Ученые представили девять вузов - Уральский федеральный, Уральский государственный лесотехнический, Тюменский государственный, Тюменский индустриальный, Тюменский государственный медицинский, Нижневартовский государственный, Южно-Уральский государственный, Магнитогорский государственный технический и Челябинской государственный университеты. А также институты УрО РАН: физики металлов и химии твердого тела.
Грантом отметили самые разные работы: в сфере социальных и гуманитарных наук, фундаментальные исследования в области математики, физики и химии, работы, ориентированные на решение практических задач на производстве, изучения свойств металлов и новых материалов, поиска и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Не обошлось без научных работ об IT и искусственном интеллекте, медицине.
Лидером среди количества грантов стал УрФУ - поддержку Российского научного фонда получат девять проектов сотрудников вуза. Как рассказали в пресс-службе, молодые исследователи изучат свойства магнитных частиц для медицинских приложений, найдут пути модификации металлов, синтезируют новые вещества для фармакологии, проанализируют кризис ценностей в Британии и России, создадут новые магнитные материалы, поработают над сегнетоэлектриками и предложат модели технологического и социально-экономического развития российских регионов.
В частности, последняя работа актуальна из-за того, что ресурсы распределены неравномерно, они сосредоточены в крупнейших агломерациях. В это же время усиливается стагнация моногородов. В итоге научная группа предложит концепцию, в рамках которой можно будет отследить процесс социально-экономической диверсификации индустриальных городов в условиях цифровой трансформации и роста экономики впечатлений.
Гуманитарные исследования тоже оказались востребованными. Так, в УрФУ создадут Универсальный идеографический словарь-тезаурус русского языка - глобальный свод лексики, который охватит слова разных частей речи и будет сформирован не по алфавиту, а по смыслу. В НВГУ изучают решение семейных конфликтов на стыке ХIХ - начале ХХ веков. Работа станет дополнением предыдущих исследований о положении женщин в российском обществе. А в ТюмГУ историков заинтересовало исследование сибирских академгородков и их перспектив.