- Планируем получить 16 тысяч тонн семян кукурузы и 6,9 тысячи тонн - подсолнечника. Этого хватит, чтобы закрыть потребности аграриев Ставрополья (3,3 тысячи тонн семян подсолнечника и 1,3 тысячи тонн - кукурузы), а также обеспечить посадочным материалом соседние регионы, - заявил первый заместитель председателя правительства края Владимир Ситников. - Пока около 70 процентов семян кукурузы и около 90 процентов - подсолнечника, используемых в севообороте, составляют сорта и гибриды зарубежной селекции.
Он добавил, что аграрии почти полностью обеспечены посадочным материалом на нынешнюю посевную. Тем не менее важно не допустить угрозы продовольственной безопасности в последующие годы, поэтому в регионе начинают снижать зависимость от импорта семян. На данный момент она также очень велика в овощеводстве и картофелеводстве, где до 90 процентов семян по-прежнему завозные. Эксперты аграрной отрасли считают, что без поддержки государства ситуацию переломить не удастся.
В 2021 году на Ставрополье вырастили 353,6 тысячи тонн овощей. Тепличной продукции произведено 100,5 тысячи тонн - это один из лучших показателей в стране. Однако сейчас у овощеводов те же логистические проблемы, что и у многих других производителей. Кто-то из аграриев ищет обходные пути, чтобы все же получить зарубежные семена, а кто-то задумывается о сотрудничестве с российскими селекционерами. Проблема в том, что пока отечественные семеноводы не могут предоставить аграриям посадочный материал нужного качества и в необходимом количестве.
- У нас есть великолепные сорта, которые не уступают иностранным. Но нет возможности довести семена до необходимых кондиций - провести очистку, инкрустацию, отсортировать по удельному весу, - сетует председатель Союза овощеводов Ставропольского края академик Международной академии аграрного образования Владимир Целовальников.
По его словам, местные производители семян вынуждены отправлять свою продукцию в Китай, Индию и другие страны, где ее доводят до тех самых кондиций. Инкрустация и доочистка - технологически сложные процессы. Производственные линии для них стоят сотни миллионов рублей, и семеноводы попросту не могут позволить себе их приобрести. А без инкрустации и доочистки посадочный материал большинству овощеводов не нужен, как не отвечающий определенным требованиям всхожести.
Что касается конкретных культур, то отечественные селекционеры особенно поднаторели в работе с луком и картофелем, здоровыми и качественными семенами которых, при создании должных условий, они вполне могут обеспечить российских аграриев. Также несложно восстановить селекцию моркови и капусты. А вот с томатами и огурцами дела обстоят не так хорошо, считает эксперт. Производство семян этих культур высокозатратно и включает множество этапов.
Кстати, тему семеноводства овощей и картофеля в регионе поднимали совсем недавно - 10 марта в Михайловске на базе Северо-Кавказского научного аграрного центра прошел семинар для овощеводов края, на котором они обменялись своим мнением по поводу сложившейся ситуации. Был составлен список предложений, его направили заместителю председателя краевого правительства Владимиру Ситникову и председателю региональной думы Николаю Великданю.
Целовальников отметил, во-первых, необходимо увеличить финансовую поддержку отечественного семеноводства. Сейчас затраты на один гектар у аграриев, которые занимаются выращиванием посадочного материала, составляет 550-600 тысяч рублей - это примерно вдвое больше, чем у производителей товарных овощей.
- А компенсация от государства в 2021 году составила 24 тысячи рублей на один гектар. Это очень мало. Государственную поддержку отечественного семеноводства и селекции нужно увеличить в несколько раз, - считает Целовальников.
Во-вторых, необходимость решить кадровую проблему и начать подготовку специалистов, знакомых с современными технологиями, удобрениями и средствами защиты. Есть и другие пункты, важные для комплексного развития этой отрасли.
Кстати, об импортозамещении в семеноводстве заговорили не вчера. Проблему обсуждают со времен введения первых санкций. Например, в сообщениях минсельхоза Ставропольского края можно найти отчет о совещании 2019 года, на котором шла речь о необходимости разработки федеральной государственной программы развития производства семян овощных культур и картофеля в России. Впрочем, особых подвижек в этом деле за минувшие три года так и не произошло.
- Схемы поставок зарубежного посадочного материала были отлажены, закупки шли, проблем не возникало, поэтому никто и не торопился решать проблему. Хотя мы неоднократно призывали менять ситуацию, - говорит председатель Союза овощеводов Ставропольского края.
Он считает, что аграрии продолжат работать в любом случае:
- Новые логистические цепочки будут выстроены, и семена закуплены через Индию, Китай или Турцию. Без овощей Россия не останется. Но временные схемы и обходные пути ненадежны и слишком зависят от международной конъюнктуры. Полагаться на них нельзя, когда на кону стоит продовольственная безопасность. Нам надо переходить на свои семена.