06.04.2022 15:00
Общество

Николай Селицкий стал первым белорусом, удостоенным звания Героя Советского Союза

Текст:  Юрий Борисенок (rodina2001@mail.ru)
115 лет назад, 5 апреля 1907 года, в Минске родился Николай Александрович Селицкий, первый уроженец Беларуси, удостоенный звания Героя Советского Союза.
/ wikipedia.org
Читать на сайте RG.RU

В первый день 1937 года читатели центральных советских газет обнаружили на их первых страницах постановление ЦИК СССР от 31 декабря 1936 года "О присвоении звания Героя Советского Союза летчикам и танкистам Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Мотивация награждения была изложена без всякой конкретики и упоминания мест совершения подвигов: "За образцовое выполнение специальных и труднейших заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм присвоить звание "Героя Советского Союза" со вручением ордена Ленина". 14-й пункт постановления сообщал о высокой награде "лейтенанту Селицкому Николаю Александровичу - командиру танкового взвода".

Советским людям тогда не рассказали ни о том, что многие из героев были удостоены самого высокого в стране звания посмертно, ни о том, что они воевали на гражданской войне в Испании, обороняя Мадрид на стороне республиканцев. Та война, в которой с советской стороны участвовало около трех тысяч военных советников и добровольцев, стала первым столкновением c фашистскими и нацистскими армиями. На стороне испанских путчистов генерала Франко воевали посланные Гитлером и Муссолини немцы и итальянцы. Само появление военных и техники из СССР в Испании было для 1930-х годов удивительно дерзкой тайной операцией, ведь и в XXI веке перемещение танков и самолетов на дальние расстояния представляет собой большую проблему.

Как и у многих его товарищей, богатой биографии у лейтенанта не было, все в жизни только начиналось

Считавшиеся лучшими в то время в Союзе танки Т-26, в том числе и взвод лейтенанта Селицкого, отправились на Пиренейский полуостров 5 октября 1936 года на пароходе "Комсомолец", который успешно совершил переход от Феодосии до испанской Картахены. Боевые машины были из дислоцированной в Бобруйске 4-й отдельной механизированной бригады. В Испании задача танкистов поначалу была не связана с участием в боях. В организованном в курортном городке Арчена учебном центре нужно было быстро подготовить из испанцев боеспособные танковые экипажи.

17 октября начались интенсивные занятия, но к концу месяца их пришлось прервать. Франко рвался к Мадриду, и для спасения положения спешно сформировали танковую роту под командованием капитана Поля Армана. Под этим псевдонимом скрывался латыш-коммунист Пауль Тылтыньш. В середине 1920-х годов он недолго учился в Париже и с тех пор имел представления о реалиях Западной Европы.

А вот его подчиненные знали разве что написанные еще в 1926 году знаменитые стихи Михаила Светлова "Гренада", речь в которых шла о событиях уже прошедшей гражданской войны на Украине, но которые были удивительно созвучны новой, испанской гражданской войне:

Я хату покинул,

Пошел воевать,

Чтоб землю в Гренаде

Крестьянам отдать.

Осенью 1936-го речь шла уже не о крестьянской земле, а о спасении республиканцев и столичного города Мадрида. Решение создать из советских военных советников танковую роту Армана было отчаянным, оно усилило обороняющихся, повлияло на обстановку, но обернулось скорыми потерями. Для некоторых бобруйских танкистов самый первый бой, 29 октября под Сесеньей на подступах к Мадриду, оказался последним в их жизни. Среди них был и 29-летний комвзвода Николай Селицкий.

Как прапорщик Червяков стал символом довоенной БССР

Как и у многих его товарищей, богатой биографии у лейтенанта не было, все в жизни только начиналось. По тем временам Николай был человеком образованным - за плечами средняя школа, работа помощником машиниста паровоза на Донбассе и Орловская бронетанковая школа. В бою под Сесеньей его танку, в котором вместе с Селицким воевал механик-водитель старшина Дмитрий Мозылев, очень не повезло. Т-26 угодил в канаву и вследствие этого потерял гусеницу. Такие повреждения обычно устранял сам экипаж, но в этот раз гусеницу так и не удалось надеть.

Напряжение боя роты Армана замечательно передал в своем "Испанском дневнике" знаменитый советский журналист Михаил Кольцов: "Танки катятся на толпу, рвут ее в клочья орудийным и пулеметным огнем, топчут и давят гусеницами. Слышны дикие вопли марокканцев, их пули звонко стучатся в броню танка. Колонна катится вперед, через площадь, по продолжению улицы. Здесь застрял и не может развернуться марокканский эскадрон кавалерии.

Кони становятся на дыбы, сбрасывая умирающих всадников и падая сами друг на друга. В несколько десятков секунд образуется сплошная груда лошадиных и человеческих тел, красных фесок, белых кисейных арабских шарфов. Танки не могут стрелять друг другу в затылок, командирская машина выпускает в это месиво несколько снарядов и пулеметных очередей, затем вскарабкивается на живую кучу и идет, давя, колыхаясь на ухабах; за ней остальные машины. Три орудия стоят брошенными в панике на улице. Танки идут по ним, с треском и лязгом, крушат, ломают их".

Экипаж Селицкого погиб в короткой стычке с теми самыми марокканцами, воевавшими на стороне Франко. Танкисты геройски отстреливались до последнего, враги надругались над бездыханными телами. В тяжелом бою 29 октября 1936 года бобруйские танкисты потеряли семь человек: испанская пехота, которая должна была помогать роте Армана, появилась на поле сражения поздно. Среди погибших был и другой командир взвода, лейтенант Иван Лобач родом из Полоцка, посмертно награжденный орденом Красного Знамени, как и старшина Мозылев.

Боевая биография танковой роты Армана продолжалась меньше месяца, до 17 ноября 1936 года. Из 15 танков уцелели всего пять. Мадрид войска Франко так и не взяли. За отличия под испанской столицей звание Героя посмертно получил еще один белорусский танкист. В постановлении ЦИК СССР сразу вслед за лейтенантом Селицким значится 28-летний младший командир Павел Емельянович Куприянов, родившийся в деревне Старинцы под Полоцком и погибший в бою 9 ноября 1936 года.

Именем Николая Селицкого в 1985 году была названа улица в Минске. В 1989-м фамилии героических бобруйских танкистов были нанесены на памятнике советским добровольцам, установленным на мадридском кладбище Фуэнкарраль.

История