Эксперты Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, (АКОН) и Национального жилищного конгресса рассказали о менее очевидных, но вполне реальных способах сэкономить.
- Прибраться самостоятельно. Рост задолженности населения за ЖКУ и невозможность оплачивать их по действующим тарифам ведет к необходимости снижения платежа за ЖКУ нестандартными способами, управляющие компании ищут креативные решения, отмечает президент АКОН Никита Чулочников. Например, одна из УК в Омской области начала привлекать жителей дома к уборке своего этажа и прилегающих лестниц - своей части общедомового имущества. На общем собрании исключили этот вид работ из общей сметы, сделали перерасчет. Жители убирают каждый на своем этаже. Сама УК убирает только входную группу. Это позволило не только не повышать тариф на содержание, но даже немного его снизить.
- Поработать в УК. Подмосковная управляющая компания предлагает должникам выполнять работы в счет оплаты коммунальных платежей и погашения долгов, рассказывают в АКОН. Виды работ могут быть разными, в зависимости от квалификации должника. Ему могут предложить поработать электриком, сантехником или, в конце концов, просто красить забор. График работ и размер "погашаемых" сумм определяются по договоренности между должником и УК.
- Снизить издержки УК. УК может, например, передать часть своих функций на аутсорсинг. Если нет полной загрузки, можно сократить сотрудников паспортного стола, бухгалтера, юриста и т. п. Либо, напротив, УК может дать сотрудникам дополнительные функции, чтобы не увольнять незагруженных.
- Использовать новые технологии. Например, вместо оплаты вывоза снега УК может установить снегоплавильную камеру. Это требует затрат, но может окупиться, особенно если компания управляет большим числом домов и в снежную зиму. Неплохую экономию дает автоматическая система регулирования потребления тепла (в теплые дни или по ночам квартиры отапливаются меньше). На это даже можно получить субсидии из бюджета. Автоматика окупается за 5-7 лет и дает экономию на платежах в 25-30%, отмечают в АКОН.
- Плата за рекламу. Жители могут получать доход от того, что на здании размещена реклама. Это, конечно, более доходно, если дом расположен в центре города или другом популярном месте.
- Плата за аренду. Общие помещения в доме можно сдавать в аренду, а полученные доходы направлять на содержание дома, снижая платежи для жителей. В центре Москвы, например, есть дома, которые вообще не вносят никаких жилищно-коммунальных платежей, рассказывает директор ассоциации НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая. Был период, когда нежилые помещения в доме легко можно было оформить в общую собственность жильцов. Платой за аренду жители этих домов полностью гасят "коммуналку". Доход от аренды при правильном оформлении документов может приносить даже парковка во дворе, где останавливаются клиенты соседнего магазина или офиса. Или размещение в подъездах оборудования провайдеров.
- Плата за фандоматы. В холлах подъездов можно установить автоматы по продаже питьевой воды или снеков. За это тоже взимается плата в пользу жильцов, которую можно пустить на ремонт или коммунальные платежи. Недавно одна из компаний установила в своих новостройках фандоматы для приема пустых банок и бутылок. Жильцы, сдавая вторсырье, получают баллы для оплаты ими коммунальных платежей. Скидка обычно набегает не слишком существенная, но она есть.
- Кешбэк. Одна из крупных компаний в Орловской области выдает каждому жителю пластиковую карту. Если предъявлять ее в "дружественных" магазинах, то за покупки начисляются баллы, которые можно пускать на оплату коммунальных платежей. Но это требует организационных талантов от УК и дополнительных сотрудников для поддержки системы. Еще один вариант, предлагаемый некоторыми УК, - начисление баллов за платные дополнительные услуги, заказанные жильцами в УК, рассказывает Вепрецкая. Житель может заказать через УК, например, установку сантехники, ремонт мебели, мытье окон. После чего получает баллы и соответствующую скидку на ЖКУ.