддержку строительства нежилых объектов - технопарков, предприятий и т.д."
По словам Артемова, власти сейчас вместе с промышленниками вырабатывают меры, которые либо помогут найти альтернативные пути поставки зарубежного сырья, либо позволят заместить его внутри страны. В целом мэрия стремится к тому, чтобы необходимая городу продукция производилась в столице и как можно меньше зависела от зарубежья.
Большим подспорьем для этого стал задел, который Москва создавала все последние годы, говорят эксперты. Например, в столице появились десятки технопарков, где производят высокотехнологичную продукцию - от лекарств и авиационных компонентов до электроники и программного обеспечения. Многие необходимые городу и стране вещи теперь производят именно они. Хотя и перед ними сейчас встали сложности, связанные с разрывом логистических цепочек, говорит вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Мохте. "Нам сейчас нужно провести инвентаризацию производственных мощностей и понять, где и чем мы можем заменить зарубежные комплектующие", - отмечает он. И предупреждает - полностью уйти от зарубежных деталей в ближайшее время не удастся. Например, востребованный в микроэлектронике токопроводящий клей мы быстро произвести сами не сможем, для этого нет наработок.
Сами промышленники при этом отмечают, что меньше всего почувствовали на себе удар санкций те, кто стремился накапливать опыт и знания внутри страны и закупал за рубежом сырье и компоненты, но не готовые решения. Например, гендиректор приборостроительного объединения "Октава-ЭлектронДизайн" Александр Вишняков говорит, что они получали из-за границы только элементную базу - микросхемы и небольшие узлы. Таким компаниям проще найти альтернативу - например, заменить поставщиков на китайских. "А предприятиям, которые получали из-за рубежа изделия целиком, допустим закупали готовые платы, будет гораздо сложнее. Потому что нужно не просто воспроизвести иностранную продукцию, а восполнить знания, которые были в нее заложены", - считает он.
В целом промышленники уверены, что возникшие сложности удастся преодолеть. Многие уже активно замещают потерянные рынки поставок и думают над тем, чтобы расширять производство. Тем более городские меры поддержки в этом помогут, ведь город готов компенсировать неподъемные сейчас кредитные ставки и предоставлять другие льготы - бизнес смог убедиться в этом во время пандемия, когда меры поддержки от города принимались пакетами один за другим.