06.04.2022 08:25
Культура

В Уфе выставили древние сокровища из Национального музея Казахстана

Текст:  Гульназ Данилова
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №74 (8722)
В Национальном музее Республики Башкортостан открылась уникальная выставка "Великая степь: Пространство. Время. Культура" из собрания Национального музея Республики Казахстан. Она проводится в рамках международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира".
/ Петр Коннов
Читать на сайте RG.RU

- Для нас огромная честь представить экспонаты, которые символизируют общность истории, культуры и быта на всем евразийском пространстве, - отметил на открытии директор Национального музея Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы. - Уверен, дальнейшее сотрудничество с музеями Башкортостана будет развиваться хорошими темпами.

Не украшения, а символы

В экспозицию вошло 125 единиц хранения - предметы, свидетельствующие о том, что наши народы когда-то соприкасались, и между ними существовало взаимопроникновение культур. В основном это находки из курганов, расположенных в разных частях Казахстана.

Центральный экспонат - сам "Золотой человек", а, точнее, его реконструкция. "Золотым человеком" окрестили сакского царя, останки которого обнаружил в 1969 году в курганe Иссык выдающийся казахский археолог Кемаль Акишев. Саки (в переводе с персидского "могучие мужи") - далекие предки казахов.

Могилу, в которой нашли вождя, по счастливому стечению обстоятельств не разграбили, и в ней сохранилось все, что туда положили в IV веке до нашей эры. Здесь найдено свыше четырех тысяч золотых изделий: детали, декорировавшие одежду, а также украшения и бытовая утварь. После реконструкции перед взором ученых "Золотой человек" предстал во всем великолепии: в расшитой золотыми бляшками одежде, в головном уборе особой конической формы, украшенном золотыми пластинами в виде стрел, снежных барсов, архаров, лошадей и птиц. Как говорит профессор кафедры археологии, этнологии Казахского национального университета, выдающийся археолог на постсоветском пространстве Зайнолла Самашев, на головном уборе все атрибуты тенгрианства. Это не украшения, а символы, отражающие представления саков о мироустройстве.

В Уфе открылась выставка живописи и графики Бориса Самосюка

- Это хорошо, что мы сокровища предков добываем, реконструируем и показываем в лучших музеях. В прошлом месяце вернули выставку из Кембриджского университета, - рассказал профессор. - Когда посетители увидели оригиналы сокровищ из царских курганов, эти золотые миллиметровые шарики, напаянные на поверхность золотых пластин тысячи лет тому назад, то были просто поражены. Им не верилось, что в те времена умудрялись делать такие сложные изделия в так называемом зверином стиле.

Выставка меняет представление

В 2017 году "Золотого человека" стали показывать в крупных музеях Азии и Европы, Кореи, Китая, Польши, Малайзии, Индии, Северной Македонии, Греции, Узбекистана. В России - только в Москве. В столицу Башкортостана экспозицию везли, как к родным.

- Я в Уфе уже во второй раз, башкирских археологов знаю не только по публикациям, мы общаемся. Для меня Башкортостан - западная часть нашей великой степи. Мы рассматриваем эти сокровища как наследие наших общих предков, которые обитали на огромном пространстве, служившем катализатором культурных процессов. И во всех уголках созданы очень близкие по содержанию, технологии изготовления и по сюжету изделия. Тому свидетельства - олени Евразии, сокровища из Филипповского могильника, которые хранятся в Уфе, - подчеркнул Зайнолла Самашев. - Мы часто встречаем подобное в других регионах степного пространства.

Ученый считает, что в глобальном мире "золотые люди" из казахской степи должны выполнять объединительную функцию. Подобных находок уже восемь, одного из них в 2018 году обнаружил в таком же не разграбленном кургане сам Зайнолла Самашев.

- "Золотые люди" - они разные. Согласно радиоуглеродному исследованию, Иссыкский - это IV век до нашей эры, найденный мной - VIII век до нашей эры. Такое ощущение, что эти шедевры создавал один этнос и потом распространил на всю Евразию. Где зародилось такое искусство, неизвестно. Мы считаем, что центром является казахстанский Алтай, и многие скифологи с нами согласны. Организация выставок, или "Шествие "Золотого человека" по музеям мира" - попытка разорвать шаблонные представления об истории и культуре Азии.

По словам профессора, сквозная идея выставки - через сакские, тюркские и казахские сокровища показать, что мы являемся прямыми наследниками великой культуры, созданной тысячи лет тому назад нашими предками.

- Мы по привычке называем их кочевниками, но в последнее время стали употреблять этот термин с осторожностью. В природе не бывает чистых земледельцев или кочевников - они взаимодействуют между собой. Нужно отказаться от стереотипа, что они были только кочевниками, нападали на соседей и грабили. Для этого требовались конкретные факты, а не эмоциональные заявления, - говорит Зайнолла Самашев.

В подтверждение этого ученый приводит раннесакское поселение на востоке Казахстана, на Алтае, которое он обнаружил в 2019 году. Это протогород и производственный центр, относящийся к началу железного века. Есть там алтарные комплексы, административные центры. Среди находок - десятки зернотерок, металлургические, гончарные печи, предметы для камнеобработки. Жители поселения вели комплексное хозяйство.

- Мы нашли там остатки зерен, значит, почти три тысячи лет назад какая-то часть населения занималась земледелием. Кстати, в Кембридже мы показывали зернотерки с остатками крахмала, эффект был ошеломительный. Что может быть убедительнее, чем артефакт? - говорит Самашев.

Экспозиция из собрания Национального музея Республики Казахстан содержит немало интересного не только для историков, но и для ценителей ювелирного искусства. А выставленным в витринах шедеврам древних мастеров позавидует любая современная модница. Но все это лучше увидеть своими глазами. Выставка будет работать до 29 мая.

Режим работы Нацмузея для посетителей: вторник - пятница: с 11:00 до 18:00 (касса до 17:00), суббота - воскресенье: с 11:00 до 17:30 (касса до 16:30), понедельник - выходной.

Цифра

125 предметов вошло в экспозицию выставки "Великая степь: Пространство. Время. Культура".

Музеи и памятники Культурный обмен Башкортостан Башкортостан Уфа