05.04.2022 00:00
Власть

Эксперты рассказали о будущем инвестиций в регионах РФ

Текст:  Роман Кияшко
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №72 (8720)
Министерство экономического развития России наделит госкорпорацию "Кавказ.РФ" дополнительными полномочиями, чтобы поддержать компании, которые уже вложили деньги в регионы СКФО, и привлечь новых инвесторов.
Читать на сайте RG.RU

- У СКФО есть свой институт развития - "Кавказ.РФ". Очевидно, что с учетом нынешних реалий требуется дополнительная поддержка корпорации, - отметил Максим Решетников. - В Кавказ.РФ работает оперативный штаб, который постоянно взаимодействует с бизнес-сообществом. Это поможет сформировать наиболее эффективный комплекс мер поддержки.

В Крыму утвердили проект горного кластера за 6,6 миллиарда рублей

Он подчеркнул, что перестройка производственных и логистических связей, переориентация экспорта и импорта позволят эффективнее использовать конкурентные преимущества региона.

- Сейчас вносятся изменения в перечень "прорывных" проектов. Некоторые теряют актуальность или становятся нереализуемыми. Многие проекты, учитывая нынешние сложности, требуют серьезного пересмотра, в первую очередь в части технических и технологических решений, что в дальнейшем приведет к изменению финансовых условий. Эта работа сейчас активно ведется в тесном контакте с бизнес-средой. Кроме оказания финансовой и консалтинговой помощи, мы формируем перечень "критических" технологий производства, которые необходимы в нынешних обстоятельствах в той или иной отрасли, принимаем активное участие в продвижении данных проектов, - заявил генеральный директор Кавказ.РФ Хасан Тимижев.

По мнению экспертов, к которым обратился корреспондент "РГ", сейчас бизнес столкнулся с немалыми трудностями, но вместе с тем нынешняя ситуации открывает перед ним неплохие перспективы для развития. По словам директора Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС Азамата Тлисова, в СКФО три наиболее привлекательные для инвесторов отрасли. Главная - сельское хозяйство.

Сейчас вносятся изменения в перечень "прорывных" проектов. Некоторые теряют актуальность или становятся нереализуемыми

- Важно развивать глубокую переработку продукции. Но для этого требуются серьезные вложения. Например, нужно расширять линейку посевных культур, так как некоторые позиции мы потеряли после того, как часть иностранных поставщиков ушла с российского рынка. Одновременно есть смысл нарастить производство культур, востребованных за рубежом - зерновых и бобовых. Большой потенциал у овощеводства и плодоводства, - считает Тлисов.

Вторая значимая для округа отрасль - туризм. Северный Кавказ обладает отличными природно-климатическими условиями для круглогодичного отдыха.

- Необходимо расширять номерной фонд, развивать познавательный туризм, увеличивать количество развлекательных услуг, транспортных и логистических маршрутов для объединения курортов Черного моря и Северного Кавказа, - добавил Тлисов.

В-третьих, хорошие перспективы у производства строительных материалов и добычи полезных ископаемых. Эксперт уверен, что для этого на Северном Кавказе есть все - человеческие ресурсы, богатые месторождения, подходящие климатические условия и удобная логистика.

- Северный Кавказ с каждым годом становится все более привлекательным для инвесторов. Только в 2020-2021 годы суммарный портфель заявленных в субъектах округа частных инвестиций, в том числе долгосрочных, увеличился почти в два раза и составил 318 миллиардов рублей, - отметил полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка.

Особые экономические зоны станут привлекательнее для инвесторов

Как считает генеральный директор компании "ИнфраВЭБ" Денис Ноздрачев, инвестиционная привлекательность регионов России не только сохраняется, но и растет, особенно для отечественных предпринимателей, так как вкладывать деньги в зарубежные проекты им теперь гораздо сложнее.

- В условиях повышенной потребности в импортозамещаемой продукции территориям особенно нужны инвестиции в инфраструктурные и промышленные проекты. При этом акцент в инвестиционной поддержке смещается на институты развития, крупных российских игроков рынка и инвесторов из стран, не ограничивших свое присутствие в России, - считает эксперт.

Он также отметил, что преодоление турбулентности на финансовых рынках, контроль расходов, выстраивание новых логистических цепочек и перенаправление вектора внешнеэкономической деятельности - серьезные задачи, в том числе для продолжения уже начатых проектов. Рост затрат и ограниченность экономической поддержки со стороны государства определят новых инвесторов путем естественного отбора.

С ним согласен и директор по развитию ООО "Рерум Групп" Евгений Луканин. Он также считает, что инвестиционная привлекательность субъектов РФ в данной экономической ситуации только выросла.

- Угрозы для начатых ранее проектов определяются только степенью их проработки. Могут возникнуть сложности с оборудованием, связанные с отказом в поставках, производственными проблемами, задержкой отгрузки и перевозок. И здесь лучше заранее просчитать возможность замены производителя, - говорит Луканин.

- Каждый из регионов нужно позиционировать с учетом его природной, экономической, социальной привлекательности, - отмечает, в свою очередь, основатель агрегатора технологических проектов Venn, партнер компании Rights Business Standard Виктория Арабина. - Технологические центры сегодня - Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Казань, Калининград, Омск, Томск, Новосибирск. Туристическим центром при правильном позиционировании и развитии инфраструктуры может быть любой субъект. Сейчас же это Крым, Дагестан, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, территории Дальнего Востока, регионы Золотого кольца, Татарстан. Необходима популяризация целевых региональных групп в каждой инвестиционной категории - туризм, промышленность, здравоохранение, образование.

Она добавила, что сегодня частные инвесторы во многом становятся альтернативой де-факто замершего венчурного рынка России. Для развития же технологического рынка любое инвестиционное финансирование - позитивный фактор, однако в этой сфере желательна систематизация игроков и возможных ресурсов.

Комментарии

Антон Ефименко, директор по связям с инвесторами краудлендинговой платформы ФИНИН:

- Россия переходит на новый этап импортозамещения, а значит, будут открываться современные предприятия - от выпуска туалетной бумаги до создания водородных станций. Москва - финансовый центр страны, все производство ложится на регионы. Потому инвестиции в субъекты РФ станут только расти.

В зоне риска сейчас молодой бизнес, нацеленный на интеграцию с узким кругом западных компаний. Если предприниматель планировал вести дела с европейскими партнерами и не имеет возможности диверсификации на Ближний Восток, в Африку или Южную Америку, то с проектом возникнут серьезные проблемы, которые можно решить только переездом в страну бизнес-партнера.

В последние несколько лет платформы и сервисы были рассчитаны на частных инвесторов с малыми капиталами. Формат коллективных инвестиций выходит на первый план и может диктовать свои правила на рынке независимо от региона проживания инвесторов.

Ринат Аисов, директор по развитию территорий инвестиционной группы компаний ASG:

- В нынешней экономической ситуации сложность реализации многих ранее запланированных инвестиционных проектов состоит в том, что они серьезно зависели от кредитных средств. Пересмотр Центробанком ключевой ставки для многих стал проблемой, так как финансовые возможности сильно ограничились. Особенно это касается проектов, где основную часть покупок потребитель также совершает с использованием кредитных средств.

В первую очередь речь идет о строительной отрасли, ведь более 70 процентов сделок ранее совершалось при помощи ипотечных кредитов. Учитывая корректировку льготных ипотечных программ, спрос на жилье и, как следствие, инвестиции в новые проекты снизятся.

Если говорить о развитии бизнеса, то сейчас, учитывая санкции и ограничения поставок заграничной продукции, широкие возможности открываются для отраслей, где требуется импортозамещение, а стабильный спрос обеспечен вне зависимости от ситуации в экономике. Это товары массового спроса - продукты питания, одежда, обувь. Получат развитие мелкие формы агропредприятий, швейные производства - бизнес с относительно низким порогом входа и коротким циклом запуска.

Также возросла потребность в местных строительных материалах - спрос на них существенно превышает предложение, так что маржинальность для их производителей увеличилась. Отдельное направление - туризм. В России продолжит расширяться сеть популярных в последнее время глэмпингов и небольших баз отдыха в живописных местах.

Сейчас инвестировать и развивать бизнес лучше в тех регионах, которые и до кризиса показывали опережающую динамику и где власти проводят политику активной поддержки предпринимателей, - это Татарстан, Тюменская, Тульская и Нижегородская области, Башкортостан, Крым и другие.

Регионы Ставропольский край Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия Чеченская Республика Кубань. Северный Кавказ Юг России