05.04.2022 13:35

В Германии оптовые цены на газ увеличатся в двадцать раз

Компания E.ON, которая является одним из основных поставщиков энергии в Германии, готовит почти 14 миллионов своих клиентов к резкому повышению цен на электроэнергию и газ.
Читать на сайте RG.RU

По словам ведущего менеджера E.ON Филипа Тона, оптовые цены на природный газ будут в 20 раз выше по сравнению с весной 2020 года. Наценки на электричество увеличатся в восемь раз. Помимо этого, в настоящее время еще нельзя достоверно прогнозировать точный размер роста цен.

"Нам также нужно пропорционально сопоставить это беспрецедентное положение на рынке в наших ценах", - цитирует менеджера портал RND.

Тон отметил, что решающее значение для ценового развития имеет то, удастся ли летом купить по привлекательным ценам для заполнения газовых хранилищ достаточно газа, необходимого для следующего отопительного сезона.

Как стало недавно известно, E.ON прекратила закупку новых партий российского газа в связи с конфликтом на Украине. В руководстве компании пояснили, что не имеют долгосрочных контрактов на поставку топлива напрямую от производителей. Небольшие объемы были приобретены у торговых компаний "Газпрома". Газ будет закупаться на спотовом рынке.

В E.ON выступают против вмешательства государства в образование цен на энергетическом рынке, но в то же время считают целесообразным оказание помощи домохозяйствам со стороны государства.

"Надо посмотреть, хватит ли этого. На электричестве, а также на газе лежат дополнительные обороты и налоги, за счет снижения которых было бы возможно снятие дополнительной нагрузки с населения", - заключил Тон.

Тем временем, каждый десятый немец начал сокращать потребление энергии. Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательским институтом общественного мнения YouGov по заказу агентства DPA в период с 1 по 4 апреля среди более чем 2 тысяч человек в Германии.

При этом 76 процентов респондентов заявили в начале апреля, что сократили потребление энергии, прежде всего, чтобы сэкономить деньги самостоятельно. Порядка 24 процентов участников опроса потребляют меньше с дальним прицелом. Они хотят подготовиться к тому, что Германия, возможно, вообще не сможет получать газ или нефть из России в будущем, пишет журнал Focus.