В августе 2015-го года он приходил на "Деловой завтрак" в "РГ", который стал событием в жизни каждого участника. Разговор шел об интеллигенции, о самом долгом поэтическом вечере, о поездках по стране, поэте и власти. С собой Евгений Александрович принес уникальный труд - пятитомник энциклопедического формата "Десять веков русской поэзии", где кроме авторской подборки стихотворений от фольклора до наших дней о каждом поэте Евтушенко написал не только эссе, но и стихотворение. А в финале прочитал свое бессмертное "Со мною вот что происходит…"
"РГ" предлагает вспомнить несколько эпизодов той встречи.
Евгений Евтушенко о России и Украине
Тарас Григорьевич Шевченко был моим первым и самым любимым поэтом. Я его знал и любил даже раньше, чем Пушкина. Мы его стихи с бабушкой вместе читали. Кстати, на свободу крепостного Тараса Шевченко выкупила русская интеллигенция, продав картины Карла Брюллова.
О первом Дне поэзии
В 1954 году первый раз отмечался День поэзии. Мы вышли на площадь Маяковского, сами не ожидая, что там будет происходить... Там собралось примерно 30-35 тысяч человек. Без единой афиши на улице! Это было потрясающе! Читали по одному стихотворению. Меня не отпускали. Публика часто бывает бестактна, даже самая любящая. Они ставили меня в неловкое положение перед другими.
Я просто выскользнул, но меня вдруг подняли на руки и закричали: нести его к Пушкину! И потащили меня к Пушкину. Я понял, что этого нельзя делать, я разбивал вечер. Там были мои товарищи по поэзии.
Рядом стояло какое-то такси, я рванулся туда, открыл дверь и сказал: я из Угрозыска, поезжай на толпу. Шофер включил сигнал и вывез меня.
"Деловой завтрак" с поэтом Евгением ЕвтушенкоО поэзии и истории
Один хороший человек в "Нью-Йорк таймс" написал в своей статье, что Евтушенко преподает историю России через литературу. Наверное, это так.
В исторических учебниках всегда чувствуется влияние, иногда насильственное, той или иной политической или идеологической концепции. А в гениальных стихах этого нет. Главное ведь не факты.
Льва Толстого многие обвиняют, что у него в "Войне и мире" есть фактические ошибки. Но он не допустил психологической ошибки. Он показал самое главное, что случилось во время войны 1812 года. Что в этой войне победила не аристократия, а крепостные крестьяне. И либерально настроенная часть интеллигенции устыдилась того, что они не понимали своих крепостных. Пушкин их понимал. Поэтому и состоялась уникальная дружба аристократа с эфиопскими корнями с Ариной Родионовной, которая была не менее гениальной, чем сам Пушкин. Она была для него как профессор русского фольклора.
Кстати, когда сейчас люди поддерживают легенду о роли товарища Сталина в войне, они забывают важную вещь. Конечно, он сделал что-то, безусловно. Но потому что вынужден был сделать. Потому что народ начал защищаться.
Так же произошло во время крепостного права. Были ведь и салтычихи, а не одни благостные либералы-помещики. Но когда грянула война, весь народ ощутил ответственность за свою Родину и встал рядом плечом к плечу с аристократами. И тогда возникла мысль о необходимости освободить этих людей, которые стояли рядом с ними в войне.
О противоречиях
Все наше общество соткано из противоречий. У русского человека есть одна неистребимая черта. Вы, наверное, видели не раз: подходит к вам какой-то человек, и видно, что он кем-то оскорблен, у него накопилось что-то. Выпил, хватанул лишку, смотрит на вас и подходит. У него руки раскрыты вам навстречу, но что он сделает, схватит вас и начнет душить или обнимет, он сам еще не знает. Вот в этом-то все и дело: для чего у нас руки раскрыты: для объятий или для чего-то другого? Об этом ведь и написано мое давнее стихотворение "Со мною вот что происходит..." Удивительно, но сегодня оно опять стало актуально!